Ученые выяснили, что сигареты убивают мужские хромосомы

Ученые выяснили, что сигареты убивают мужские хромосомы

Обнаружена связь между курением и потерей Y-хромосомы. Фото: Thinkstock

Ученые из Университета Упсалы в Швеции обнаружили связь между курением и потерей Y-хромосомы в клетках крови у мужчин. Ранее проведенное шведскими медиками исследование выявило связь между потерей Y-хромосомы в крови и повышенным риском развития рака. Теперь ученые рассмотрели, как образ жизни может быть связан с разрушением Y-хромосомы. Проанализировав большой ряд факторов, в который вошли возраст, артериальное давление, диабет, употребление алкоголя и курение, специалисты обнаружили, что потеря Y-хромосомы в клетках крови была более распространена у курильщиков, чем у некурящих. Для исследования ученые проанализировали образцы крови более 6000 пожилых мужчин. Полученные данные показали, что 15% мужчин в возрасте от 70 лет и старше имели значительные повреждения в Y-хромосоме. Курящие мужчины в три раза чаще лишались Y-хромосомы, чем некурящие.

Специалисты полагают, что данное открытие может объяснить, почему курение является зачастую более важным фактором риска развития рака среди мужчин, и почему мужчины, как правило, имеют более короткую продолжительность жизни, чем женщины.

А вот американские медики из университета Сан-Диего (США) обнаружили, что кальянный дым удваивает негативное воздействие на организм опасного канцерогена бензола, ответственного за возникновение и развитие нескольких видов раковых опухолей, в том числе лейкоза.

В американском исследовании участвовали 208 человек, из которых примерно половина курила кальян в закрытых помещениях, а другие – находились с ними рядом, но не курили, сообщает Medical News Today.

После этого у участников эксперимента брали пробы на уровень содержания SPMA-кислоты (метаболита бензола). Результаты тестов показали, что у тех, кто курил кальян, этот показатель увеличился в 4,2 раза, у остальных – в 2,6.

Бензол относится к первой, самой опасной, группе токсических элементов. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) утверждает, что не существует безопасного уровня употребления этого токсина.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях