Мужская дружба лечит стресс лучше секса

Мужская дружба лечит стресс лучше секса

Фото: sunny7.ua

К неутешительным выводам пришли ученые из Геттингенского университета (Германия).  Оказывается, шумная попойка в компании друзей помогает мужчине лучше снять стресс, чем вечер в уютном семейном кругу или бурный секс с любимой. Так немецкие ученые выяснили, что сильный пол чувствует себя более защищенным в компании себе подобных взрослых индивидов, сообщает daily mail.

Так медики исследовали группы берберских макак. Эти обезьяны внутри своих групп проявляют поведение очень похожее на человеческое. Ученые проверяли уровень содержания гормонов стресса глюкокортикоидов в крови макак при их общении со своей парой, членами семьи, а также только с представителями своего пола. Как ни странно, болезни, вызванные стрессом, встречались лишь у самок обжавшихся лишь с самками или у семейных пар макак. Так  обезьян самцов, общавшихся только с представителями своего пола болезней из-за "нервов" не было!  

Если самец макаки попадал в экстремальные условия, например, в очень низкие температуры или сталкивался с угрозой, то уровень гормонов стресса резко подымался вверх. Но если самец попадал в те же условия не сам,  а еще с несколькими самцами из своей группы, то уровень гормонов стресса в крови был значительно ниже.  Это явление ученые наблюдали, как среди альфа-самцов, так и среди тех, кто занимал самые последние ступени иерархии в обезьяньей группе. 

Один из исследователей Доктор Кристофер Янг,  специалист по социальной эволюции приматов, провел параллель между поведением макак и мужчин.  Он считает, что представители сильного пола в группе себе подобных, например, в компании своих друзей, чувствуют себя менее несчастными и их поддержка помогает им преодолевать трудности.  Благодаря этому дружеские посиделки старых добрых друзей помогают лучше справиться со стрессом, чем компания семьи или любимой женщины.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях