На носу корпоративы, посвященные новому году 2015, на боках лишние кило, а в шкафу висит шикарное платье, в которое просто необходимо втиснуться? Не переживайте! Вполне реально похудеть за оставшиеся четыре недели.
Не забывайте об ужине
Главная ошибка худеющих - следовать старому советскому правилу "не есть после шести вечера". Только мы забываем, что те, кто не ел после шести, приходил с работы в пять вечера, успевал перекусить и лечь спать уже в десять. Но как быть тем, кто только возвращается домой в 22 часа, а то и позже? А желудок недвусмысленно сообщает: "Если сейчас не съешь полкило мяса, я тебе устрою веселую ночь!"
- Я не отношусь к тем специалистам, кто запрещает есть по вечерам, да этого и не нужно, - говорит врач диетолог Людмила Денисенко. - Слишком большой перерыв в еде (более 12 часов) вреден, может даже спровоцировать гормональный сбой. Важно, чтобы ужин был легким и полезным: овощи - отварные или на гриле и кусок нежирного мяса - индейка, грудка курицы, телятина. Или рыба. Главное, помните "правило ладошки" - гарнира должно быть примерно столько, сколько поместится у вас в ладони. А мяса или рыбы - как размер ладони, не считая пальцев. Тогда желудок получит необходимое и не перегрузится тяжелой едой. И спать будете лучше!
Попробуйте "салатную тарелку"
Если вы ни разу не сидели на жесткой диете, то без присмотра врача лучше не начинайте, особенно если вам уже больше 35 лет: без консультации специалиста можно себе серьезно навредить. А вот разгрузочные дни раз в неделю устраивать можно без проблем.
- Вариантов разгрузочных дней - масса, - говорит Людмила Денисенко. - Можно выбрать любой - фруктовый, овощной, творожный, кефирный - на ваш вкус. Овощи и фрукты нужно брать по килограмму или полтора на день, делить на равные части и съедать в течение дня. Кефира - не больше 1,5 литра. Творога - около 500 граммов. Но лучше все же такие монодни разбавлять другой правильной едой. Вот, к примеру, салатный день: вместо того чтобы весь день жевать просто листья салата, от чего можно сильно проголодаться, попробуйте такой вариант: нарвите много листьев салата (любых, лучше всего обычного листового или кочанного, плюс руккола, лолло росса, эндивий, айсберг). Ничем не заправляйте, добавьте помидор и огурец или половину авокадо. Это салатное ассорти можно просто есть, и добавляя более сытные продукты: яйцо - на завтрак, куриную или индюшачью грудку - на обед и тунца в собственно соку - на ужин. Старайтесь не злоупотреблять заправками (даже в одной столовой ложке растительного масла - около 170 ккал). На ужин можно добавить пару ложек нежирного несладкого йогурта. Правда, предупреждаю, если вы ели раньше мало овощей, ваш кишечник может отреагировать на новую еду дискомфортом.