21 сентября
Загрузить еще

В Мюнхене Фонд Янковского провел "Дни украинского кино"

В Мюнхене Фонд Янковского провел
Фото: «Дни украинского кино» в Мюнхене. Пресс-конференция

Событие было организованно Фондом Игоря Янковского, при содействии КМКФ "Молодость" и Министерства культуры Украины.

Показы нового украинского кино проводились в залах Университета телевидения и кино Мюнхена, на Бернд-Айхингер-Платц. Открытию программы 5 декабря предшествовала пресс-конференция с участием организаторов мероприятия, собравшая представителей немецких и украинских медиа.

Игорь Янковский, Глава фонда "Инициатива во имя будущего"

Украинскую делегацию на событии представляли – Игорь Янковский, учредитель Фонда "Инициатива во имя будущего", Евгений Нищук, министр культуры Украины в 2014 году, Филипп Ильенко, глава Государственного агентства Украины по вопросам кино, Андрей Халпахчи, генеральный директор КМКФ "Молодость", и украинские молодые режиссеры, и продюсеры, представлявшие свои работы в Германии.

На церемонии Игорь Янковский, Глава Фонда "Инициатив во имя будущего", отметил: "Наше сотрудничество с кинофестивалем "Молодость" мы рассматриваем, как стартовую площадку для молодых талантов, способную дать импульс их дальнейшему развитию. Мы верим, что и наша поддержка Национального конкурса, и работы украинских делегаций на мировых кинофестивалях, и Дни украинского кино за рубежом, которые мы будем проводить и в следующем году, помогут открыть в Украине новые таланты, уникальных самобытных режиссеров".

Вечером этого же дня состоялась мюнхенская премьера фильма "Поводырь". Огромное фойе Университета кино и телевидения заполнила разнообразная публика, дни украинского кино в Мюнхене вызвали небывалый ажиотаж. В итоге зал, вмещающий более 300 зрителей, был полностью заполнен, зрители заняли балкон, и даже стояли в проходах. Зрители, пришедшие на открытие "Дней украинского кино" тепло встретили ленту Олеся Санина "Поводырь", которая до слез их тронула, а финальные титры картины сопровождались продолжительными аплодисментами.

Украинская официальная делегация

Программа "Дней украинского кино в Мюнхене" была очень насыщенной. Организаторы также представили лучшие короткометражные фильмы Национального конкурса КМКФ "Молодость" за 2014 год. Этот конкурс был создан по инициативе Фонда Игоря Янковского "Инициатива во имя будущего", и уже второй год собирает сотни кинокартин-участников. Зрителю были показаны картины: победитель конкурса, короткометражный фильм "Лица" режиссера Никона Романченко, "Простые вещи" режиссера Александра Ратия, а также фильм дипломанта Молодости-44 – "Улитки" Марины Вроды, владелицы Каннской "Золотой пальмовой ветви" за свою предыдущую короткометражную работу "Кросс".

Полнометражная программа состояла из кинолент, созданных в 2012-2014 гг., которые завоевали симпатии зрителей, отмечены наградами мировых кинофестивалей, а именно: "Поводырь" режиссера Олеся Санина, фильм "Истальгия", снятый при участии известного австрийского актера и режиссера Карла Марковича, фильм "Братья. Последняя исповедь", а также кинокартина "Молитва за гетьмана Мазепу", режиссера Юрия Ильенко. Важно отметить, что все показы проходили при полных залах.

Открытие "Дней украинского кино" в Мюнхене

Кроме культурной миссии "Дни украинского кино в Мюнхене" носят и благотворительный характер. Ведь все средства, собранные от продажи билетов, организаторы передадут на нужды детей, пострадавших от военных событий на востоке Украины.

Новости по теме: Кино кинематограф