22 декабря
Загрузить еще

В Софии Киевской ищут сокровища митрополитов

В Софии Киевской ищут сокровища митрополитов
Фото: Макет старого Киева. Справа от Софии Ирининская церковь, слева - Георгиевская. Фото: Предоставлено заповедником «София Киевская»

Ах, как ошибаются люди, думая, что все самое ценное и интересное в Киеве уже давно открыто, изучено и выставлено на всеобщее обозрение. Лаврские пещеры, вековые монастыри, древние монеты и наконечники стрел - это, безусловно, ценно, но, как утверждают столичные историки, мать городов русских изучена лишь на 20%. Вот и ищут они без устали новые артефакты ушедшей эпохи.

Сложно представить, какие там богатства

Одним из лакомых кусочков давно уже стал так до сих пор и не найденный дворец митрополита, в котором несколько столетий жили главы православной церкви средневековой Руси.

- Согласно летописям, дворец находился на территории заповедника "Софии Киевской" с XI по XV век либо справа от главного храма, либо за ним. Второй вариант менее вероятен, поскольку за собором, как правило, находилась площадь, - окидывает взглядом внутренний двор "Софии" столичный археолог Тимур Бобровский. - Зато неподалеку от правой стены во время шурфовки мы нашли обломки глазурованной посуды. В то время она была заморской, дорогой. А раз наткнулись на место, куда выбрасывали битую утварь, значит рядом можно найти целую.

Интуиция подсказывает, что где-то совсем рядом - фундамент и останки резиденции митрополитов. Не исключено, что найдутся и какие-то личные вещи предстоятелей, религиозная атрибутика, ценности, монеты. Ведь глава церкви в древности был на одном уровне с князем, а в некоторые периоды и превосходил его по своей значимости и влиятельности. 

- Чем владели такие высокие люди, сейчас не знает никто. Поскольку к ним заходили лишь приближенные. Соответственно убранство и предметы, нигде не описывались. Что мы сможем найти, даже представить сложно, - говорит Тимур Бобровский.

Он пока не берется размышлять о том, как выглядел дворец и из чего было построено здание. Утверждает: сначала надо найти фундамент, обломки кирпичей. Если их в земле не окажется, возможно, хоромы были деревянными. Кстати, кто и при каких обстоятельствах разрушил резиденцию, до сих пор не известно. 

До Бобровского и его подопечных территорию заповедника широко не исследовали 50 лет. Фото: Оскар ЯНСОНС

Церковь растянули по кирпичику

Любопытно, что когда-то по обе стороны от "Софии" стояли два храма, построенные в XI веке. Справа Ирининская церковь, а слева - Георгиевская. Они названы в честь небесных покровителей князя Ярослава Мудрого и его жены Ингигерды, которую при крещении назвали Ириной. Церкви небольшие, в 1,5 раза меньше Софийского собора, но в свое время они были достаточно крупными святынями. А после монгольского нашествия опустели. Ирининскую церковь, как предполагает Бобровский, люди растянули на стройматериал, поскольку она была из хорошего кирпича, а он в средние века стоил очень дорого. 

Остатки Георгиевской достояли до конца 1930-х годов. Потом их снесли и построили дом. Жилое здание сейчас стоит и на месте первого храма. Все, что от него осталось, - обломки кирпичей. Они тоньше и длинней современных, но очень прочные. 

Открытие подземной галереи

Вполне возможно, что к Ирининской церкви каким-то образом относится подземная галерея, которую в ноябре откопали археологи.

Сразу проясним: речь идет о галерее не как о выставочном зале с иконами или картинами, а как об узком длинном помещении. Ее высота больше двух метров, длина - около шести. Это только расчищенное место: не исключено, что лопата исследователя откроет нам другие комнаты или ходы…

- По сути это пещера, выкопанная в горной породе - лёссе. Ее свод находится на глубине трех метров от уровня земли, - показывает на раскоп Бобровский. - Мы наткнулись на нее совершенно случайно. Исследовали тут древнее монастырское кладбище, рыли одно захоронение, и вдруг земля провалилась.

Историки уже расчистили достаточно большое место и наткнулись на земляную насыпь. Ее за долгие годы намыло водой. Специалисты не успели ее вскрыть - испортилась погода, и раскопки законсервировали до весны. 

- Галерея могла использоваться как погреб, в котором хранили продукты, вино. А возможно, это часть каких-то подземных ходов или оборонительных сооружений Софийского комплекса, - продолжает археолог.

На стенах галереи пока не нашли никаких отметин или рисунков. 

Летом ученые нашли неизвестные могилы священнослужителей. Фото: Предоставлено заповедником "София Киевская"

Студентов напугали человеческие кости

В раскопках принимали участие около пятидесяти человек. Это специалисты заповедника и института археологии, студенты и дети из Малой академии наук. Кстати, именно последние первыми обнаружили останки в захоронениях монастырского кладбища. Сперва дети испугались, увидев человеческие кости, но после продолжили работать с огромным интересом. 

Как пояснил Тимур Бобровский, в 40 могилах, которые раскопали, захоронены представители монашества. Их тела лежали в деревянных гробах и саркофагах. В пяти из них нашли стеклянные кубки. Это для киевских исследователей особенно важные находки. Раньше подобное в руки им не попадалось. 

- Кубки небольшие, из них не пили, а использовали для елея, - уточняет специалист.

После того как антропологи определят, кому принадлежат эти останки, их снова захоронят, как положено по христианскому обычаю - с обрядом отпевания. 

Как видим, много нам открытий чудных готовит "София Киевская"… 

КСТАТИ

Откуда знают, где копать 

Многим интересно, откуда археологи знают, где нужно рыть, чтобы что-то найти. В первую очередь им здорово помогают древние писания. Используя взятые оттуда описания, они проецируют их на современный ландшафт, пейзаж. Также часто современные исследователи опираются на труды своих предшественников. Ну и конечно же, используют шурфовку - разведывательные раскопы. Делается прямоугольная яма метр на метр, а, если при этом попадаются интересные вещи, площадь разработок увеличивают. 

Новости по теме: Киев археологи раскопки