Телевизоры современности – от украшения стола до средства коммуникации

Уже далеко не один десяток лет телевизор является обязательным предметом атрибутики каждого жилого помещения, находясь, что называется, "на самом видном месте" с соблюдением всех норм, правил и углов для хорошего обзора.

Однако для того, чтобы телевизор столь длительное время был в таком почете, его разработчикам день и ночь напролет приходилось фантазировать, выдумывать, внедрять, дорабатывать и радоваться плодам успешных нововведений. Давайте посмотрим, что именно они предлагали нам в разные периоды времени – вплоть до сегодняшнего дня.

История телевизора

Первый телевизионный приемник появился еще в мезозойскую эру 1907 г. благодаря стараниям изобретателя Макса Дикманна. Его двадцатистрочный экран был размером 3х3 см, а частота кадров составляла 10 к/с. Естественно, что мысль купить телевизор еще никого тогда не посещала, а сам он отличался от современных моделей чуть менее, чем человек от динозавра.

Он был первым…

С рядом последующих доработок новое изобретение показало признаки жизнеспособности уже в 1936 году в Германии и Великобритании велось регулярное телевещание. В США в 1947 г. у населения в целом было 180 000 экземпляров черно-белых телевизоров, а в 1951 г. способных купить телевизор было уже 10 миллионов. Тут вышла незадача – телевизоров стало столько, что продавать их стало просто некому…

Именно поэтому в США начались разработки цветного ТВ, которые имели успех уже в 1953 г. Первый цветной телевизор имел чуть более, чем 100 различных ручек управления и стоил, как половина среднего автомобиля. Крутить ручки в правильном направлении могли только немногочисленные специалисты, а, так как настройка цветного телевизора требовалась еженедельно, оставшуюся стоимость вышеупомянутого автомобиля незадачливые владельцы отдавали примерно в течение года. Преодолеть цифру в 10 миллионов покупателей получилось только к 1966 году.

Далее за дело также взялись Япония и СССР, которые и заполонили дешевыми цветными телевизорами все возможное географическое пространство. Их конструкция была очень громоздкой – по причине использования ЭЛТ (электронно-лучевой трубки), они были достаточно вредны – особенно при близком просмотре, а также еще долгие годы не отличались разнообразием – нечто новое смогло внести лишь изобретение пульта дистанционного управления. Показывали они, естественно, только то, что нам вещали телевышки.

Стандарт ЭЛТ

Ближе к современности

Технология PDP – освоение плазмы

Дальше – интересней. После девяностых появляется дисплей на основе PDP-технологии, иначе говоря – плазменная панель, положившая начало процветающим ныне плазменным телевизорам. Первое, чем они выгодно отличались от своих собратьев, оснащенных огромными кинескопами – это плоский панельный экран. Теперь купить телевизор означало не только привнести долю изысканности в интерьер, но и сэкономить 0,5 кубического метра жизненного пространства в квартире.

Упрощенная конструкция плазменной панели – это очень-очень много крошечных люминесцентных ламп – ячеек пикселей, которые состоят, в свою очередь, из красных, голубых и зеленых субпикселей – и все это находится между двумя листами стекла. В некоторой мере это даже похоже на принцип ЭЛТ.

Естественно, поначалу изображение не отличалось безусловным качеством, но, благодаря усердию тех же разработчиков, на сегодняшний день оно даже обзавелось некоторыми достоинствами: отличными углами обзора, качественной цветопередачей, немалым ресурсом (около 60 000 часов) и заметно большей диагональю экрана, чем телевизоры с ЭЛТ.

PDP-технология во всей красе

Примером телевизоров Samsung сиспользованиемэтойтехнологиислужаттакиемодели, как: SAMSUNG F8500, SAMSUNG F4000, SAMSUNG F4500, SAMSUNG F4900, SAMSUNG F5000, SAMSUNG F5500.

Красавец SAMSUNGF8500

LCD-телевизоры – жидкокристаллическое чудо

LCD(liquidcrystaldisplay) – телевизор с экраном на основе жидких кристаллов. Тот же плоский экран, сводящий шансы на популярность ЭЛТ к минимуму. Одновременно с этим разработчики посчитали, что доработки в виде TN+film, IPS (SFT, PLS) и MVA технологий сделают LCDлучше, и, наверное, они таки правы. На сегодня мы имеем массу желающих купить телевизор LCD, а их ассортимент способен удовлетворить даже самые изысканные запросы.

Среди достоинств LCD-телевизоров – низкое энергопотребление, отсутствие мерцания и магнитных полей у экрана, а также отличная четкость изображения. Ранее насущная проблема с плохими углами обзора навсегда решена и более не портит настроения телезрителю.

Следует отметить, что часто представляемые маркетологами LED-телевизоры – это те же LCD-телевизоры, только имеющие светодиодную подсветку.

Яркими представителями линейки LCD-телевизоров SAMSUNG стали: Samsung UE32F4000, SamsungUE32F4510, SamsungUE39F5000, SamsungUE32F6200, SamsungUE32H5500, SamsungUE22H5610, SamsungUE40H5500, SamsungUE32FH4003W, SamsungUE22H5600, SamsungUE32H5000, Samsung UE40FH5007 и пр.

Модель LCD-телевизора SamsungUE32H5500

Дополнительные радости – технологии и характеристики современных телевизоров

Нестандартные стандарты ТВ

Вопрос поддержки сигнала различных стандартов является практически первоочередным. По-иному говоря – это возможности вашего телевизора.

SDTV – это изображение стандартной четкости. Видеосигнал передает 625 строк, но на LCDи PDP-телевизорах реализован стандарт разложения 526i (буква "i" указывает на чересстрочную развертку) из 625 возможных. На данный момент этот стандарт вызывает к себе очень посредственный интерес, поскольку его качество, честно говоря, уже не на высоте.

HDTV – стандарт разложения 720pговорит о том, что здесь уже целых 720 строк, что, естественно, больше чем 526i при SDTV, соответственно, четкость изображения будет выше. При этом буква "p" говорит о построчной развертке. Данный стандарт может быть воспроизведен на телевизорах с разрешением экрана 1366х768 или 1280х720 пикселей и выше.

Full HD – это стандарт 1080p. Имеет, соответственно, 1080 строк и поддерживается телевизорами с разрешением 1920х1080 пикселей и выше. Проще говоря, это уже отличная детализация, позволяющая понять, что же такое действительно качественное изображение.

UHDTV (4K) – представляет собой сигнал с 2160 строками, а поддерживают его телевизоры с разрешением 3840х2160 пикселей. На сегодняшний день это самый лакомый кусочек для настоящих ценителей качества.

UHDTV – вперед к новым технологиям!

Диагональ – размер имеет значение

Размер диагонали телевизоров, измеряемый в дюймах, напрямую говорит о величине выводимого изображения, а также стоимости телевизора. При одинаковом функционале телевизоров маркетологи будут люто торговаться за каждый дюйм, накручивая цены. И не без основания – большая, яркая, четкая картинка имеет неоспоримое преимущество перед ее меньшей копией.

Особенно эта разница чувствуется при просмотре 3Dвидео, при котором желательно иметь наибольшее разрешение экрана, чтобы не было "зернистости" изображения и наибольшую диагональ для увеличения угла обзора. Проще говоря, либо вы полностью погружаетесь в виртуальную реальность на телевизоре с большой диагональю и высоким разрешением, либо вас не покидает ощущение выглядывания в "форточку" на маленьком экране (если же вы придвинетесь ближе, чтобы этот самый угол обзора сделать больше – начнете замечать отдельные "зерна" пикселей).

Шикарная модель SAMSUNG UE-75ES9007 UXUA с диагональю экрана 75 дюймов

3D – реально о виртуальном

3D телевизор позволяет получить стереоскопическое, то есть трехмерное изображение. При этом оба глаза видят одну и ту же картинку, но, как и в реальности, представленную с разных углов обзора. Для достижения такой глубины изображения используются несколько технологий:

  • Анаглиф, при которой разделение изображения происходит путем цветовой фильтрации, а очки имеют разные цвета линз. Технология эта самая простая и дешевая, и, может, именно поэтому не лишенная недостатков – плохой цветопередачи, быстрой утомляемости от различного цветовосприятия каждым глазом, а также заметно двоящихся контуров.
  • Активный затвор – используются очки с жидкими кристаллами или поляризационными фильтрами. При подаче напряжения такие линзы становятся прозрачными, а при снятии – затемненными. Синхронизированные с телевизором, такие очки позволяют видеть каждому глазу только то, что ему нужно.

Эта технология отлично прижилась на самых популярных ныне LCDи PDPтелевизорах, обеспечивая отличное трехмерное изображение высокого качества. Однако, прежде чем купить телевизор, поддерживающий 3Dс активным затвором, следует обратить внимание на частоту обновления изображения – чем она выше, тем меньше будет заметно мерцание трехмерного изображения. Минимальная частота обновления изображения 3Dтелевизоров – 120 Гц. При этом каждый глаз будет видеть картинку с частотой обновления 60 Гц. У более дорогих моделей частота обновления экрана достигает 480-600 Гц.

3D – виртуальная реальность

Модели телевизоров с технологией 3D – SAMSUNG UE55F8000AT, SAMSUNG UE55H6400AK, SAMSUNG UE40F6130AK, SAMSUNG UE32H6400AK, SAMSUNGUE65F6400AK, SAMSUNGUE40H6400AKи пр.

3D-монитор в телевизоре SAMSUNG 27A950DS

Тюнеры-тюнеры, тюнеры-уюнеры J

Современные модели телевизоров, помимо аналогово тюнера, оснащаются следующими цифровыми тюнерами:

  • DVB-T– европейский стандарт цифрового вещания;
  • DVB-S, DVB-S2 – поддержка спутникового вещания (тарелки) первого и второго поколений;
  • DVB-T2 – стандарт цифрового эфирного вещания, действующий в Украине (в 2015 аналоговое вещание будет отключено);
  • DVB-C – поддержка цифрового кабельного вещания.

Аудиосопровождение

Стандартами моно и стереозвука (соответственно, 1 и 2 канала) уже никого не удивишь. Современные телевизоры поддерживают многоканальный звук, который обеспечивают встроенные декодеры – как правило, Dolby Digital – до 8 каналов чистого, объемного звучания. Наслаждение от видео с качественным аудиосопровождением, естественно, будет в разы больше!

Аудиовыходы для подключения многоканального звука и не только...

Где у него Enter? Разъемы современного телевизора

Время, когда единственным разъемом телевизора был вход аналоговой антенны и сигнала видеомагнитофона, безнадежно кануло в лету. На сегодняшний день у вас есть возможность воткнуть в телевизор флешку и просмотреть с нее не только фото в формате JPEG, но и полноценное видео формата mkvс многоканальным звуком и реально качественным изображением.

Смарт-ТВ

Это десерт нашего обзора. Революционная (не побоюсь этого слова) технология SmartTV представляет собой пример удачной интеграции способностей полноценного компьютера в функционал современного телевизора – естественно, с возможностью доступа в интернет. То есть, вы имеете возможность доступа к любым медиа, расположенным в бездонной сети, непосредственно из вашего телевизора.

SmartTV– управляй, чем хочешь

Smart TV обеспечивает вас доступом к следующим возможностям:

  • All Share Play – обменивайтесь медиаконтентом с различными устройствами (компьютерами, планшетами, смартфонами);
  • Просматривайте потоковое видео с серверов Youtube и ему подобных;
  • Производите управление телевизором при помощи собственного голоса, жестов или же выражения лица;
  • Общайтесь в социальных сетях Twitter, Вконтакте, Facebook;
  • Осуществляйте видеозвонки со Skype;
  • Пользуйтесь дополнительными приложениями, позволяющими узнать погоду, курс валют, осуществление госплатежей и т. п.

Модели телевизоров с функцией Smart TV: SAMSUNG UE40H6500ATXUA, SAMSUNGUE55H7000ATXUA, SAMSUNGUE40H7000ATXUA, SAMSUNGUE50HU7000U, SAMSUNG UE32H4500AK, SAMSUNG UE32H6400AKXUA.

Телевизор SAMSUNG UE32H6400AKXUA с функцией SmartTVпользуется большой популярностью среди покупателей

Производители

Несмотря на действительно зашкаливающую конкуренцию, лидирующей фирмой в производстве телевизоров с поддержкой инновационных технологий является торговая марка Samsung. Чудным образом ей удалось обойти именитых собратьев по производству – Toshiba, Sony, Panasonic.

Телевизор Samsung показывает лотос

Купить телевизор, соответствующий современным требованиям – это значит иметь настоящую медиаплатформу – с возможностью поиска и качественного воспроизведения требуемой визуальной и аудиальной информации. Это не только изюминка интерьера – это полноценный инструмент для общения с миром!

По материалам сайта http://www.foxtrot.com.ua/

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

В США сорвали расследование по импичменту Трампу
В США сорвали расследование по импичменту Трампу 94

В Конгрессе произошла потасовка. Пришлось вызывать полицию.

Что мы и полиграф узнали после проверки Дубинского
Что мы и полиграф узнали после проверки Дубинского [видео] 215

Депутата "Слуги народа" проверяли на детекторе лжи больше двух часов, так что на его коллегу Арахамию времени не хватило.

От Савченко до Порошенко: кого и как в Украине проверяли на полиграфе
От Савченко до Порошенко: кого и как в Украине проверяли на полиграфе 217

Скандал внутри фракции "Слуга народа" наделал много шума. Однако, идея проверить политических оппонентов на детекторе лжи не нова.

Происшествия

СБУ: Псевдочиновнику Офиса президента объявили о подозрении в мошенничестве
СБУ: Псевдочиновнику Офиса президента объявили о подозрении в мошенничестве [фото, видео] 60

По данным СБУ, он продавал должности в органах власти

Контузия и неудачная беременность: что известно о похитительнице младенца под Киевом
Контузия и неудачная беременность: что известно о похитительнице младенца под Киевом [фото,видео] 374

Женщина придумала план, чтобы украсть ребенка в Коцюбинском.

Следствие назвало причину авиакатастрофы Boeing 737 в Индонезии
Следствие назвало причину авиакатастрофы Boeing 737 в Индонезии 742

К падению привели механические и конструкторские сбои системы управления.

Экономика

 Запорожсталь  получит нового руководителя
"Запорожсталь" получит нового руководителя [фото] 234

Ростислав Шурма объявил об уходе с поста директора предприятия.

Коломойский и Боголюбов заплатят  Приватбанку
Коломойский и Боголюбов заплатят "Приватбанку" 394

Речь идет о возвращении расходов банка по решению суда первой инстанции.

 Никакого ухудшения : в Кабмине оправдались за повышение коммуналки для субсидиантов
"Никакого ухудшения": в Кабмине оправдались за повышение коммуналки для субсидиантов 947 1

Правительство руководствуется принципом "Чем меньше доходы, тем больше помощь".

Общество

Коты Днепра  оккупировали  санстанцию
Коты Днепра "оккупировали" санстанцию [фото] 254

Сотрудники прикармливали живность, а потом ее пришлось выгонять.

На Сатурне заметили неизвестный тип штормов
На Сатурне заметили неизвестный тип штормов [фото] 113

Ученые изучили природное явление.

В Китае владельцы кафе красят собак под панд, чтобы привлечь посетителей
В Китае владельцы кафе красят собак под панд, чтобы привлечь посетителей [фото, видео] 206 1

Покрасить одно животное стоит 212 долларов.

Спорт

Болельщики  Киев-Баскет  вывесили баннер с Коломойским и фразой про кофе
Болельщики "Киев-Баскет" вывесили баннер с Коломойским и фразой про кофе [видео] 184

"Днепр", где играет сын бизнесмена, проиграл киевскому клубу во Дворце спорта.

Хачериди стал одноклубником Милевского
Хачериди стал одноклубником Милевского 239

Украинский защитник подписал контракт с брестским "Динамо"

Сусальное золото и бронзовая печать: какую книгу подарили Конору МакГрегору
Сусальное золото и бронзовая печать: какую книгу подарили Конору МакГрегору 96

Цена издания примерно 80 000 гривен