8 августа
Загрузить еще

Эх, история. Опять ты отдалась…

Эх, история. Опять ты отдалась…
Фото: Эдуард Бакканский. Фото: Оскар Янсонс

Государственный комитет телевидения и радиовещания попросил прессу воспользоваться рекомендациями Украинского института национальной памяти, освещая 70-ю годовщину "изгнания нацистских оккупантов из Украины". Именно такой термин, а никак не "освобождение Украины от фашистских захватчиков". Дескать, слово "освобождение" предусматривает волю, свободу, а в 1944 году Украина свободной не стала. 

Простая логика подсказывает, что элементарной логики тут нет. Можно ли слово вырывать из контекста? Мы же не выдергиваем из слова букву, чтобы оценить ее отдельный смысл? Разве Украина в сорок четвертом не освободилась от фашистских захватчиков? От них - точно освободилась: мне родные деды-фронтовики рассказывали. Они всю войну прошли. Так почему я не могу использовать термин "освобождение", говоря о немецко-фашистских захватчиках? Или это уже неполиткорректно по отношению к нашим политическим друзьям по ЕС? Но я современных немцев и не называю гитлеровцами. Я говорю о тех, кто стрелял в моего деда, о тех, кто угнал в Германию мою бабушку, о тех, кто убил ее родную сестру. Или в зависимости от политического курса страны убийства перестают быть убийствами? Я не хочу такого курса…

Не так давно я говорил с одним стареньким фронтовиком. Их у нас осталось очень мало. И дело даже не в том, что он обижен и оскорблен "люстрацией" своего подвига. У него на этот счет только одно пожелание: "Дайте нам умереть спокойно". Фронтовики давно уже не ждут от власти, что она обеспечит им достойную жизнь. Их пенсии и пособия мизерны. Качественная медицина для стариков недоступна. У них оставалась только одна радость - пару раз в год ветеранов приглашали на бесплатный концерт, вручали гвоздики, кормили фронтовой кашей. В тот миг они забывали о своих насущных бедах и свято верили: их подвиг помнят и чтят. 

А теперь у стариков забирают последнее - эту веру. У государственных мужей не хватило совести дать им "умереть спокойно". Но что тогда должны думать нынешние герои - бойцы АТО? Сегодня они в почете, но спустя время они также окажутся забытыми?  И не просто забытыми, а выпотрошенными и вывернутыми наизнанку историками будущего. 

Несправедливо. Горько. Подло…

Всех мыслящих иначе, чем того от нас хочет государственная машина, всех ветеранов я поздравляю с 70-летней годовщиной освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков. Низкий поклон моим дедушкам и бабушкам, проливавшим кровь за свою Родину. Может, с точки зрения нынешних историков, у них были неверные убеждения. Но для меня их жизнь навсегда останется подвигом.

Новости по теме: Кино Телевидение