Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
10 мая
Загрузить еще

Даниила Покрасса сгубил роман со вдовой сына Сталина

Даниила Покрасса сгубил роман со вдовой сына Сталина
Фото: Даниил (слева) и Дмитрий Покрасс. Фото: соцсети.

Даниил был младшим сыном  в семье продавца колбасного магазина Якова Покрасса. Он родился в 1905 году. В это время в семье уже подрастали Самуил, Аркадий и Дмитрий.  

В детстве Даниил часто оставался дома с  Дмитрием, который при первой же возможности сбегал на улицу. Как и все в семье Покрасс, рос музыкальным мальком. Однако родители не могли выучить всех своих сыновей, и приняли решение дать образование старшему из них – Самуилу, который с малых лет учился играть на скрипке. Даниилу оставалось лишь слушать и смотреть, как занимается брат.

Однако он не сдался. Закончил Киевское музыкальное училище в 1917, он поступил в  Киевскую консерваторию по классу фортепиано, которое успешно закончил в 1921 году.

Москва

Закончив консерваторию, Даниил решил поехать в Москву, где на тот момент уже проживал его брат Дмитрий. Там он продолжил учиться композиции, параллельно с  братом работая в Театре художественных миниатюр "Палас". 

Первые произведения

Впервые имя Даниила Покрасса в печати появилось в 1926 году. Его романс "Эх, лошадушки, быстрей"  понравился читателям. Вскоре после выхода романса его назначили главным дирижером и заведующим музыкальной частью Московского мюзик-холла.

 Пробиваться Даниилу помогало то, что его брат  Дмитрий был "первым конным" композитором СССР, главным дирижером и заведующим музыкальной частью московских театров "Палас" и "Эрмитаж".  

Дмитрий и Даниил

Благодаря контрасту характеров братья в работе хорошо дополняли друг друга: взрывной, динамичный Дмитрий предлагал мелодию рассудительному, несколько флегматичному Даниилу, который вел фортепианную партию. Братья Покрасс стали авторами известных песен: "Если завтра война" (ст. В.Лебедева-Кумача, 1938), "Три танкиста" из к/ф "Трактористы" (ст. Б.Ласкина, 1939). Они близки к революционным песням, походным маршам, отличаются плакатным стилем, "речевыми" интонациями, ярким динамизмом. С голоса Л.Утесова страна запела песню "Дан приказ — ему на Запад" (ст. М.Исаковского, 1938), суровую и одновременно лирическую. Популярностью пользовались "То не тучи — грозовые облака" (из к/ф "Я — сын трудового народа", ст. А.Суркова, 1938) и особенно "Москва майская" (из к/ф "Двадцатый май", ст. Лебедева-Кумача, 1937) с ее победоносной мажорностью.

Даниил (слева) и Дмитрий Покрасс. Фото: соцсети.

Судьбоносный роман

 Даниил был высоким, стройным, настоящим любимцем женщин. Будучи на вершине славы, он закрутил серьезный роман с танцовщицей Юлией Мельдер – вдовой сына Сталина – Якова, погибшего в немецком плену. Об этом доложили Сталину.

Вождь очень разгневался, но почему-то не стал подвергать композитора аресту. Однако вскоре на композитора началось оказываться сильное давление:  его начали игнорировать все – пресса, концертные и другие организации. То, что появлялось в прессе, славы , младшему из братьев Покрасс не приносило. Даниил очень переживал этот период. Его сердце не выдержало, и в 1954 году он умер от сердечного приступа за рулем собственного автомобиля. На тот момент ему было лишь 48 лет.

Похоронен Покрасс в Москве на Новодевичьем кладбище. Фото: Википедия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Дмитрий Покрасс пережил всех своих знаменитых братьев

Дмитрий родился в 1899 году в Киеве  в семье продавца колбасного магазина Якова Покрасса. Он был третьим сыном: в семье уже подрастали Самуил и Аркадий. Кстати, немного позже  в семье родился еще один сын, оставивший заметный след в музыке – Даниил.

Несмотря на то, что тягу к музыке проявляли все мальчики, у  Якова не было денег, чтобы выучить всех четырех сыновей. Поэтому он "поставил" на старшего -  Самуила. Он учился играть на скрипке, а Дмитрию оставалось лишь слушать, как занимается брат.  Правда, послушать удавалось нечасто – мальчик часто сбегал  из дому, чтобы убежать от родительских поручений и забот о младшем брате.  Пропадал он обычно на весь день.  



 

Новости по теме: День в истории