По данным черниговских СМИ, местные гаишники рискуют долго не получать зарплат?

По данным черниговских СМИ, местные гаишники рискуют долго не получать зарплат?

Фото: архив КП

Как сообщает черниговский сайт gorod.cn.ua ситуация в украинской банковской сфере, где с начала года ликвидированы уже 30 мелких банков, заставляет задуматься многих сотрудников предприятий и организаций о том, в правильном ли банке они получают зарплату. Тем более если "зарплатный" банк выбирался не на основе личных симпатий сотрудника, а по приказу начальника. Как, например, в Черниговском областном управлении ГАИ, где каждая смена начальника приводила к массовому переводу постовых и других специалистов госавтоинспекции в новый банк. Разумеется, очень "близкий" начальнику.

Так, полгода назад новый замначальника облуправления ГАИ Сергей Хмельницкий, переведенный в Чернигов из столицы, оказался очень "близок" к банку "Киевская Русь". Многочисленные подчиненные, если бы их спрашивали, наверное, не проявили бы к новому банку такой же лояльности, так как на момент перевода зарплатного проекта у "Киевской Руси" в Чернигове было всего 1 отделение и 1 банкомат. Один банкомат на всех сотрудников ГАИ, в том числе и работающих в районных центрах области! Но у черниговских гаишников никто ничего не спрашивал, а специфика службы не предполагает обсуждения приказов начальства.

"Да ладно! Область-то небольшая – раз в месяц и смогут приехать за зарплатой в областной центр", – вероятно, так думали начальники областного ГАИ, подписывая договор с банком. А то, что работа рядового инспектора, несмотря на многочисленные легенды и мифы, очень непростая и далеко не самая высокооплачиваемая, чтобы тратить личные деньги на дорогу в областной центр за зарплатой, не очень волновало и самого большого начальника Черниговского ГАИ господина Побережца.

Если бы все украинские начальники были стражами закона, то позволили бы сотрудникам самим выбирать банк, как этого требует Закон Украины "Об оплате труда". И даже если бы постовые и инспекторы получали свои деньги хоть в 20 банках, это никак бы не отразилось на работе бухгалтерии – какая разница, на какой счет направлять деньги? Но уж не срослось в Черниговской области с защитой законных прав бюджетников.

Тем временем состояние "зарплатного" банка черниговских дорожных инспекторов финансовые эксперты оценивают сегодня не иначе как "дырявая ложка". Как пишет газета "Капитал", один из главных показателей устойчивости банка, уровень покрытия кредитов резервами, у банка "Киевская Русь" оказался одним из самых низких среди украинских банков. За три квартала 2014 г. банк расформировал 15 млн грн резервов, из за чего покрытие снизилось до 2%.

"Банк провел реструктуризацию проблемного кредита, в результате часть была погашена и предоставлено ликвидное обеспечение. Это и привело к расформированию резерва", – прокомментировала директор департамента рисков банка Алла Прокопчук.

В то же время реструктуризация – один из любимых методов банкиров занижать реальный уровень проблемных кредитов. Продлевая заемщику, который просрочил выплату, сроки оплаты долга, финучреждение не относит его к категории проблемных, и в итоге уровень резервов оказывается занижен. Такие манипуляции не противоречат банковскому законодательству. Формально финучреждения выполняют требования НБУ. Но фактически банк может оказаться под угрозой невыполнения своих обязательств перед клиентами, ведь речь идет об одном крупном кредите, который, возможно, получили компании близкие к собственникам банка, то есть вывели из банка значительную часть средств.

Конечно, по вкладам до 200 000 гривен и зарплатным счетам долги банков исправно возвращает государство, но выплаты денег владельцам зарплатных счетов в случае проблем могут затянуться на несколько месяцев, а то и лет.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Происшествия

Крушение военного самолета под Харьковом: количество жертв возросло до 25-ти человек
Крушение военного самолета под Харьковом: количество жертв возросло до 25-ти человек 124

В Офисе генпрокурора возбудили уголовное дело.

В Харькове очевидцы сняли на видео пожар на Центральном рынке
В Харькове очевидцы сняли на видео пожар на Центральном рынке 86

Официальных сообщений пока что не было.

Авиакатастрофа под Харьковом: что известно о курсантах
Авиакатастрофа под Харьковом: что известно о курсантах 237

Один из выживших получил 90% ожогов. За его жизнь борются медики.

Экономика

Пенсии в Украине - когда, кому и на сколько повысят в 2021 году
Пенсии в Украине - когда, кому и на сколько повысят в 2021 году [календарь выплат] 761

Повышение пройдет в 5 этапов и затронет 10 миллионов человек.

Курс валют: что будет с долларом после выходных
Курс валют: что будет с долларом после выходных [инфографика] 309

Американская валюта подорожает, а евро продолжает падать.

Курс на 28,5: смогут ли удержать доллар до выборов
Курс на 28,5: смогут ли удержать доллар до выборов 278

На уходящей неделе доллар продолжил дорожать.

Общество

Факт. У Дніпрі відбувся Кубок міського голови з міні-футболу серед структур мерії
Факт. У Дніпрі відбувся Кубок міського голови з міні-футболу серед структур мерії 33

Команди-переможці отримали кубки та медалі, а також цінні призи.

Синоптики предупредили о штормовом ветре и дождях на выходных: оранжевый уровень опасности!
Синоптики предупредили о штормовом ветре и дождях на выходных: оранжевый уровень опасности! [карта температур] 345

В субботу треть Украины накроет дождями и ветром, а в воскресенье придет жара.

Магнитная буря в конце сентября ударит слабее, чем ожидалось. Что нужно знать
Магнитная буря в конце сентября ударит слабее, чем ожидалось. Что нужно знать [инфографика] 349

Вместо одного сильного пика магнитной активности будут два небольших.