Поговаривают, что в день выборов возможны провокации. В том числе возможны спровоцированные драки якобы по политическим причинам и более массовые "разборки". Эта вероятность, конечно, - не повод пугаться и шарахаться от людей. Но намного увереннее чувствуют себя те, кто точно знает, как не стать жертвой провокатора. "Комсомолка" обобщила рекомендации психологов (Роксана Ящук, Марина Бабушкина, НЛП-мастер Игорь Владиславский) и предлагает пять рецептов.
№1. Не оправдывайтесь!
Избирательные участки – не то место, где можно накинуться с кулаками без всякого повода на человека. Следовательно, чтобы сделать вид, что беспорядки начались сами собой, слово за слово – для начала провокаторы попытаются втянуть людей в агрессивные споры. В уязвимой позиции окажутся те, про кого можно сказать: он первый начал ( и не важно – толкнули вы кого-то в ответ на оскорбления или просто говорили на повышенных тонах). Конечно, дома каждому из нас кажется, что игнорировать споры просто. Но в том-то искусство провокаторов, чтобы втянуть в свою игру. Что же делать?
Самый откровенный вариант – словесная агрессия. Малознакомый человек начинает громко делать предположения о ваших политических взглядах и оскорблять. При этом он работает на публику и пытается заинтересовать вашей особой побольше свидетелей. Например: "Вы слышали, как он разговаривает – с акцентом? А как он одет? Да это же типичный ватник/бандеровец". Или: "О, пришел за кандидата Х проголосовать, этого кровососа? Я видел тебя в его избирательном штабе".
Совершенно неважно, насколько эти фантазии далеки от реальности. Чем активнее и громче вы будете оправдываться и защищаться, тем глубже угодите в ловушку. Отвечать надо как можно короче, уверенно, обращаясь к "зрителям": "Он обознался", "Он пьян", "Человек не в себе". Провокатору не выгодно, когда внимание толпы переключается на него. Максимум, что можно ответить – не по сути обвинений, а по форме: "Я буду разговаривать в таком тоне", "Я не разговариваю с незнакомыми". После чего просто игнорируйте любые выражения в ваш адрес. Если это не остановит, сообщите сотрудникам избирательного штаба о незнакомце, который нарушает порядок.
№2. Не рассказывайте о себе.
Сложнее иметь дело не с теми, кто открыто спорит и задирает, а с теми, кто начинает беседу издалека, имитирует сопереживание и заботу. Чаще такие личности пристраиваются в длинные очереди или общаются перед участком, заводя разговоры об общих проблемах: подорожании цен, маленьких пенсиях, больших коммунальных расходах. Когда вы "размякнете", тему внезапно переведут на политику, причем нащупав, какой выбор вам не по душе, именно на него и будут педалировать, стараясь начать конфликт. Совет прост: о себе и своих тревогах говорите, где угодно, но только не около избирательного участка.
№3. Не заражайтесь чужими эмоциями.
Задача провокатора – вызвать у окружающих взвинченное состояние. Цените свои переживания, но не становитесь марионеткой в чужих руках. "Заразить" несвойственными вам эмоциями может "нагнетание страстей" речью на высоких тонах, излишне громко. Особенно "накручивают" повторяющиеся фразы. Если голос то нарастает, то затихает, и так – несколько раз, к вам пытаются применить определенные психотехнологии. Просто отойдите от человека или не слушайте его.
№4. Не позволяйте "ездить по ушам".
Если кто-то говорит негромко, но взахлеб и достаточно бессвязно, прыгая с темы на тему, такой человек или с психическими отклонениями, или – провокатор. Во втором случае речь пойдет о значимых для многих проблемах, страхах, при этом речь будет перемежаться вопросами: "верно?", "ты же за?", "ты с нами?". Если вы не понимаете человека, не соглашайтесь, услышав знакомые темы и призывы, и не пытайтесь выяснять, что он имеет в виду.
№5. Отзеркаливайте.
Если кто-то мягко, но назойливо пытается вас втянуть в дискуссию, возможный выход: отвечать, повторяя его же фразу. Например: "Я в курсе", "Я понял: вы считаете, что тот-то виноват в том-то". При этом вы не вступаете в спор, не поддерживаете провокатора и не даете шанса обвинить вас в подозрительном молчании и настроить против вас окружающих.