21 декабря
Загрузить еще

Пять осенних ягод для иммунитета

Пять осенних ягод для иммунитета
Фото: Фото: Thinkstock

Любой чих в городах сейчас принято лечить растворимыми порошками от симптомов и антибиотиками. Мало кто задумывается о последствиях такой химической атаки на организм. А ведь у природы есть своя аптека – ею умело пользовались наши бабушки.

Калина – убийца вирусов

Калинки-малинки в чай – самое первое средство при простуде. В ягодах огромная доза витамина С и разных микроэлементов. Но главная ценность калины – противовирусные свойства, что при гриппе незаменимо. Соком калины успешно лечат также герпес Если сыпь появляеся на губах, можно смазывать их соком ягоды.

Калину можно хранить всю зиму подвешенной пучками в холодном месте. Благодаря природным антибиотикам она не портится много месяцев. Хотя проще помять ягоды, смешать с сахаром и поставить в холодильник. Если добавить в чай малину – получится жаропонижающее, природный аналог парацетамола. 

В ягодах калины огромная доза витамина С и разных микроэлементов. Фото: Thinkstock

Клюква – молодильная ягода

Клюква – сестра калины в борьбе с простудой. Ее издревле считали хранилищем очень сильных антибиотиков, способных справиться с вирусами, бактериями и грибками во время гриппа и простуды из клюквы делают морсы. В ягодах, которые не портятся без консервации благодаря своему составу, есть и противораковые вещества. Необычная комбинация биологически активных веществ работает как мощный иммуномодулятор и очиститель организма от радионуклидов.

Еще в 19 веке врачи обнаружили, что клюквенный сок справляется с холерой. А современные медики подтверждают его эффективность в заживлении гнойных ран.

Клюква по составу вполне может заменить поливитаминные таблетки. Поэтому ягоды полезны женщинам и для омолаживающего эффекта, и для общего оздоровления в начале беременности. 

Еще в 19 веке врачи обнаружили, что клюквенный сок справляется с холерой. Фото: Thinkstock

Шиповник – щит для иммунитета

Шиповник – кладезь витамина С. Правильно приготовленный чай заменит аскорбинку и лимон во время простуды. Собранный после морозов мягкий шиповник сушат. Перед приготовлением чая измельчают вместе с семенами. Две-три столовые ложки ягод заливают кипятком в термосе и оставляют на ночь. Утром в теплый напиток добавляют мед. Такой чай становится щитом для иммунитета благодаря ударной дозе витамина С. Чтобы не болеть всю зиму, ягоды заваривают ежедневно. Если шиповнику не дать настояться, в воду не выйдут все полезные вещества. Если варить на медленном огне 10-20 минут – напиток становится желчегонным. Таким лекарством чистят печень и повышают аппетит.

Облепиха и барбарис – дикие лекарства

Благодаря высокому содержанию каротина и антибактериальных веществ, ягода обладает мощным ранозаживляющим действием. Фото: Thinkstock

Облепиха – мощный антисептик. В ее ягодах много витамина С и А, дубильных веществ. Полезно пить сок, приготовленный из толченых ягод с сахаром. Благодаря высокому содержанию каротина и антибактериальных веществ, ягода обладает мощным ранозаживляющим действием. Поэтому ангина, язва желудка, разные трещины и раздражения – это показания для лечения облепиховым маслом или соком.

Барбарис – мелкая лесная ягода с кислым вкусом и приятным ароматом. Ее принято заваривать как чай или добавлять в плов. В барабарисе много витамина С, микроэлементов и противовирусных веществ. Напиток из барбариса сбивает жар, чистит кровь, укрепляет сосуды и печень. Также – выводит токсины и замедляет старение.

Барбарис принято заваривать как чай или добавлять в плов. Фото: Thinkstock 

 

Новости по теме: Здоровье ОРВИ Грипп