Загрузить еще

От хурмы не зарекайся

От хурмы не зарекайся
Фото: Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

Десерт в сливочном соусе 

Ярко-рыжая хурма - то, что надо унылыми ноябрьскими вечерами. Поможет взбодриться и напитает полезными веществами и микро­элементами. 

Ингредиенты:  6 - 7 шт. хурмы среднего размера · 1 стакан густых (33%) сливок · 1 стакан сахарного песка · 2 ст. ложки муки · 1 пакетик ванильного сахара · 2 яйца · 1 л воды · 1 апельсин. 

ГОТОВИМ: 

1. Сначала сварим хурму в сиропе. Для этого растворяем в воде все количество сахара и доводим до кипения. Затем осторожно перекладываем в сироп хурму, убавляем огонь до маленького, варим около 3 - 4 минут и сразу же снимаем с огня.

2. С апельсина мелкой теркой снимаем цедру и выдавливаем сок. Сок процеживаем. Сок и цедру добавляем в горячий сироп с хурмой и оставляем медленно остужаться при комнатной температуре.

3. Остывшую и напитавшуюся сиропом хурму аккуратно достаем и снимаем с нее кожицу. Перекладываем в форму для запекания. 

4. Отдельно с ванильным сахаром взбиваем яйца в белую пену. В конце добавляем муку и сливки. 

5. Сливочную массу выливаем сверху на хурму и запекаем в разогретой до 180 ОС духовке около 15 - 20 минут. 

Тыква и грибы - вкусно и полезно 

Осень - самое время приготовить суп из тыквы и грибную икру

Суп из тыквы

В холодный осенний день несколько ложек супчика согреют и порадуют.

Фото: globallookpress.com 

Ингредиенты:

На литр воды

  • 1 среднего размера тыква,
  • 1 мелкая картофелина,
  • 1 стебель лука-порея,
  • соль, перец, майоран,
  • оливковое масло.

ГОТОВИМ:

Тыкву и картофелину очистить и нарезать кубиками.

Лук-порей нарезать мелкими кольцами.

Жарить все на оливковом масле 5 минут.

Залить водой, добавить соль и специи.

Когда закипит, оставить на 20 минут вариться на среднем огне, прикрыв крышкой.

Через 20 минут снять с огня и взбить блендером до пюреобразной массы.

Если суп получится слишком густой, можно разбавить его водой. А еще можно добавить сливки, чтобы вкус у супа получился кремовый.

Грибная икра

Ингредиенты:

  • Грибы - 0,5 кг,
  • 1 луковица,
  • 2 - 3 зубчика чеснока,
  • лимонный сок - 1 ст. ложка,
  • полстакана воды,
  • растительное масло - для жарки,
  • соль и черный перец.

ГОТОВИМ:

Почистите грибы, нарежьте. Разогрейте на сковороде растительное масло, выложите грибы. Добавьте воду и тушите примерно час. Пропустите грибы через мясорубку.

Обжарьте репчатый лук, мелко нарежьте чеснок.

Добавьте лук, чеснок, лимонный сок, соль и перец в грибную массу. Для вкуса можно добавить еще и укроп с петрушкой.

Готово! 

ЗАКУСКА

Время квасить!

Вкусные рецепты блюд из капусты 

Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru 

С антоновкой и клюквой

Мало кто откажется от хорошего моченого яблочка или моченой клюквы.

Ингредиенты: на 10 кг капусты · 3 кг антоновки (либо других крепких яблок зимних сортов) · 1 кг моркови · 1 кг клюквы (можно брусники) · 1 кг крупной поваренной соли. 

ГОТОВИМ: 

1. Капусту мелко шинкуем, морковь крупно натираем. Верхние листья капустных кочанов сохраняем. 

2. Капусту смешиваем с морковкой и протираем с солью. 

3. Дно посуды, в которой собираетесь делать заготовку, застилаем капустными листьями. Дальше выкладываем слоями: капусту, на нее - яблоки, дальше опять капусту, на нее - ягоды. Слой ягод закрываем слоем капусты потолще - это чтобы их яблоки не раздавили. Затем повторяем очередность слоев: капуста - яблоки - капуста - ягоды - капуста. 

4. Верхний слой накрываем оставшимися целыми листьями. Ставим под гнет при комнатной температуре примерно на 5 - 7 дней. Пену снимаем, а сами соленья в течение этого времени пару-тройку раз прокалываем до самого дна. 

5. Готовую закуску выносим на холод. Кстати, мороз ей не страшен. От этого и антоновка, и моченая клюква станут еще вкуснее. 

 

Провансаль

Знаменитый салат провансаль - излюбленная закуска гурманов во всем мире, где вообще слышали о существовании квашеной капусты. По сути - это несколько облагороженный рецепт обычной соленой капусты, с которым под силу справиться даже новичку. 

Ингредиенты: 3 кг капусты · 0,5 кг моркови · 1 ст. ложка тмина · 3 - 4 антоновки · 3 - 4 лавровых листа · горсть клюквы · горсть изюма без косточек · 3 ст. ложки соли · 1,5 ст. ложки яблочного уксуса · 1,5 л воды. 

ГОТОВИМ: 

1. Капусту тонко шинкуем, морковь натираем на крупной терке. Яблоки очищаем от семян и нарезаем на четвертинки. Лавровый лист ломаем на 2 - 3 части. 

2. Перемешиваем между собой капусту, морковь, лавровый лист, яблоки, тмин, клюкву и 

изюм. Подготовленную массу как можно плотнее раскладываем по чистым сухим банкам. 

3. Отдельно готовим маринад: воду с солью и сахаром доводим до кипения и охлаждаем до комнатной температуры, затем добавляем яблочный уксус. Заливаем подготовленную капусту. Накрываем чистой сухой марлей и оставляем в теплом месте на 4 - 5 дней. За время засолки несколько раз прокалываем капусту до самого дна. Готовый провансаль выносим на холод. 

Новости по теме: Кулинария рецепты