Во Львовской области 18 тысяч младенцев остались без вакцины БЦЖ

Во Львовской области 18 тысяч младенцев остались без вакцины БЦЖ

Последние запасы препарата БЦЖ в области использовали еще в ноябре. Фото: GettyImages

Во Львове нет вакцины (БЦЖ), которая защищала бы детей от туберкулеза. Мамы боятся даже гулять с не привитыми детьми, сообщает ZIK.

- Если, не дай Бог, ребенок заболеет, здесь могут быть довольно непредсказуемые тяжелые последствия. Поэтому мы рекомендуем сейчас многим женщинам ограничить выходы в магазины, клубы и парки - в места, где могут быть потенциально больные туберкулезом люди", - объясняет Оксана Сенив, неонатолог родильного отделения Львовской областной клинической больницы.

Последние запасы препарата БЦЖ в области использовали еще в ноябре. Когда в больнице поступит новая партия, медики не знают. И это несмотря на недавнее заявление первого зам министра здравоохранения.

- На сегодняшний день все вакцины БЦЖ разблокированы. По всем регионам Украины, они уже давно развезены. И поэтому, если в медицинском заведении, куда вы обратились, нет вакцины,  можете звонить в Минздрав в оперативный штаб по обеспечению лекарствами по общегосударственным программам, - советовал Василий Лазоришинец.

"КП" решило последовать совету  первого зам министра. В региональном штабе Львовской области по обеспечению лекарствами нам сообщили, что вакцин действительно нет, как и надежды, что они появятся до конца  года.

Почему в области сложилось такое критическое положение с медикаментами, несмотря на обещание первого зам министра, "КП" пояснила главный внештатный специалист по вакационной профилактике Департамента здравоохранения Львовской госадминистрации.

- В начале 2013 году у нас был запас вакцин БЦЖ на полтора года, мы им пользовались  до середины лета этого года и даже делились с областями, где их не хватало. Но заказать нехватающие медикаменты на вторую половину 2014 в конце прошлого года мы не могли, потому что еще не израсходовали старые. Потом из-за ситуации в стране закупки вообще были остановлены, а потом вакцины отправили на перерегистрацию. В итоге медикаменты разблокировали только в ноябре. В тех областях, где они были, ими просто стали пользоваться, а для тех, где их не было, как у нас, должны были провести тендеры на закупку. Три тендера не состоялись, потому что датские и российские производители просто не вышли на торги. Чтобы хоть как-то выкрутиться из ситуации и помочь новорожденным, мы обратились в Министерство здравоохранения, чтобы оно перераспределило на Львовскую область вакцины из других областей - там, где есть ее остатки. Но ответа от Минздрава,  когда и в каком количестве ждать вакцину, мы еще не получили,  - заявила Наталья Гончар.

По словам главного внештатного специалиста по вакцинации Львовской области, уже сейчас в регионе около 18 тысяч не привитых младенцев, чье здоровье под угрозой. Для того чтобы привить их и тех деток, что еще родятся до конца декабря и в январе нужно минимум 50 тыс. доз вакцины. Именно столько должны будут пожертвовать другие области, пока министерство не закупит медикаменты конкретно для  Львовского региона.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях