В Софии Киевской ищут сокровища митрополитов

В Софии Киевской ищут сокровища митрополитов

Макет старого Киева. Справа от Софии Ирининская церковь, слева - Георгиевская. Фото: Предоставлено заповедником «София Киевская»

Ах, как ошибаются люди, думая, что все самое ценное и интересное в Киеве уже давно открыто, изучено и выставлено на всеобщее обозрение. Лаврские пещеры, вековые монастыри, древние монеты и наконечники стрел - это, безусловно, ценно, но, как утверждают столичные историки, мать городов русских изучена лишь на 20%. Вот и ищут они без устали новые артефакты ушедшей эпохи.

Сложно представить, какие там богатства

Одним из лакомых кусочков давно уже стал так до сих пор и не найденный дворец митрополита, в котором несколько столетий жили главы православной церкви средневековой Руси.

- Согласно летописям, дворец находился на территории заповедника "Софии Киевской" с XI по XV век либо справа от главного храма, либо за ним. Второй вариант менее вероятен, поскольку за собором, как правило, находилась площадь, - окидывает взглядом внутренний двор "Софии" столичный археолог Тимур Бобровский. - Зато неподалеку от правой стены во время шурфовки мы нашли обломки глазурованной посуды. В то время она была заморской, дорогой. А раз наткнулись на место, куда выбрасывали битую утварь, значит рядом можно найти целую.

Интуиция подсказывает, что где-то совсем рядом - фундамент и останки резиденции митрополитов. Не исключено, что найдутся и какие-то личные вещи предстоятелей, религиозная атрибутика, ценности, монеты. Ведь глава церкви в древности был на одном уровне с князем, а в некоторые периоды и превосходил его по своей значимости и влиятельности. 

- Чем владели такие высокие люди, сейчас не знает никто. Поскольку к ним заходили лишь приближенные. Соответственно убранство и предметы, нигде не описывались. Что мы сможем найти, даже представить сложно, - говорит Тимур Бобровский.

Он пока не берется размышлять о том, как выглядел дворец и из чего было построено здание. Утверждает: сначала надо найти фундамент, обломки кирпичей. Если их в земле не окажется, возможно, хоромы были деревянными. Кстати, кто и при каких обстоятельствах разрушил резиденцию, до сих пор не известно. 

До Бобровского и его подопечных территорию заповедника широко не исследовали 50 лет. Фото: Оскар ЯНСОНС

Церковь растянули по кирпичику

Любопытно, что когда-то по обе стороны от "Софии" стояли два храма, построенные в XI веке. Справа Ирининская церковь, а слева - Георгиевская. Они названы в честь небесных покровителей князя Ярослава Мудрого и его жены Ингигерды, которую при крещении назвали Ириной. Церкви небольшие, в 1,5 раза меньше Софийского собора, но в свое время они были достаточно крупными святынями. А после монгольского нашествия опустели. Ирининскую церковь, как предполагает Бобровский, люди растянули на стройматериал, поскольку она была из хорошего кирпича, а он в средние века стоил очень дорого. 

Остатки Георгиевской достояли до конца 1930-х годов. Потом их снесли и построили дом. Жилое здание сейчас стоит и на месте первого храма. Все, что от него осталось, - обломки кирпичей. Они тоньше и длинней современных, но очень прочные. 

Открытие подземной галереи

Вполне возможно, что к Ирининской церкви каким-то образом относится подземная галерея, которую в ноябре откопали археологи.

Сразу проясним: речь идет о галерее не как о выставочном зале с иконами или картинами, а как об узком длинном помещении. Ее высота больше двух метров, длина - около шести. Это только расчищенное место: не исключено, что лопата исследователя откроет нам другие комнаты или ходы…

- По сути это пещера, выкопанная в горной породе - лёссе. Ее свод находится на глубине трех метров от уровня земли, - показывает на раскоп Бобровский. - Мы наткнулись на нее совершенно случайно. Исследовали тут древнее монастырское кладбище, рыли одно захоронение, и вдруг земля провалилась.

Историки уже расчистили достаточно большое место и наткнулись на земляную насыпь. Ее за долгие годы намыло водой. Специалисты не успели ее вскрыть - испортилась погода, и раскопки законсервировали до весны. 

- Галерея могла использоваться как погреб, в котором хранили продукты, вино. А возможно, это часть каких-то подземных ходов или оборонительных сооружений Софийского комплекса, - продолжает археолог.

На стенах галереи пока не нашли никаких отметин или рисунков. 

Летом ученые нашли неизвестные могилы священнослужителей. Фото: Предоставлено заповедником "София Киевская"

Студентов напугали человеческие кости

В раскопках принимали участие около пятидесяти человек. Это специалисты заповедника и института археологии, студенты и дети из Малой академии наук. Кстати, именно последние первыми обнаружили останки в захоронениях монастырского кладбища. Сперва дети испугались, увидев человеческие кости, но после продолжили работать с огромным интересом. 

Как пояснил Тимур Бобровский, в 40 могилах, которые раскопали, захоронены представители монашества. Их тела лежали в деревянных гробах и саркофагах. В пяти из них нашли стеклянные кубки. Это для киевских исследователей особенно важные находки. Раньше подобное в руки им не попадалось. 

- Кубки небольшие, из них не пили, а использовали для елея, - уточняет специалист.

После того как антропологи определят, кому принадлежат эти останки, их снова захоронят, как положено по христианскому обычаю - с обрядом отпевания. 

Как видим, много нам открытий чудных готовит "София Киевская"… 

КСТАТИ

Откуда знают, где копать 

Многим интересно, откуда археологи знают, где нужно рыть, чтобы что-то найти. В первую очередь им здорово помогают древние писания. Используя взятые оттуда описания, они проецируют их на современный ландшафт, пейзаж. Также часто современные исследователи опираются на труды своих предшественников. Ну и конечно же, используют шурфовку - разведывательные раскопы. Делается прямоугольная яма метр на метр, а, если при этом попадаются интересные вещи, площадь разработок увеличивают. 

Экономика

Государственную соцпомощь получает почти половина украинцев
Государственную соцпомощь получает почти половина украинцев 522 2

Также порядка 5 миллионов домохозяйств в Украине получают субсидию.

Bloomberg: санкции замедлили рост ВВП России на 6 процентов
Bloomberg: санкции замедлили рост ВВП России на 6 процентов 234

Также по российской экономике ударило падение цен на нефть.

Новые нормы ручной клади на самолетах - забудьте о покупках в дьюти-фри
Новые нормы ручной клади на самолетах - забудьте о покупках в дьюти-фри 1359 1

Собрались махнуть за границу на Новый год? Алкоголь лучше сдавать в багаж, потому что теперь будет трудно взять с собой на борт бутылку-другую из магазина беспошлинной торговли.

Общество

В США запустили ракету, созданную при помощи Украины
В США запустили ракету, созданную при помощи Украины [видео] 438

Главная конструкция первой ступени ракеты разработана конструкторским бюро "Южное" и изготовлена на "Южном машиностроительном заводе им. Макарова".

Что должно быть на новогоднем столе-2019
Что должно быть на новогоднем столе-2019 1957 2

Блюд из свинины лучше избегать и лишь оформить приготовления в виде символа наступающего года.

Гороскоп здоровья на ноябрь от астролога Хаяла Алекперова
Гороскоп здоровья на ноябрь от астролога Хаяла Алекперова 513

Известный экстрасенс рассказал, как сберечь в целости тело и дух.

Светская хроника и ТВ

Дженнифер Лопес оделась в очень странный наряд от украинского дизайнера
Дженнифер Лопес оделась в очень странный наряд от украинского дизайнера [фото] 517

Артистка использовала для съемок клипа брюки от Натальи Зинько.

Скончалась украинская оперная певица Диана Петриненко
Скончалась украинская оперная певица Диана Петриненко [видео] 832 1

О смерти артистки сообщил ее сын.

Стала известна дата похорон Евгения Осина
Стала известна дата похорон Евгения Осина 1875

Продюсер группы "Ласковый май" Андрей Разин сообщил, что у певца был цирроз печени.

Спорт

17-летняя гонщица Формулы-3 попала в страшную аварию на этапе в Макао
17-летняя гонщица Формулы-3 попала в страшную аварию на этапе в Макао [фото, видео] 523

Болид девушки буквально вылетел за пределы трассы и врезался в ограждение.

Андрей Шевченко назвал причины поражения сборной Украины
Андрей Шевченко назвал причины поражения сборной Украины 1156

Главный тренер украинской сборной заявил, что наши футболисты в первом тайме много ошибались, играли длинными передачами

Словакия – Украина: дебюты, травмы и феерия голов
Словакия – Украина: дебюты, травмы и феерия голов 790 1

Сегодня в рамках Лиги наций сборная Словакии разгромно победила сборную Украины.