18 октября
Загрузить еще

Секрет таинственного объекта в центре галактики раскрыли ученые из США

Секрет таинственного объекта в центре галактики раскрыли ученые из США
Фото: Объект в центре Млечного Пути избежал поглощения черной дырой. Фото: REUTERS

Исследователи звездного неба из университета в Лос-Анджелесе (США) идентифицировали таинственный объект G2 в центре галактики. Объект находился в центре Млечного Пути и смог избежать поглощения черной дырой, сообщила Украинская служба Би-Би-Си.

Впервые G2 ученым удалось обнаружить в 2011 году. После этого исследователи начали вести дискуссии относительно того, что же собой представляет этот объект. Некоторые астрономы считали, что это газовое водное облако, другие полагали, что это звезда, окруженная газом.

Теперь же ученые думают, что это, скорее всего, система из двух звезд (двойная звезда). Они двигались по орбите черной дыры и через сверхмощную гравитацию слились в одно небесное тело.

- G2 уцелел и счастливо продолжил свое путешествие по орбите; обычное газовое облако такого не сделало бы. Черная дыра фактически никак G2 не зацепила, - рассказала Андреа Гез из Калифорнийского университета Лос-Анджелеса.

По словам ученого, если две звезды рядом с черной дырой сливаются в одну, это небесное тело продолжает расширяться в течении миллиона лет, прежде чем начнут сжиматься обратно.

Сейчас таинственный G2 находится в процессе расширения, газ вокруг объекта нагревается до сверхвысоких температур. Из=за него создается облако, окутывающее звезду.

Исследователи уверенны, что G2 поможет лучше понять природу черных дыр.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Физики считают, что обнаружили черную материю Солнца

Астрономы проанализировали данные, которые собрал 12 лет телескоп. Ученые считают, что им удалось обнаружить темную материю, которая взаимодействовала с магнитным полем Земли.

Исследователи обсерватории Европейского космического агентства нашли изменения в потоке рентгеновского излучения, за которым наблюдали, пишет hi-news.ru.

На Луне нашли долины, засыпанные вулканическим пеплом

Луна удивила исследователей своим необычным рельефом. Ученые обнаружили, что под слоем вулканического пепла есть лунные долины. Длина рельефа – две с половиной тысячи километров. Расположен он под поверхностным слоем Луны, передает Русская служба Би-Би-Си со ссылкой на исследователей журнала Nature.

Специалисты говорят о том, что под слоем вулканического пепла на спутнике Земли цепочка древних долин скрылась еще около трех миллиардов лет тому назад.

 

 

Новости по теме: Космос Млечный Путь