Пишем что наблюдаем

Пишем что наблюдаем

Начнем с того, что случается рядом - частенько в самом нашем доме

Лидия Афанасьевна Чернова из Гомеля пишет о коте и собаке. «Жили у нас три кота. Два ловили мышей, а третий - Мурлик - ленился и жил иждивенцем. Когда давали еду, Мурлик и тут опаздывал. И начал хитрить. Сядем обедать - он сразу под руку к папе. Случайно однажды руку его толкнул, и мясо из ложки упало на пол. Этого было довольно, чтобы Мурлик усвоил способ добывать пропитанье. Мы за стол - он сразу к «кормильцу» и в нужный момент, как бы ласкаясь, толкает в руку. Отцу это нравилось, и кормление превратилось в игру, которая всех забавляла».

И еще Лидия Афанасьевна пишет: «В деревне скончалась моя свекровь. Остались после неё две курицы и собака. Ко мне Найда была очень привязана, но в городском жилище собаку заводить нам не очень хотелось. Муж работал шофером и выпустил её во дворе своей службы. Но местные псы Найду в свой «коллектив» не приняли. Стояла она в стороне от стаи несчастная и голодная. Муж стал носить ей еду. Когда уезжал, собака всегда долго бежала рядом с машиной.

Однажды муж, вернувшись с работы, сказал: «Внизу тебя ждут. Только возьми какую-нибудь еду». Я сразу сообразила, в чем дело. У порога стояла Найда. Когда я кинула ей оладьи, она, проглотив их, встала на задние лапы, на глазах её были слезы. В первый раз видела, как плачут собаки. И тоже заплакала. С тех пор мы с Найдой не расставались».

«Был у нас во дворе петух, - пишет Алексей Куртасов из Бишкека. - Красавец - нарядный, сильный, но робкий для петуха. Соседский плюгавенький петушок его прогонял и главенствовал над нашими курами. Мне пришла в голову мысль научить смелости нашего великана. Отец из алычи гнал иногда самогонку. Я намочил в ней хлеб и дал петуху. Все случилось, как у людей, пьяному море по колено. Как только соседский донжуан появился, наш великан на него кинулся с величайшей отвагой, тот еле ноги унес. И все, кончились шашни в нашем дворе соседского ухажера. Прежде робкий петух понял, какой он сильный».

Письмо из Ивано-Франковска от Леонида Андреевича Корнеева. «Собрались мы за город. С вечера жинка наготовила пирожков с яйцами и капустой. Всё в кастрюле с крышкой поставили на балкон, покрыв сверху пластиковым мешком. Утром, готовясь к воскресной вылазке, обнаружили: кастрюля пуста. Мешок валялся рядом, крышка на месте, а пирожков нема. Жена сразу определила воров: «Вороны! На рассвете я слышала карканье и возню». Вороны. Больше некому было умыкнуть лакомство. Но, видимо, были опытные рецидивисты. Что мешок стянули - неудивительно, удивительно: опустошив кастрюлю, крышку на ней оставили».

О крысах. «Я их не люблю и боюсь, - пишет Мария Петровна Бубнова из Мурома. - Работала я в больничной столовой на раздаче. Однажды захожу и вижу - сидит на полу. Я закричала как резаная. А крыса, трудно поверить, прыгнула вверх на стол и скрылась в щели стены. Ну, собрались все - происшествие! Галдим, вспоминаем кто что. Наша нянечка Екатерина Алексеевна рассказала такую историю. Обнаружила она дома на кухне крысу. Ту появление человека не испугало - сидит спокойно, словно бы чего ждет. Катерина кинула ей корочку хлеба. Крыса спокойно угощение съела и не спеша удалилась. На другой день свидание с угощением повторилось. А через неделю пройдоха привела с собою подружку. Та была робкой и жалась к стенке. «Предводительница», съев часть угощенья, другую корочку поднесла напарнице. Та схватила еду и тут же скрылась. Всё таким же образом повторялось потом каждый день. Дело было зимой. Когда стало тепло, попрошайки исчезли, и Катерина их больше не видела».

Мой земляк из Воронежской области Анатолий Тихонович Емельянов занимается пчеловодством и пишет о разных историях в саду и на пасеке. Вот одна - из числа веселых. «Представляете, однажды в июле пчелиный рой привился, где бы вы думали… на голове у привязанного поблизости козла! Бедняга замер, видимо, понимал: лучше не шевелиться. Я поспешил на выручку - подставив роевню, тряхнул козла за рога, и всё наилучшим образом разрешилось. Все же козел пострадал - уши опухли, глаза заплыли. Я его холодной водой окатил. Но дня три дворовый наш хулиган мучился».

О любопытном случае рассказывает Антонина Николаевна Корнеева из Наро-Фоминска. «Будучи в командировке, заночевала я в деревенском доме у реки Лама. Говорили с хозяйкой о том о сём. Выяснилось, во время войны это место заняли немцы. Спасая хозяйство, коров селяне угнали подальше в лес и оставили около стога сена. Когда немцев прогнали, все побежали сразу же за коровами. Они были в сохранности, даже у одной телёночек появился. Зима в тот год была очень морозная. Какую ж картину застали крестьяне около стога? Теленок лежал на сене, а коровы стояли кругом и согревали его дыханьем. Хозяйка мне рассказывала об этом с радостными слезами. И я этот случай вот уже много лет забыть не могу».

«В средних широтах весну приносят грачи, а на севере - пуночки, милые бело-розовые птички величиной с воробья, - пишет с Чукотки Петр Васильевич Цефт. - Появились пуночки - радуются люди, повизгивают собаки, коты вылезают из тёплых углов. И вот случай, произошедший у меня на глазах. Голодная пуночка увидела что-то съедобное в куче отбросов. В это же самое время «положил» на пуночку острый глаз кот. Все случилось мгновенно, я даже прийти в себя не успел. Птичка нырнула вниз, и кот почти на лету сгреб её в когти, но тут же выпустил - оказалось, из-за нарт «ситуацию контролировала» обыкновенная тундровая собака. Она пулей метнулась и сбила кота, дав возможность пуночке вырваться из когтей. Я от радости даже захлопал в ладоши - собака оказалась находчивей человека. Сработал, конечно, инстинкт извечной вражды между кошками и собаками. Но в какую секунду! Что мешало псу напасть на кота раньше? Видно, его занимала создавшаяся ситуация, и он исключительно точно выбрал момент - завершить операцию. Интересно было видеть, с каким достоинством пес удалился, даже не взглянув на оцепеневшего от изумленья кота».

ИЗ ГОРОДА Лебедяни пишет нам В. Е. Шишкин: «Во дворе у нас жила несносная, привязчивая и небезопасная собака. Я решил её проучить и поставил на ночь капкан. Собака в него попалась и, зная грехи за собой, увидев меня, заметалась. Я проучил её хворостиной. Но, чтобы лучше запомнила: «наказанье неотвратимо», поставил капкан еще раз. Но попала в него другая собака, спокойная, дружелюбная. Она подпустила меня, виляя хвостом, и вдруг протянула лапу с капканом - сними, мол, железку».

Забавный случай с сорокой наблюдала Тамара Михайловна Заборова, живущая в Днепропетровске. «Что сороки - воровки, известно давно. Но вот случай, что называется, с нынешним колоритом. Сосед по даче оставил на садовом столе свой маленький блестящий мобильник. И сорока его унесла бы в лес, но, когда полетела, телефон зазвонил, и птица с испугу его уронила».

«Лисица курицу унесла - не новость, обычное дело. Но вот слышу у нас во дворе панический вопль одной из несушек. Я выскочил и вижу: за хвост её держит енот. И так увлекся - на меня ноль вниманья. Я подбежал и огрел его палкой. Он - за сарай и скрылся в кустах. Но почти тут же слышу - другая курица стонет. Оказалось, нахальный зверь прищучил наседку, сидевшую на гнезде, и тоже держит за хвост. И опять моя палка его настигла. На этот раз, видно, вломил я ему хорошо - больше не появлялся. В. М. Николаев, Тверская область».

КОЕ-ЧТО ЛЮБОПЫТНОЕ в письмах есть о медведях. Мой друг из Чебоксар Ивар Карлович Кнакис со слов приятеля-пасечника рассказывает, как медведь повадился навещать медовое место в горах, пользуясь тем, что хозяин ульев регулярно отлучался дня на два. «Явившись однажды на пасеку, приятель увидел её разграбленной - ульи повалены и растасканы по поляне. Из всех уцелело лишь два на окраине. Пришлось устроить засаду. И страстный любитель меда, конечно, опять появился. Пасечник для начала решил его напугать и этим отвадить. Намочив в керосине тряпку, он кинул её в оконце избушки. Медведь тряпку понюхал, брезгливо фыркнул и пожелал убедиться: а что там в окошке? Пришлось высунуть пулей заряженное ружье. Правду говорят: медведь за мёд душу отдаст».

А вот иная история. О ней пишет

А. Т. Граиадская из Львовской области. «Мой муж - связист, работал на прокладке кабеля за Уралом. Зайдя на ночлег к леснику, застал его за обработкой медвежьей шкуры. Этому предшествовала драматическая история.

Лесник с женой собирали малину. Жена увлеклась и, как оказалось, нос к носу столкнулась в малиннике с медведем. С испугу и еще потому, что слышала от кого-то: надо притвориться мёртвой - не тронет, упала. К лежавшей медведь подошел, обнюхал и в самом деле не тронул, принялся с чавканьем есть из лукошка малину. А потом стал таскать ветки и заваливать ими лежащего человека.

Донельзя встревоженный муж с рассветом стал искать исчезнувшую жену и обнаружил её под завалом из веток испуганную, но живую-здоровую.

Из дома в нужное место вернулся лесник с ружьем и устроил на ёлке лабаз-засаду. Три дня сидел, ждал. И медведь пришел за своей смертью. Чего только не бывает в лесу!»

Наступает лето. Наблюдайте, вспоминайте, пишите в «Окно».

Политика

Суд возобновит расследование стрельбы Пашинского
Суд возобновит расследование стрельбы Пашинского [документ] 96 1

Следствие возобновит работу над материалами дела.

Экс-глава полиции безопасности Эстонии будет бороться с коррупцией в Украине
Экс-глава полиции безопасности Эстонии будет бороться с коррупцией в Украине 128 2

Чиновник возглавит специальную рабочую группу.

Полиция открыла 12 уголовных дел по факту протестов в Киеве
Полиция открыла 12 уголовных дел по факту протестов в Киеве 63

А несколько месяцев в столице прошло пять массовых политических акций.

Происшествия

Мать погибшего в харьковском ДТП о признании Зайцевой:  Она хочет смягчить наказание
Мать погибшего в харьковском ДТП о признании Зайцевой: "Она хочет смягчить наказание" [фото] 1252

В Киевском райсуде Харькова сегодня избирали меру пресечения для фигурантов дела о смертельном ДТП, случившегося 18 октября на улице Сумской.

Школьницу из Кропивницкого могла убить родная мать, страдающая психическим расстройством
Школьницу из Кропивницкого могла убить родная мать, страдающая психическим расстройством 710 1

По предварительной версии женщину, которая в припадке ярости совершила убийство, вывело из себя нежелание дочери идти в школу.

Бездомные животные могут остаться без покровителя
Бездомные животные могут остаться без покровителя 150

Депутат Киевоблсовета Вячеслав Соболев оспаривает лишение себя депутатского мандата.

Экономика

И не пойдут в Россию поезда
И не пойдут в Россию поезда 3436 5

По словам министра инфраструктуры Украины, окончательное решение будет принято в следующем году.

 Укрзализныця  не будет возвращать билеты онлайн до конца праздников
"Укрзализныця" не будет возвращать билеты онлайн до конца праздников 334

Билеты, купленные через Интернет можно вернуть только через железнодорожные кассы.

В НБУ начали заметать следы
В НБУ начали заметать следы 1405 3

Общество

Ученые нашли рак у египетской мумии
Ученые нашли рак у египетской мумии [фото] 249

Древние египтяне не знали о смертельном заболевании и не могли его лечить.

Уклонистов хватит на целую армию
Уклонистов хватит на целую армию 624 1

Осенью в военкомат не пришли около 70% призывников.

Трансгендерный мужчина из США родил второго ребенка
Трансгендерный мужчина из США родил второго ребенка [фото] 550 1

Первый малыш появился на свет еще до того, как Кейси Салливан решил сменить пол.

Светская хроника и ТВ

У фильма по роману Жадана  Ворошиловград  появилось название
У фильма по роману Жадана "Ворошиловград" появилось название 95

По мнению продюсера, название "Ворошиловград" отдает "адским совком".

Дана Борисова в тяжелом состоянии, у нее надрыв диафрагмы
Дана Борисова в тяжелом состоянии, у нее надрыв диафрагмы [фото] 942

По словам телеведущей, она не пыталась совершить суицид, а все слухи, мол, распустили недобросовестные врачи "скорой".

У Нади Дорофеевой и Позитива наконец случился роман
У Нади Дорофеевой и Позитива наконец случился роман [фото, видео] 564

Звезды озвучили влюбленных персонажей полнометражного украинского мультфильма “Украденная принцесса: Руслан и Людмила”.

Спорт

Мейвезер решил вернуться и драться по правилам UFC
Мейвезер решил вернуться и драться по правилам UFC

Спортсмен считает, что сможет заработать еще больше денег.

Тайсону Фьюри разрешили вернуться на ринг
Тайсону Фьюри разрешили вернуться на ринг 253

Британское антидопинговое агентство вынесло решение о дисквалификации британского боксера.

Новые судейские разборки: закулисная битва  Шахтера  и  Динамо  продолжается
Новые судейские разборки: закулисная битва "Шахтера" и "Динамо" продолжается 1599

Осенняя часть чемпионата Украины закончилась грандиозным скандалом с участием наших грандов.