Секреты роскошной гривы зимой

Секреты роскошной гривы зимой

Меховая шапка защитит не только от холода, но и от выпадения волос. Фото: thinkstockphotos

Морозец на дворе, ветер и сырость - большинство людей утепляется и повышает иммунитет. Все уверены, что позаботились о своем здоровье, совершенно забывая о волосах и коже головы. А ведь именно для них зима - самое тяжкое испытание.  Что грозит волосам и коже головы в холода и как за ними правильно ухаживать, рассказала "КП" Марина Маркелова, дерматовенеролог, косметолог, трихолог Центра эстетической дерматологии Goravsky. 

Все дело в шляпе

Очень часто по городским улицам рассекают барышни и дамы без "головы" - в одних повязках, наушниках или вообще без головного убора. А ведь на улице -10! И во всем виновата тяга к прекрасному - стремление продемонстрировать свою роскошную шевелюру или не испортить мудреную прическу. А наши волосы и кожа на голове испытывают настоящий морозный шок.

- В это время волосы активно теряют влагу и пересушиваются, довершает картину сухой теплый воздух в помещении. В результате волосы становятся тусклыми, сухими и ломкими. Низкие температуры вызывают спазм сосудов кожи головы, что ограничивает транспорт питательных веществ к волосяным луковицам.Кроме того, мороз отрицательно отражается на коже головы, появляется шелешение, зуд и чувство стянутости. В итоге это может привести к значительной потере волос, - объясняет врач.

Казалось бы, что тут сложного: надень шапку или шляпу - и все, проблема решена. Но шапка шапке рознь. Хороши только изделия из натурального меха, кожи, замши с хлопковой или трикотажной подкладкой. Под любой синтетикой на голове будет эффект сауны, исключение составляют только капюшоны пуховиков, которые не плотно прилегают к волосам. Правильно подобранный головной убор - еще не гарантия избавления от "парилки" на голове, а все потому, что многие, заходя в теплый транспорт, магазин или в помещение, совершенно забывают его снять. В результате голова потеет, и на ее коже возникают благоприятные условия для развития грибков и бактерий. Последние могут привести к появлению себорейного дерматита (мокнущие раздражения), пиодермии (мелкие гнойники на голове под волосами) или остиофолликулита (воспаление волосяного фолликула). Все это - малоприятные кожные болячки, которые не только вызывают зуд и дискомфорт, но еще и очень не эстетично выглядят. Потому гораздо проще лишний раз снять шапку в тепле, чем потом бегать к дерматологу.

Кстати, чтобы уберечь кончики волос от мороза, трихолог советует длинные волосы убирать в пучок или в высокие прически.

"Кормим" волосы

Зимой волосам грозят не только холода, но и голод - в силу естественных причин количество микроэлементов и витаминов снижается. Поэтому для того, чтобы иметь густую и блестящую шевелюру, нужно пересмотреть свой рацион питания.

- Упор нужно делать на еду, содержащую животный белок - мясо и кисломолочные продукты. Полезные ненасыщенные жирные кислоты есть в морской рыбе, оливковом масле, орехах и семечках, они придадут волосам блеск. Кроме того, волосам нужен магний, он есть в зелени и кураге. Цинк поможет снизить выпадение волос, он содержится в арахисе, кунжуте, капусте, луке и чесноке. Также волосам необходим кремний, он помогает избавляться от секущихся концов, им богат овес, спаржа и болгарский перец. И еще на время холодов я бы посоветовала сократить потребление сдобы и молочного шоколада, от них кожа головы очень быстро жирнеет, особенно под шапкой, - объясняет Марина Маркелова.

Для улучшения состояния волос можно приобрести витамины А и Е либо препарат с биотином. Последний ускоряет рост волос, укрепляет их и делает эластичнее. 

Реже моем и красим

Обладательницам сухих волос для их защиты врач советует мыть их в два раза реже. От  постоянного сушения волос горячим воздухом вообще стоит отказаться. Допускается лишь сушка холодным воздухом - она менее обезвоживает волосы. Любительницам белокурых тонов красок для волос стоит увеличить время между покрасками до 6-8 недель. Кстати, дополнительно защитить волосы от влияния мороза помогут специальные спреи для укладки с "термозащитой". В их составе должны быть эфирные масла, но не должно быть силикона. Последний эффективно защищает волосы при горячей сушке или укладке. Но на морозе силикон утяжеляет волос, и он может просто выпасть. 

В каждую порцию маски нужно выдавить капсулу витамина Е и вылить одну ампулу витамина PP (никотиновая кислота). Фото: thinkstockphotos 

Волшебные витамины

Помочь защитить волосы от мороза помогут домашние маски. Так, самую простую маску, по словам Марины Маркеловой, можно сделать на основе обычной косметической маски любого бренда. Для этого в каждую порцию маски нужно выдавить капсулу витамина Е и вылить одну ампулу витамина PP (никотиновая кислота). Первый витамин придает волосам эластичность, гладкость, блеск и защищает от ультрафиолета, а второй препятствует их выпадению и стимулирует рост. Оба витамина можно купить в любой аптеке. Такую маску нужно наносить на 15 минут, потом ее тщательно смывают теплой водой. Применяют ее два-три раза в неделю. Но для достижения более быстрого и эффективного результата маску с витамином PP наносят на час, а потом смывают. Так проводят курс из десяти процедур с интервалом через день. Через месяц можно провести повторный курс.

Питание маслами

Такие маски отлично питают и защищают волосы, но их специфика в том, что смывать их нужно шампунем. Так что наносить их лучше на грязные волосы. При сухих волосах можно взять одну столовую ложку кокосового или какао масло и смешать его с таким же количеством масла ши. Естественно, перед смешиванием их нужно растопить на водяной бане. Масла наносятся по всей длине волос. Потом голову накрывают пищевой пленкой на час-полтора и лишь после этого маску смывают.  

Для жирных и нормальных волос больше подойдет маска из кунжутного масла и масла авокадо. Обоих масел берут по 1 столовой ложке, смешивают и добавляют в них по 4 капли эфирного масла иланга-иланга и лаванды. Полученная смесь наносится на всю длину волос и держится на них около часа. Смывается все шампунем.

Масла наносятся по всей длине волос. Фото: thinkstockphotos 

Чесотку уберут сметана и желток 

А вот для того чтобы избавиться от сухости кожи головы и возможного зуда, можно делать питательные маски на основе сметаны или желтка. В первом случае нужно взять одну столовую ложку 20%-ной сметаны, смешать ее с таким же количеством лимонного сока и сырым яйцом. Массу хорошо взбить, при этом нагревая на водяной бане. Потом ее наносят на корни волос и кожу головы. Волосы обматывают пищевой пленкой и укутывают полотенцем. Через полчаса маску тщательно смывают шампунем с теплой водой. Маску можно делать два раза в неделю, пока зуд и шелушение головы не исчезнут. 

Также можно делать маску из яичного желтка. Для этого желток нужно взбить. Потом его смешивают с 20 мл горячей воды и одной столовой ложкой водки. Смесь наносят на корни волос, голову утепляют на 30 минут, а потом все смывают с шампунем. Делать такую маску можно не чаще одного раза в неделю.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Происшествия

В одесской аптеке убили работницу: подозревают ее бывшего коллегу
В одесской аптеке убили работницу: подозревают ее бывшего коллегу 542 1

В городе введен в действие план "Перехват".

В Одессе мужчина залез в клетку ко львам
В Одессе мужчина залез в клетку ко львам [видео] 367

Хищники решили не нападать на неадекватного посетителя.

На Говерле потерялись трое киевлян
На Говерле потерялись трое киевлян 177

Туристы в темноте не нашли дорогу обратно на базу.

Экономика

Замминистра образования Андрей Витренко: У нас зарегистрированы безработными 1910 юристов и 4255 экономистов
Замминистра образования Андрей Витренко: У нас зарегистрированы безработными 1910 юристов и 4255 экономистов 96

Что на рынке труда ждет сегодняшних студентов через пять - семь лет.

Курс валют на сегодня: доллар стабилен, евро падает
Курс валют на сегодня: доллар стабилен, евро падает [инфографика] 226

Гривна корректируется. Ждем усиления?

Пожелания украинских работодателей: топ-10
Пожелания украинских работодателей: топ-10 486

На работе и в жизни пригодятся умение взаимодействовать с людьми, гибкость ума и эмоциональный интеллект.

Общество

Начальник Госпогранслужбы вступился за подчиненных, которые нашли пачку евро на границе с Румынией и не присвоили их
Начальник Госпогранслужбы вступился за подчиненных, которые нашли пачку евро на границе с Румынией и не присвоили их [фото] 233

Сергей Дейнеко наградил двоих солдат денежными премиями.

Археологическая сенсация на Житомирщине: ученые  обнаружили затерянный город времен Киевской Руси
Археологическая сенсация на Житомирщине: ученые обнаружили затерянный город времен Киевской Руси 502

По словам участника археологической экспедиции, это дает право считать город Городницу старше на несколько сот лет.

Школам на время карантина разрешили не ставить оценки по вариативным предметам
Школам на время карантина разрешили не ставить оценки по вариативным предметам 204

Детям могут ставить "зачтено" или "не зачтено" вместо баллов.

Светская хроника и ТВ

Появился украинский трейлер новой романтической комедии Вуди Аллена  (видео)
Появился украинский трейлер новой романтической комедии Вуди Аллена (видео)

Премьера фильма "Фестиваль Рифкина" состоялась на 68 Международном фестивале в Сан-Себастьяне (Испания), а украинцы увидят его на Новый год.

Королева хочет простить Тарзана за измену: Кризис даёт нам второй шанс
Королева хочет простить Тарзана за измену: Кризис даёт нам второй шанс [видео] 1

Певица написала философский пост, презентуя новую песню.

Анна Нетребко уже дома: Я прошла через капельницы, антибиотики и уколы от тромбоза
Анна Нетребко уже дома: Я прошла через капельницы, антибиотики и уколы от тромбоза 292

Певица рассказала, как протекала болезнь

Спорт

Ярмоленко сделал дубль за  Вест Хэм
Ярмоленко сделал дубль за "Вест Хэм" 56

Это первые клубные голы украинца в сезоне.

Женская сборная Украины разгромила Грецию в отборочном матче Евро-2022
Женская сборная Украины разгромила Грецию в отборочном матче Евро-2022 89

Наши футболистки победили 4:0

Украинский участник Олимпийских Игр-2018 сменил вид спорта
Украинский участник Олимпийских Игр-2018 сменил вид спорта 154

Лыжник Андрей Орлик с нового сезона выступает в биатлоне