На принятии этого документа настаивали отечественные и международные правозащитные организации. Закон "Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц", во-первых, гарантирует легкую и прозрачную процедуру регистрации беженцев. Во-вторых, оговаривает получение ими социальных льгот и гарантий.
Для получения статуса переселенца теперь достаточно представить документы о регистрации на оккупированной территории либо территории, где ведутся боевые действия, и написать заявление. В нем нужно указать не только сведения о себе, но и то, в чем нуждаетесь: в работе, жилье, продолжении образования, устройстве детей в садик или школу. Вставшие на учет переселенцы получают справку, которая закрепляет за ними права на временное проживание, трудоустройство, получение пенсий и государственных пособий. Срок действия справки - полгода, но со временем ее можно продлевать. Насильно вернуть домой человека, и это закреплено законом, никто не имеет права.
Закон предусматривает упрощенную регистрацию внутренне перемещенных лиц и взятие их на учет по безработице. Отдельным пунктом закреплены права студентов на продолжение образования по месту временного жительства, в том числе и за счет госбюджета. Также оговорены права на получение бесплатной медицинской помощи, реабилитацию для инвалидов и так далее.
По мнению правозащитников, безусловным плюсом закона является то, что он закрепляет обязанности за разными государственными институциями. В частности, местные госадминистрации должны организовать для переселенцев бесплатное питание (но не больше чем на месяц) до трудоустройства или получения ими статуса безработных, предоставить пригодное для проживания жилье, устроить детей в садики и школы. Органы местного самоуправления также обязаны подключаться к решению жилищных, образовательных вопросов, помогать с получением медпомощи, выделять земельные участки. Отдельная статья закона посвящена кредитам на землю, постройку дома либо покупку квартиры.
Переселенцы, кроме прав, тоже имеют свои обязательства. Официального статуса можно лишить, если окажется, что человек подал о себе лживые сведения, оказался причастным к терроризму или сепаратизму. Также справка становится недействительной, если беженец уехал за границу либо вернулся на прежнее место жительства.