21 ноября
Загрузить еще

Чайные секреты: зеленый для стройности, а улун для гипертоников

Чайные секреты: зеленый для стройности, а улун для гипертоников
Фото: В Китае чай пьют уже более 3 тысяч лет. Фото: Eastnews

- Cуществует шесть основных видов чаев - зеленый, красный (у нас называют его черным), белый, желтый, улун и пуэр. Их получают из одного и того же растения - листьев или почек чайного куста, подвергая их различной обработке и ферментации, - рассказал Тарас Литвин, биохимик, микробиолог и менеджер столичного клуба чаеманов "Клуб чая". 

Красный чай 

В Европе и на постсоветском пространстве его принято называть черным.  Для заварки красного чая нужно довести воду до кипения, ополоснуть ею чайник и чашки и вылить. И лишь потом добавлять чай из расчета 1 чайная ложка на 200 мл воды. Заваривать чай нужно не более 1-2 минут, потом напиток разливают по чашкам. После того как чай выпит, а заварка еще не успела остыть, ее можно еще раз заварить. Вообще подряд (в течение 1,5-2 часов) красный чай можно заваривать  4-7 раз.

По словам диетолога Владислава Сластина, красный чай содержит такие флавоноиды, как катехины, они улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Он помогает улучшить концентрацию внимания и борется с вирусными инфекциями.

Цена 100 г чая - 150 - 200 грн. 

Улун 

Готовый улун имеет вид скрученных шариков. При заваривании они красиво распускаются, отдавая напитку свой неповторимый аромат, необычный, слегка сладковатый вкус и окрашивая его в темно-красный цвет. Вообще именно этот чай считается самым ароматным. Он делится на два подвида - темные и светлые. Обе разновидности завариваются так же, как и красный чай. 

При похудении улун ускоряет вывод жиров из организма, кроме того, снижает количество холестерина в крови, борется с гипертонией и нормализует кровяное давление.

Цена 100 г - 500 - 600 грн. 

Пуэр 

Это прессованный в виде плиток, кирпичиков и лепешек вид чая, отличающийся необычным вкусом и запахом, который только усиливается при хранении. Заваривают их практически так же, как и красный чай с улуном, но с небольшим отличием. После засыпания пуэра в чайник его заливают водой, а потом сразу же эту воду выливают. И лишь потом заливают водой и заваривают 1-2 минуты.

Пуэр настолько хорошо бодрит и повышает работоспособность, что вполне может заменить кофе. При этом он выводит токсины, улучшает пищеварение и помогает худеть.

Цена 100 г - 300 - 1000 грн. 

Желтый чай

Технология производства желтого чая наиболее трудоемкая, потому он относится к элитным и дорогим чаям. Заваривают этот чай так же, как белый и зеленый. Желтый чай активизирует работу иммунной системы, а крепкий напиток можно использовать как одно из средств борьбы с простудой. Кроме того, он способен улучшать зрение и успокаивает нервы.

Цена 100 г самого дешевого чая - 360 - 400 грн., а хорошие листья - от 900 грн. 

Зеленый чай 

Чайник с водой для заварки снимают с огня, когда жидкость только начинает закипать (80 градусов). Потом чайничек и чашки обдают кипятком, далее кладут зеленый чай из расчета 1-2 ложки на 200 мл, и все заливают горячей водой. Качественному зеленому чаю достаточно настаиваться всего 5-10 секунд! Заваривать его можно до 5-7 раз подряд в течение нескольких часов.  

 - Главное, за что ценят зеленый чай, - это большое содержание витаминов РР, С и группы В, а также за успешную борьбу с бактериями, выведение вредных тяжелых металлов из организма (ртуть, свинец и цинк) и как профилактику рака. Кроме того, он ускоряет метаболизм жиров и их выведение из тела, - говорит диетолог.

Цена 100 г - 150 - 250 грн.