Студентка из Луцка мастерит магические посохи мольфаров

Студентка из Луцка мастерит магические посохи мольфаров [фото]

Дождевицы сейчас активно используют музыкальные этногруппы, а также любители медитации. Фото: личный архив Анастасии Бурец.

Необычным хобби 19-летняя девушка "заболела" после поездки в Каменец-Подольский. Побывав с подругами на фестивале, Настя решила приобрести сувенир, который напоминал бы ей о путешествии. Во время прогулки по Старому городу девушка случайно наткнулась на лавку со странными изделиями.

- Я сначала даже не увидела, а услышала эти изделия, - делится Анастасия. - Была хорошая погода, но вдруг зашумел дождь. На небе ни облачка. Оглянувшись, увидела мужчину, который держал в руках странную палку. Когда он переворачивал ее, палка издавала приятный уху звук дождя. Позже я узнала, что эта "волшебная палочка" может издавать еще и звуки моря, ручья. Меня это настолько впечатлило, что я сразу же приобрела свой первый посох дождя. Еще и засыпала продавца вопросами.

Торговец рассказал любопытной покупательнице, что флейта, или посох дождя, - древнейший музыкальный инструмент, который мольфары, шаманы и прочие колдуны частенько использовали в своих ритуалах. С помощью посоха вызывали дождь, также могли загипнотизировать человека. А еще под имитацию шума воды медитировали.

На изготовление одного посоха у Насти уходит до пяти дней. Фото: личный архив Анастасии Бурец.

- Звуки посоха действительно очень успокаивают, - уверяет Настя. - Кроме того, в последнее время этот инструмент часто используют музыканты этногрупп. Меня настолько заинтересовала дождевица, так называю посох, что я решила создать его сама. А тут еще близился день рождения моего близкого друга - чем не подарок?

С тех пор прошел год. За это время девушка создала более сотни дождевиц. Готовые инструменты дарит друзьям и знакомым, некоторые - продает.

- Настя, а сама не пробовала дождь вызвать? Интересно же!

- Еще нет. Но, признаюсь, иногда задумываюсь над этим. Правда, посох сначала надо наделить магической силой дождя. По преданию нужно во время сильной грозы выйти в чистое поле и поднять дождевицу к небу. Без этой силы посох - просто сувенир. Так что пока никакой магии с моими дождевицами не случалось, да и современные мольфары у меня флейту дождя не заказывали. 

На изготовление одного посоха у Насти уходит до пяти дней. Фото: личный архив Анастасии Бурец.

НА ЗАМЕТКУ

Как самому сделать дождевицу?

- По легенде, которую мне рассказал торговец в Каменце-Подольском, давным-давно в Карпатах мольфары изготавливали дождевицы, с помощью которых призывали или прогоняли дождь, - говорит Настя. - До сих пор считается, что дождевица - магический инструмент. Правда, сейчас их больше используют в качестве народных инструментов, а также для медитации.

Шаг первый: ищем подходящий материал

Оказывается, посох дождя мастерят из нелюбимого в народе ядовитого борщевика. Однако тут есть секрет.

- Борщевик, а именно его толстый пустотелый ствол, можно срезать уже после первого мороза, - рассказала Анастасия. - Тогда растение теряет свой яд и становится безопасным для человека. Выбирать надо целые стволы, без трещин. К слову, попадая в теплое жилье с мороза, непрочный стебель может треснуть из-за перепада температуры. В таком случае он уже не пригоден для работы. Я езжу за борщевиком за город, так как в Луцке его не найти.

Стебель мастерица срезает размером в метр, потом чистит от пленки и полирует обычной наждачной бумагой. Позже внутри ствола вставляет перепонки - небольшие палочки или даже зубочистки, снова полирует. К слову, в зависимости от толщины перепонки в посохе будет меняться звук.

Шаг второй: засыпаем "звуки"

Отшлифованный ствол можно разрисовывать любыми узорами. Лучше всего использовать акриловые краски, но подойдет и более дешевая гуашь. Чтобы узор сохранился надолго, покрываем его лаком.

Внутрь готового посоха засыпаем всевозможные мелкие частицы, которые и дают тот необыкновенный звук дождя: кусочки стекла, крупу, камешки, зерно - использовать можно все. Звучание каждого инструмента индивидуально и зависит от того, что и в каких пропорциях туда засыпать. Например, пшеница издает более грубый звук, нежели мелко-мелко битое стекло. Напоследок посох с обеих сторон закрываем кусочками дерева и снова покрываем лаком.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях