В Праге покажут юмористические шаржи Карла Чапека

В Праге покажут юмористические шаржи Карла Чапека [фото]

Карел Чапек оставил после себя художественные путевые заметки. Фото: byznys.lidovky.cz

Если немецкий математик Лейбниц заложил основы цифровой эры, описав двоичный код, англичанин Чарльз Бэббидж вместе с дочерью поэта Байрона Адой Лавлейс создали прообраз компьютера, то чешский фантаст Карел Чапек (1890 - 1938) вошел в историю благодаря термину "робот", который он ввел в обиход в 1921 году. Жизненный путь таких личностей продолжает интересовать спустя многие годы. Недавно сотрудники Пражского исторического музея обнаружили в доме, где когда-то жил Чапек, его рисунки и тетрадные записи, а также открытки, посланные его братом Йозефом из концлагеря. Об этом написало чешское издание Novinky.

- В потайном сейфе, вмонтированном в заднюю стену платяного шкафа найдены множество ранее неизвестных вещей Карела Чапека: тетрадки с записями и альбомы с рисунками времен его учебы на факультете философии в пражском Карловом университете в 1913-1915 годах, дорожные эскизы, сделанные во время зарубежных поездок, в частности в Англию и Испанию, - говорится в сообщении.

Великобритания

Карел Чапек не скрывал своей страсти к путешествиям. Проникнутые чувством юмора и необычайной наблюдательностью туристические заметки, написаны рукой талантливого фельетониста, способного представить свежий взгляд на привычные места. Причем по свидетельству жены писателя, актрисы Ольги Шайнпфлюговой, он нередко сначала делал рисунки, а потом уже писал к ним текст.

Так Чапек запечатлел вальяжную жизнь студентов Оксфорда
Так Чапек запечатлел вальяжную жизнь студентов Оксфорда. Источник: lideazeme.cz

Молодость, самобытность, доля здорового авантюризма проявились во время первого паломничества в Италию в 1923 году. Чапек исколесил страну с севера на юг, оставив остроумные записки. В мае 1924 года он отправился в Лондон на съезд ПЕН-клуба, объездив юг Англии, Уэльс и Шотландию. В этом ему помог эмигрант, профессор лингвистики Отакар Вокадло (1895-1974), который в 1922-1928 годах работал в должности доцента чешских исследований Института славистики Лондонского университета. Вокадло организовал встречу Чапека с такими видными британскими писателями, как Герберт Джордж Уэллс, Джордж Бернард Шоу, Джон Голсуорси, Гилберт Кит Честертон.

Чапек изображал все места, где ему удалось побывать.
Чапек изображал все места своих путешествий

 

Континент

Чапек побывал в Испании, Нидерландах, Швеции, Норвегии. Начало 1930-тых он провел в поездках по Пиренеям. Прикосновение к древней испанской культуре художник выразил в графике.

Испанская серия рисунков Карела Чапека. Источник: flamenco.cz

В 1932 году он посетил писательский конгресс в Голландии. И тоже плодотворно, представив  художественное попурри из визитов на заводы Philips, поля тюльпанов и ветряные мельницы. В 1936 году его потянуло на север. Вместе с женой Ольгой, ее братом Чарльзом Карел отправился в Данию, затем на юг Швеции, побывал в Стокгольме и Осло, пересек на поезде Норвегию. В Бергене они сели на корабль и посетили Тронхейм, Лофотенские острова, добравшись до неземных по красоте фьордов мрачного мыса Нордкап.

Лапландцы в национальных костюмах в Нарвике и Тромсё, Норвегия
Лапландцы в национальных костюмах в Нарвике и Тромсё, Норвегия. Источник: lideazeme.cz

 

Городок Юсдаль в Швеции
Городок Юсдаль в Швеции. Источник: lideazeme.cz

Роль брата

Когда Карел работал над пьесой R.U.R (Rossum's Universal Robots - Россумские универсальные роботы) в 1920 году, он столкнулся с задачей. По сюжету герой пьесы, ученый Россум, создает химическое соединение, которое имеет все свойства живой материи. Из этого вещества начинают изготавливать искусственных рабочих - дешевую рабочую силу. Чапек долго искал подходящее слово для этих искусственных людей и однажды поделился своими планами с братом, художником Йозефом Чапеком (1887-1945).

Тот и предложил слово "робот" - производное от хорошо знакомого нам славянского корня. По-чешски слово robota означает не всякую работу, а лишь принудительную и нудную - барщину, каторжный труд; а robotit - не просто работает, а скорее "надрывается на работе, тянет лямку".

Рисунки Йозефа Чапека. Источник: praha.idnes.cz

В сейфе пражского дома Чапеков были обнаружены открытки Йозефа, посланные Ольге Шайнпфлюговой во время Второй мировой войны из различных нацистских концлагерей, в которых он находился в 1939-1945 годах. 

Слева на фотографии Чарльз Чапек, справа - Карел. Источник: ceskatelevize.cz
Слева на фотографии Йозеф Чапек, справа - Карел. Источник: ceskatelevize.cz 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Крокодил" переиздадут россияне в 12 томах

Политическая сатира всегда была "коньком" журнала. Издание продолжило сатирическую традицию и фельетонный стиль Михаила Зощенко.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях