Алексей БОГОМОЛОВ. (7 декабря 2014, 20:55)
Клим Ворошилов: Самый невезучий маршал Союза

Клим Ворошилов: Самый невезучий маршал Союза

Комментарии: 1
Ворошилов (справа) ненавидел курящих, но в присутствии Сталина и сам дымил.

В честь Климента Ворошилова в СССР называли города и улицы. Он был героем фильмов и пьес, о нем слагали песни. Самый мощный советский танк времен Великой Отечественной носил имя КВ - "Клим Ворошилов", а что такое "ворошиловский стрелок", у нас в стране знал каждый школьник. Первый маршал, соратник Сталина, герой Гражданской войны... А еще Ворошилов оказался рекордсменом по членству в Политбюро ЦК КПСС - 34,5 года.

И боец, и певец

Секрет его политической выживаемости так и не раскрыт. Виктор Кузовлев, сотрудник "девятки", охранявший старого большевика в 1946 - 1960 годах, утверждал: "Сталин всегда хорошо относился к Ворошилову. Хоть говорят, что он не выиграл ни одного сражения, но все-таки Первая конная в годы Гражданской 

войны вносила решающий вклад в победу, в разгром. А Ворошилов с Буденным командовали этой Первой конной. Сталин любил его за преданность, за надежность. Потому что многие ведь и предавали, уходили. А Ворошилов был всегда".

Маршал был постоянным участником сталинских застолий, вместе с Ждановым пел песни, а подпевал им сам "вождь народов". Интересно, что в 

40-х годах песни в исполнении дуэта Жданов - Ворошилов были выпущены отдельной пластинкой.

Не затерялся Ворошилов и при Хрущеве, став номинальным главой государства.

Личность его тем не менее была неоднозначной. Из членов Политбюро именно он завизировал больше всего смертных приговоров во время Большого террора. В годы Великой Отечественной его часто снимали с должностей, и он был единственным, кого вывели из состава Государственного комитета обороны...

Вредные привычки не всегда вредны

О том, что Сталин курит трубку, в СССР знал каждый. Популярность вождя была настолько велика, что многие ему подражали. А вот Климент Ефремович Ворошилов был настоящим ненавистником курения. Историк Елена Ерошкина из музея Ворошилова в Луганске рассказывала: "Во время визита на один из заводов, уже будучи маршалом, Климент Ефремович отстал от сопровождавшего его руководства и пошел по цехам. У лестницы встретил курящую женщину. На его укоры она сказала: "Курю, потому что жизнь не ладится". Ворошилов пообещал ей, что поможет решить проблемы, но... только если она бросит  курить".

Охранник Виктор Кузовлев вспоминал: "Ворошилов не был капризным. Единственное - терпеть не мог курящих. Помню, как-то во время лыжной прогулки встретили парня с папиросой во рту (житель близлежащей деревни). Ворошилов остановил его, вынул у него изо рта папироску и бросил ее в снег, пристыдив: "Как же вы, молодой человек, идете на лыжах и курите…"

Но мне удалось обнаружить фотографию Сталина и Ворошилова на воздушном параде в середине 30-х. Сталин - с трубкой в зубах, Ворошилов - с сигаретой. Видимо, в присутствии "вождя народов" маршал охотно изменял своим привычкам.

Султанов долой!

Возглавив после смерти Сталина Президиум Верховного Совета СССР, Ворошилов во многом стал фигурой декоративной. Что не мешало ему время от времени влипать в скандальные истории.

Должность главы государства предусматривала активные дипломатические контакты. Но старый большевик, который в 1960 году готовился разменять девятый десяток, допускал совершенно недипломатичные высказывания. За ним нужен был глаз да глаз, и в 1960 году для поездки в Индию Ворошилову дали двух "компаньонов" - секретарей ЦК Екатерину Фурцеву и Фрола Козлова. Это не остановило неугомонного Клима. Во время посещения мавзолея Тадж-Махал он потребовал, чтобы его пустили внутрь одной из закрытых башен. Гостю попытались объяснить, что это невозможно и что главное в мавзолее - легенда о любви местного султана. Ворошилов зацепился за слово "султан": "При чем тут какие-то цари, короли, султаны и прочее? У нас тоже были цари, мы от них избавились, разогнали эту шайку! Вот народ - это главное! Народ хвалить надо, а не каких-то султанов, которых гнать нужно в шею!" Переводчик как мог сгладил эту тираду...

А по возвращении из Индии, как вспоминал сын Никиты Хрущева Сергей, "глава государства" снова отличился. Принимая верительные грамоты у зарубежных послов, в ответ на фразу иранского дипломата о том, что тот просит передать личное послание шаха Ирана господину Хрущеву, Ворошилов, похлопав гостя по плечу, сказал: "А что это за шах у вас? Почему вы его не свергнете? У нас тоже были цари и баи, мы их выгнали, и правит у нас народ. И вы давайте!" Иранский посол остолбенел. 

Кто-то из чекистов доложил о случившемся Хрущеву. Климент Ефремович был вызван на ковер. "Ты думаешь, о чем говоришь?" - негодовал Никита Сергеевич. Ворошилов оправдывался: мол, бес попутал. "Бес, бес! - передразнил Хрущев. - Ты бы им еще войну объявил!"

Участь Ворошилова была решена. Его оставили членом Президиума Верховного Совета, но от официальных постов освободили...

Подпись Ворошилова красовалась на многих расстрельных приговорах.

Пытался застрелиться?

В 60-е годы Ворошилов испытывал частые приступы депрессии. Смерть жены в 1959 году, отставка с государственного поста через год, вывод из ЦК КПСС радости не добавляли. Здоровье подводило все чаще, ходить без посторонней помощи он мог только по прямой.

Ворошилова при Хрущеве вспоминали все реже, хотя обвинений против него не выдвигали. Даже оставили квартиру в Кремле, которую комдив получил в 20-е годы. Он жил в ней до 1967 года, несколько лет оставаясь единственным гражданином СССР с пропиской: Москва, Кремль.

С приходом Брежнева имя Ворошилова снова всплыло. В 1966 году в 85-летнем возрасте он опять стал членом ЦК КПСС, через два года получил вторую Звезду Героя Советского Союза. Но приступы депрессии продолжались.

Генерал-майор Сергей Королев, в середине 60-х годов работавший начальником отдела 9-го управления КГБ по Крыму, писал: "Во время очередного доклада комендант дач в Мухолатке Г. Шатунов сообщил о странном поведении отдыхающего. Сестра-хозяйка дачи Белашова во время уборки помещений заглянула в спальню Ворошилова и увидела его сидящим на кровати с пистолетом в руках. Оружие он внимательно осматривал. Меня это сильно обеспокоило".

Чекисты решили незаметно подменить боевые патроны на учебные. Возможно, лишь поэтому Ворошилов умер своей смертью в 88-летнем возрасте... 

КСТАТИ

Как переименовывали Луганск

Ворошилов родился на территории нынешней Луганской области. Его родной город Лисичанск, а Луганск с 1935 по 1990 год (с перерывами) носил имя Ворошилова. Любопытно, что карьерные передвижения Ворошилова сразу отражались на названии города. С 1935 по 1958 год Луганск именовался Ворошиловградом. Но стоило Ворошилову проявить некоторую непоследовательность при разгроме "антипартийной группы" в 1957 году (он поначалу поддержал Молотова, Маленкова, Булганина и Кагановича), как город его имени снова стал Луганском. А в 1969 году, когда Ворошилов умер, было решено снова героизировать "первого маршала" - и на карте появился Ворошиловград. Зато в начале 90-х город опять стал Луганском.

Кстати, в СССР существовали и другие города "имени Ворошилова". Например, Ставрополь был Ворошиловском с 1935 по 1943 год (ему вернули старое название в результате не самых успешных действий маршала во время Великой Отечественной). А Уссурийск "побыл" городом Ворошиловым 22 года (с 1935-го по 1957-й) и был переименован по уже указанной выше "партийной" причине. Кстати, наравне со Ставрополем был и второй Ворошиловск (город Алчевск Луганской области, где начинался трудовой путь героя). Его переименовали в 1961 году, после того как Ворошилов сошел с политической сцены.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Зеленский прибыл в Японию на интронизацию японского императора
Зеленский прибыл в Японию на интронизацию японского императора 263 2

Также в рамках визита президент Украины проведет ряд встреч с японскими политиками.

Министр культуры извинился перед Гонтаревой за песню хора в эфире  95 квартала
Министр культуры извинился перед Гонтаревой за песню хора в эфире "95 квартала" [видео, обновлено] 603 2

"Стыдно", - написал Владимир Бородянский.

Коломойский – на просьбу дать телефон: В Интернете Ляшко слил
Коломойский – на просьбу дать телефон: В Интернете Ляшко слил [видео] 1697

Оказывается, бизнесмен все еще помнит историю полугодичной давности.

Происшествия

В США тренер сумел предотвратить бойню в школе, обняв вооруженного ученика
В США тренер сумел предотвратить бойню в школе, обняв вооруженного ученика [видео] 143

Хотя инцидент произошел несколько месяцев назад, видео в сети появилось только сейчас.

Дочь погибшей в ДТП мотоблогерши: Она была немного эгоисткой и полной сцыкухой
Дочь погибшей в ДТП мотоблогерши: Она была немного эгоисткой и полной сцыкухой [фото] 3406 3

41-летнюю Елену Кузавини похоронят во вторник, близкие говорят, что ездила она аккуратно.

Полицейские и школьник остаются под арестом из-за выстрела в пятилетнего мальчика
Полицейские и школьник остаются под арестом из-за выстрела в пятилетнего мальчика 531

Голосеевский районный суд Киева суд продлил арест трем подозреваемым.

Общество

В Индии студенты сдавали экзамен с коробками на голове
В Индии студенты сдавали экзамен с коробками на голове 130

Таким образом администрация колледжа боролась со списыванием.

В Египте начала работать огромная станция метро общей площадью 10 тысяч метров
В Египте начала работать огромная станция метро общей площадью 10 тысяч метров 160 3

Ее постройка обошлась в 116 миллионов долларов США.

Бережем глаза: цветные линзы не надевать, тушь водой не разводить
Бережем глаза: цветные линзы не надевать, тушь водой не разводить 340

Привычные для многих дам процедуры красоты могут серьезно навредить зрению.

Светская хроника и ТВ

Елена Проклова призналась, что была жертвой педофила
Елена Проклова призналась, что была жертвой педофила

Он приставал к 12-летней актрисе в перерыве между съемками.

Девятый эфир шоу  Танцы со звездами : Барбир проиграла Салему
Девятый эфир шоу "Танцы со звездами": Барбир проиграла Салему 481

Лучшей по версии жюри была Анна Ризатдинова, получив максимальные 40 баллов.

Ким Кардашьян отметила день рождения на два дня раньше и без Канье Уэста
Ким Кардашьян отметила день рождения на два дня раньше и без Канье Уэста 403 2

Вечеринка прошла в узком семейном кругу.

Спорт

Гвоздик продолжает оставаться в больнице после боя с Бетербиевым
Гвоздик продолжает оставаться в больнице после боя с Бетербиевым 991 1

По словам тренера, украинец чувствует себя нормально – это просто меры предосторожности.

Стангрит:  Американские тренеры подпортили Гвоздика
Стангрит: "Американские тренеры подпортили Гвоздика" 814 1

Украинский боксер лишился титула и теперь начнет свое восхождение заново.

Украина выиграла вторую медаль на чемпионате Европы по велотреку
Украина выиграла вторую медаль на чемпионате Европы по велотреку 98

Анна Соловей взяла "бронзу".