26 июня
Загрузить еще

Простые упражнения для сердца

Простые упражнения для сердца

Кардиологи уверяют: среди их пациентов редко встретишь дирижера. А все потому, что капельмейстеры каждый день тренируют мускулатуру грудного отдела позвоночника. 

Эту простую гимнастику физиологи настоятельно рекомендуют людям старше 35 лет: она не хуже палочки и дирижерского пульта поддержит ваше сердце - наполнит его кислородом и укрепит сосуды.

Начинать нужно постепенно - по 10 повторов каждое упражнение в первый день. Постепенно довести до 50 повторов. Регулярность - ежедневно. 

1. Мельница

 

Ноги на ширине плеч, руки прижаты к бокам. Медленно начинайте вращать ими вдоль тела - вперед-вверх-назад-вниз, постепенно наращивая темп. 

2. Жим гантелей

 

Подойдут самые легкие гантели - по полкило. Можно вместо них взять две поллитровые бутылки с водой. Ноги на ширине плеч, руки опущены. Неторопливо поднимайте гантели до уровня груди, потом прижмите к себе - и снова опустите. 

3. Полусолнышко

 

Руки с бутылками опущены. Неторопливо поднимайте их в стороны - до уровня плеч. Если не тяжело, можете делать и целое солнышко, сводя руки с бутылками над головой.

4. Отжимания от стены

 

Плотно упритесь ладонями в стену и начинайте отжиматься, с силой отталкивая тело.

- Конечно, лучше всего отжиматься от пола или хотя бы стула, но пожилым людям ставить такие эксперименты не стоит, - говорит 

д. м. н., кинезитерапевт Сергей Бубновский. - Пожилым я рекомендую жимы от стены. Обязательно при этом надо произносить "ха", как бы выталкивая и воздух из легких. Начинающим упражнения делать 15 - 20 раз.

5. Приседания

 

Спина обязательно прямая. Бедра в нижней точке приседания параллельны полу - не нужно приседать слишком глубоко.

Для начинающих хорошим подспорьем станет обычная дверь. Возьмитесь за ручки с двух сторон и аккуратно начинайте приседать. Хорошо, если вы будете делать упражнение напротив зеркала, чтобы контролировать движения.

Новости по теме: Здоровье Зарядка