Ученые нашли ген сладкоежки

Ученые нашли ген сладкоежки

Фото: Thinkstock

Специалисты из Центра химических исследований Монелл изучили группу из 200 близнецов 4-7 лет и выяснили, что предпочтения в еде зависят от гена TAS2R38. Данный ген способен повышать чувствительность к горькому вкусу. В результате медики обнаружили, что дети у кого есть этот ген  не могут жить без шоколада, конфет, мороженного, пирогов и тортов. Фактически его наличие у новорожденного предсказывает, будет ли человек сладкоежкой. В исследовании дети, которые были особенно чувствительны к горечи, предпочитали сладкие продукты и напитки. Взрослым, чувствительным к горькому вкусу, горькая пища тоже не нравилась, но они питали меньшую слабость к сладкому, потому что могли контролировать свои желания лучше, чем дети.

Пищевые предпочтения человека среди прочего зависят от окружающей среды и его опыта. Предыдущие исследования показали, что их формирование начинается уже в утробе матери под воздействием различных вкусов амниотической жидкости и продолжается после рождения ребенка при грудном вскармливании. А употребление в детстве таких продуктов, как, например, брокколи, повышает вероятность того, что человек будет, есть их и в будущем.

В то же время диетологи из Имперского колледжа Лондона выяснили, что  насыщенная сахаром пища помогает удерживать аппетит под контролем и бороться перееданием. Но для этого прием пищи нужно начинать со сладкого! Как утверждают ученые, белок мозга глюкокиназа следит за тем, как много сахара потребляет человек. Белок сообщает организму о необходимости съесть большее количество пищи с сахаром, если его уровень слишком низок. Но стоит увеличить количество глюкокиназы в организме, и аппетит снизится, сообщаете daily mail.

Ярким примером этого явления служат предпочтение французов в еде. Так жители Франции в большинстве своем на завтрак едят только сладкое – багеты с вареньем, булочки, пирожные или круасаны с соком или сладким кофе. Омлет с сосисками или бутерброд с сыром на завтрак – для многих французов извращение. Причем такая еда заряжает жителей Франции энергией на весь день. К тому же среди французских женщин очень мало полных.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях