19 мая
Загрузить еще

Суд разрешил ГПУ задержать Гиркина и Безлера из "ДНР"

Суд разрешил ГПУ задержать Гиркина и Безлера из
Фото: Правоохранители разыскивают "Стрелка" седьмой месяц. Фото: УНИАН

Спустя целых семь месяцев после убийства депутата Горловского горсовета Владимира Рыбака, а также активистов Юрия Поправко и Игоря Дьяковского, Генпрокуратура получила судебное разрешение на задержание подозреваемых, сообщила пресс-служба ведомства. Фигуры это довольно известные – предводитель славянской ячейки "ДНР" Игорь Гиркин (более известный как "Стрелок") и лидер горловской группировки Игорь Безлер (он же "Бес"). При этом речь пока идет именно о задержании – вопрос о помещении днровцев под стражу будут рассматривать уже после него.

Обвинения в убийствах, похищении и пытках ГПУ озвучила еще 31 октября. Но суд удовлетворил ходатайство только спустя две недели. 4 ноября лидеров незаконных вооруженных формирований также объявили в розыск органы МВД. В то же время, СБУ начала поиски "Стрелка" еще в конце апреля.

Напомним, тело горловского депутата Владимира Рыбака нашли еще 19 апреля. Через несколько дней СБУ получила доказательства причастности к убийству группы "Стрелка". Кроме того, в службе безопасности сообщили, что задачу по нейтрализации Рыбака, который пытался установить государственный флаг на здании Горловской РГА, начальнику самопровозглашенной милиции города поставил Игорь Безлер.

Вместе с убитым депутатом также нашли тело студента КПИ Юрия Поправко и активиста Игоря Дьяковского.

По данным СБУ, Гиркин и Безлер – полковник и подполковник ГРУ РФ соответственно. Им также инкриминируют похищение представителей мониторинговой миссии ОБСЕ в Донецкой области. Кроме того, в отношении "Стрелка" открыто производство по фактам совершения действий во вред суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности Украины, ведения диверсионно-подрывной деятельности, а также организации массовых беспорядков на территории востока Украины.