Психиатры: селфи может привести к суициду

Психиатры: селфи может привести к суициду

Селфи может быть опасно. Фото: www.ellegirl.ru

Подверженные этому недугу люди обычно жить не могут без того, чтобы не сделать фото себя любимого в новом луке, в ванной, спальне, на вечеринке, работе и даже в туалете.

Любовь к селфи уже давно высмеивается. Психологи неоднократно говорили: это зависимость, которая продиктована неуверенностью в себе. Дело было за малым – признать селфи "синдромом" на научном уровне.

Пока что психиатры говорят о распространенном недуге, таком, как зависимость от Интернета. В обоих случаях человек стремится самовыразиться не за счет личных качеств, а посредством саморекламы, причем, зачастую, главный "зритель" – и есть тот, кто делает селфи. То есть это попытка показать собственную жизнь в более красочном свете себе же самому.

Некоторые психологи настаивают: в основе такой зависимости лежит подмена понятия "кто я" и "кем хочу казаться". Людям с зависимостью от виртуальной жизни сложнее строить личные отношения (не только любовь, но и дружбу), сложнее быть самыми собой, сложнее прощать себе недостатки и радоваться успехам других…

Селфи – тот же виртуальный мир, хотя фото и фиксируют реальные события. Человек стремится перенести в Сеть все, что с ним происходит.

Конечно, простая публикация селфи, время от времени, еще не говорит о наличии синдрома.

Он наступает в тех случаях, когда:

  1. Человек не может жить, не фотографируя себя каждый день. В противном случае ему кажется, что день прожит зря;
  2. Человек стремится запечатлеть себя на фоне любых событий, в том числе рутинных дел, в том числе того, что принято считать интимным – переодеваясь, принимая ванну и т.д.;
  3. Человек отслеживает жизнь своих знакомых по селфи и мучительно страдает, если ему кажется, что те преуспели больше (отсняли больше, лучше и т.п.).

Избавляться от "синдрома селфи" надо так же, как от любой зависимости – при помощи психотерапии и, иногда, антидепрессантов (поскольку в глубине тяги к запечатлению каждого кадра своей жизни лежит тоска по настоящим впечатлениям, искренним чувствам, а также одиночество, непонятость и тоска).

Если с "синдромом селфи" не бороться – вскоре появятся неприятные ощущения "ускользающей жизни", зависть к более удачливым знакомым и недовольство собой вырастет. До депрессии и даже суицидальных наклонностей – рукой подать.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях