Любовь СИДОРЕНКО (30 октября 2014, 17:42)
Новый доктор Пи: за два дня выучил три тома физики

Новый доктор Пи: за два дня выучил три тома физики [фото]

Комментарии: 2
Артем Гарин: «Из-за того, что многие события слишком хорошо помню, время тянется медленнее». Фото из личного архива Артема Гарина

Редко, но метко встречаются в нашей стране поистине феноменальные личности. Недавно блеснул и всех удивил 24-летний Артем Гарин из Сум. Молодой человек выучил пять тысяч знаков числа Пи, отчеканил их без запинки за 45 минут и поставил рекорд запоминания. Происходило это все 24 октября в Сумском государственном университете.

- У меня проверили карманы, уши – чтоб нигде никаких устройств не было. Эксперимент должен был быть максимально чистым. Мне завязали глаза, и в присутствии экспертов и прессы я  проговорил 5000 цифр числа Пи. Уникальность его в том, что оно бесконечно, а знаки в нем расположены без какой-то закономерности, нет никакой прогрессии, на которую можно ориентироваться. Поэтому их порядок надо только заучивать, - поясняет Артем Гарин.

Достижение Артема Гарина попало в Национальный рекорд Украины. Специалисты уже назвали его "человеком-компьютером".

Когда-то подвиг в десять тысяч цифр пытался осилить "профессор-доктор наук" Андрей Слюсарчук. Он, якобы, запомнил 30 миллионов символов после запятой в числе Пи. Однако Книга рекордов Гиннесса не зарегистрировала рекорд.

Готовился к рекорду парень около трех недель. Повторял от первой до последней циферки и проводил целые психологические эксперименты со студентами: они говорили порядковый номер, например, 2225, а Артем должен был сказать, какая это цифра. Либо просили целый ряд, десяток,  иногда даже задом наперед.

За чистотой рекорда следили эксперты Национального реестра рекордов Украины. Фото из личного архива Артема Гарина

С чего все началось?

- Как-то мне было скучно, и я решил выучить 150 знаков числа Пи. Мне показалось мало. 300, 1000. Понял,  что это мало и совсем несложно. Поставил себе планку 5000. Запомнил. А поскольку место рекордсмена памяти оказалось свободно, захотел подать заявку. Однако с начала Майдан, революция, потом война – как-то неуместно было в это время ставить рекорды, и посчитал, что участвовать в жизни страны важнее. Пришлось ждать, более подходящий момент, - рассказывает молодой человек.

Артем обратил внимание на свою мега-память относительно недавно. Говорит, что в детстве она никак не проявлялась. А уже, будучи взрослым, сначала приметил, что помнит массу событий в деталях, потом – целые университетские тома. Ценить свой дар и "ухаживать" за ним парень начал уже после окончания вуза.

- Я слежу за памятью, тренирую ее. Тут важно постоянно практиковаться – что-то учить. Вот, например, как-то выучил таблицу Менделеева за четыре часа, - говорит рекордсмен.

Артем работает на семейном предприятии и конструирует детали машин. Как помогает ему его экстра-способность? Как минимум, никогда ничего не забывает, отправляясь на рынок за покупками. А максимум – держит в уме три справочника, необходимые для его работы.

- Когда учился в университете на втором курсе, договорился с преподавателем по физике, что  хорошо сдам экзамен. Конечно же, весь семестр я не ничего не делал, а за пару дней до экзамена выучил три толстых учебника. Пришел сдавать, вытянул билет, написал ответы с подробным указанием, на какой странице книге говорится о том, что я пишу. Потом мне дали еще один и я повторил тоже самое, - вспоминает Артем.

Теперь в его планах запомнить десять тысяч знаков числа Пи. А там, возможно, молодой человек удивит нас еще чем-нибудь. Может быть, проговорит "Войну и мир"?

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях