Факт. Отравлению - бой! Как избавиться от токсинов

Факт. Отравлению - бой! Как избавиться от токсинов

В ситуации, когда "съел что-то не то" или "не там", возникает первый вопрос: а как же это "не то" оперативно вывести из организма и быстро вернуться в строй? И тогда на помощь приходят сорбенты!

Как работают сорбенты

Задача у всех сорбентов одна - помочь человеческому организму очиститься. А вот методы и механизмы разные. Более того - как показали результаты проведенного независимого исследования, эффективность сорбентов тоже может существенно отличаться.

Сорбент сорбенту рознь

НИЦ Независимых потребительских экспертиз "ТЕСТ" провел исследование шести наиболее популярных энтеросорбентов. В первую очередь ученые исследовали одно из главных их свойств - удельную поверхность. Речь идет не о размере таблетки, а площади всей активной поверхности, участвующей в захвате и инактивации вредных веществ. Данная характеристика очень важна - чем она больше, тем лучше. "Увеличение пористости угля достигается специальной обработкой - "активацией", поэтому активированные угли так и называются, - говорит директор НИЦ НП "ТЕСТ" Валентин Безрукий. - Именно сорбенты на основе активированного угля имеют наиболее развитую активную поверхность. В нашем тесте самая большая площадь удельной поверхности оказалась у "Сорбекса" (1830 м2/г), самая маленькая у "Белого угля" (12,3 м2/г). Такой результат "Сорбекса" - гранулированного активированного угля в капсулах - связан с особой структурой его гранул - они похожи на губку со множеством пор, в которые, как в ловушки, попадают вредные вещества. А вот самой маленькой поверхностью "отличился" "Белый уголь", который является углем только в названии, что на наш взгляд несколько некорректно, - отмечает Валентин Безрукий. - По составу это диоксид кремния - близкий к кварцевому песку". Из дополнительных преимуществ гранулированных углей следует отметить, что их активность возрастает со временем. То есть спустя 6 часов после приема поглощение вредных веществ может вырасти практически в 2 раза. А вот уголь в форме таблеток, изготовленных прессованием мелкодисперсного порошка, наиболее активен в первый час после приема.

Отличники очищения

Подводя итоги тестирования, Безрукий сообщил: "Мы посчитали возможным распределить оценки в нашей пятибалльной шкале таким образом: "Сорбекс" и "Энтеросгель" получили оценки "отлично", "Белый уголь" - "удовлетворительно". Более подробно об исследовании можно узнать на сайте научно-исследовательского центра: test.org.ua.

Запомните - правильно выбранный сорбент поможет быстрее справиться с отравлением и оказать существенную помощь уже в первые минуты заболевания. Однако если вы ощущаете острое недомогание, обязательно обратитесь к врачу и, конечно, не занимайтесь самолечением.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях