Загрузить еще

Факты из жизни Михаила Ломоносова

Факты из жизни Михаила Ломоносова
Фото: Михаил Ломоносов: факты из жизни.

Михаил Ломоносов – один из ученых мировой величины.  Его имя знают все школьники, взрослые же также помнят фильм "Михайло Ломоносов", где ученого показали не только как энциклопедиста, химика и физика, но и человека с почти авантюрной судьбой.

Рыбацкая кровь

Михаил Ломоносов родился в деревне Мишанинской, что на острове на Северной Двине в Архангельской губернии.  Почти все мужчины рода Ломоносовых занимались рыбалкой - промысел  служил главным источником благосостояния семьи .  Михаил и сам помогал отцу в нелегком промысле – он выходил в море с десяти лет.

Все изменилось, когда Михаил узнал, что отец надумал женить его –19-летний парень не горел желанием обзаводиться семьей. Он тайно ночью покинул дом и отправился вместе с караваном с рыбой в Москву. Был декабрь 1730 года. Он шел пешком.  Путешествие до Москвы заняло три недели, и в начале января 1731 года Ломоносов прибыл в Москву. При нем была лишь одежда и две книжки — "Грамматика" и "Арифметика".э

Н. Кисляков "Юноша Ломоносов на пути в Москву

Он поступил в Московскую славяно-греко-латинскую академию, где  жил очень стесненно, питался порой только хлебом и квасом, но прилежно учился.  Через полгода Ломоносова перевели из нижнего класса во второй, и в том же году — в третий. Через год, в достаточной мере овладев латынью и будучи уже способен на латинском сочинять небольшие стихи, начал учить греческий.

 В 1734 г. Ломоносов отправляется в Киев, где на протяжении нескольких месяцев обучается в Киево-Могилянской академии. Уже в следующем году Ломоносов был отправлен в Петербург и зачислен в студенты университета при Академии наук. Но первое время положение Ломоносова и его товарищей в Петербургской Академии наук было сложным, главным образом потому, что они не знали немецкого языка, главенствующего тогда в Академии. Но Ломоносов и здесь с головой окунулся в науку: начал изучать математику, знакомился с экспериментальной физикой, самостоятельно изучал стихосложение, интересовался  химией и минералогией, начал изучать европейские языки.

М.П. Марсов "Ломоносов-художник"

В 1736 году Академия наук принимает решение отправить 12 наиболее способных молодых людей для учёбы в Европу. Среди них  был и Ломоносов. Там он пробыл пять лет.  

 Характер

О научных достижениях Ломоносова знают все, поэтому останавливаться на их перечислениях не будем. В то же время  сделаем акцент на его характере, который, кстати, был довольно-таки "взрывным".

 Так, был случай когда  рукоприкладство Ломоносова стало причиной суда и заключения. Еще одни случай стал поводом для исторического анекдота:  однажды вечером на Васильевском острове на ученого него напали три матроса. Завязалась схватка, в результате которой  двое из нападавших бежали, а третий оказался.. в заложниках у Ломоносова. Ученый повалил нападавшего на землю и стал требовать, чтобы тот "открыл ему, как зовут двух других разбойников и что они хотели с ним сделать". Услышав, что его хотели ограбить, Ломоносов в решил отомстить и сам отобрал одежду грабителя, принеся ее в качестве трофея себе домой.

И.К. Федоров "Императрица Екатерина II у Ломоносова"

 Кстати, Ломоносов также был известен среди современником своей борьбой за образование молодежи: ученого обижало то, что заниматься наукой было "немодным". Он неустанно  доказывал, что люди науки ценны и нужны везде – от горного дела до предсказания погоды.

Ломоносов и церковь

В 1757 году достоянием общественности стало произведение Ломоносова "Гимн бороде", в котором поэт описывает такую темную страницу в истории христианства, как сожжение еретиков, и позволяет себе довольно смелые высказывания в адрес священнослужителей.

Пруд у восстановленной усадьбы Ломоносовых (ныне музей Ломоносова) в селе Ломоносово. Фото: Википедия

После его выхода Члены Святейшего Синода  призвали императрицу Елизавету наказать его. Но она оставила их призывы без внимания: слишком ценен он был как ученый. 

Умер Ломоносов  4 апреля 1765 года от воспаления легких в расцвете сил.  Похоронен он в Александро-Невской лавре.

 

Могила Ломоносова. Фото: Википедия.

 

Новости по теме: День в истории