Борис Гринченко пережил дочь и внука

Борис Гринченко пережил дочь и внука [фото]

Роль Бориса Гринченко в истории Украины. Фото: Википедия

Борис Гринченко родился на хуторе Ольховый Яр вблизи села Русские Тишки, ныне - Харьковской области. Его родителями были мелкие помещики. Мальчик с детства отличался любовью к  книгам: читал их запоем, впитывая все новые и новые знания.  Он начал писать, еще будучи  подростком. Создал "самиздатовский" рукописный журнал, который заполнял собственными рассказами и стихами.

Учился Борис в  училище Харькова, где сблизился с народническими кружками. Он начал распространять их издания, за что был арестован и осужден на несколько месяцев. На этом обучение Гринченко закончилось: пришлось идти зарабатывать на свой хлеб. Какое-то время он работал в каземате, проживая в семье сапожника. Все свои деньги Гринченко тратил  на покупку книг и самообразование.

Он сумел, не имея никакого образования,  сдать экзамены на звание народного учителя при Харьковском университете. С этого момента (1881 года – ред.) началась его образовательно-педагогическая деятельность, которая продолжалась до 1893 года.  Он учительствовал он в селах Харьковщины, Сумщины, Екатеринославщины, продолжая при этом писать. 

Музей Бориса Гринченко
Музей Бориса Гринченко. Фото: Соцсети 

Личная жизнь

Гринченко познакомился со своей второй половинкой – писательницей Марией Гладилиной - на курсах учителей в Змиеве в 1883 году. Молодые люди сразу же понравились друг другу. Уже через год они поженились и были вместе до самой смерти. В том же году у них родилась дочь  Настя, которая также как отец и мама, стала писательницей. Однако судьба была неблагосклонна к Анастасии – когда девушке было 23 года, она умерла от чахотки, быстро развившейся после ареста по делу "Крестьянского союза" в 1905 году. От болезни умер и маленьких сын Насти.

 

Здоровье Бориса Гринченко, и до этого подорванное туберкулезом, после смерти своих любимых  еще больше ухудшилось. Он был вынужден переехать в Италию, где умер в 1910  году. Похоронили писателя в Киеве на Байковой кладбище.

Могила Гринченко в Киеве. Фото: psyh.kiev.ua
Могила Гринченко в Киеве. Фото: Соцсети

Гринченко и "Словарь украинского языка"

Борис и Мария многие годы работали над четырехтомником "Словарь украинского языка".  История этого издания достигает времен первого украинского литературно-художественного журнала "Основа", выходивший в 1861-62 годах в Петербурге.

Тогда Пантелеймон Кулиш объявил о намерении напечатать украинский словарь. Над его созданием работали Шевченко,  Костомаров, Маркович и другие. Однако работа задержалась, а собранные материалы попали 1864 в Киев. Там их начали обрабатывать местные литераторы и ученые. Работа над словарем то оживлялась, то затихала.

Памятная монета, посвященная Гринченко.
Памятная монета, посвященная Гринченко. Фото: Википедия

В конце XIX века уже трудно было назвать кого-то из известных украинских деятелей, которые не внесли бы своей доли в формирование картотеки. Гринченко же в это время был известен  как общественный деятель и литератор, но он имел лишь звание народного учителя и не был дипломированным ученым.

В связи с этим "старые украинофилы" долгое время не хотели разрешать ему редактировать словарь. Однако,  когда время выхода уже был близок, а издание было не готово, большинство согласилось, что  Гринченко "как отдельный рабочий не имеет себе теперь равного". И следующие годы писатель посвятил обновлению словаря, добавив в него  десятки тысяч слов. Томы словаря выходили в течение 1907-1909 годов.  Он до сих пор остается самым авторитетным изданием среди языковедов.  

КСТАТИ

Один из литературных псевдонимов Гринченко  - Часовой.  Таким образом писатель сознательно определял свою роль в общественных процессах. Ведь главным содержанием и смыслом жизни для писателя  стала борьба за украинскую национальную дело.

Памятник Гринченко в Киеве. Фото: psyh.kiev.ua
Памятник Гринченко в Киеве. Фото: Соцсети

Память о Гринченко:

С 1874 года в Киеве основан Киевский университет имени Бориса Гринченко;
В 2011 в Киеве был открыт памятник Борису Гринченко ;
Всеукраинское общество "Просвита" имени Тараса Шевченко ежегодно отмечает премией имени Бориса Гринченко ученых, просвещенцев, общественных и политических деятелей, внесших значительный вклад в развитие независимой Украины;
В 2012 году парламент принял Постановление "О праздновании 150-летия со дня рождения Бориса Гринченко" ;
В 2013 году НБУ ввел в обращение памятную юбилейную монету  "Борис Гринченко" номиналом 2 гривны;

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях