15 октября
Загрузить еще

Мариупольская детвора сбегает на передовую и играет в войнушку на блокпостах

Мариупольская детвора сбегает на передовую и  играет в войнушку на блокпостах
Фото: 5-летний Саша и 6-летний Артем повадились каждый день приходить на блокпост на окраине Мариуполя и играть здесь в «войнушку». Фото: центр "Республика Пилигрим"

Двух таких "сыновей полка" нашли "пилигримовцы" – волонтеры и воспитанники местного реабилитационного центра "Республика Пилигрим". 5-летний Саша и 6-летний Артем повадились каждый день приходить на блокпост на окраине Мариуполя и играть здесь в "войнушку". Солдаты их сперва прогоняли – мол, у нас стреляют постоянно, но потом махнули рукой и стали подкармливать ребят. Тем более что пацанята рассказывали "взрослым дядям", что их папы погибли на войне – как уж тут не сжалиться. 

- Место не самое удачное для игр. Это выезд из города в сторону Новоазовска, там дальше начинаются минные поля. Даже страшно представить, что было бы если б мальчишки решили туда пойти погулять, - рассказывает основатель центра детской реабилитации беспризорников "Республика Пилигрим" Геннадий Мохненко. - Раньше были "дети подземелья", а теперь - "босота блиндажей".  Самое грустное, что это не единичный случай. К нам то и дело приходят сообщения, что на блокпостах видят детвору. Мы уже сделали несколько выездов, но никого не застали. Поэтому договорились с солдатами – как только у них появляются дети, они сразу же звонят нам.

Дети играют в войну гильзами и конфетами. Фото: центр "Республика Пилигрим"

Тем временем волонтеры решили разыскать семьи Саши и Артема (дали объявление в интернете, сообщили в службу по делам детей и милицию), а на время поисков забрали их к себе в "Республику Пилигрим".

- Пацаны тут же подарили мне кучу собранных ими гильз и конфет. Гильзы - это у них украинские солдаты, которые защищают конфеты от врагов. Вот такие грустные "солдатики"... Доигрались мы, взрослые,  до вот таких детских игр, - вздыхает основатель центра детской реабилитации беспризорников "Республика Пилигрим" Геннадий Мохненко. 

Раньше были "дети подземелья", а теперь - "босота блиндажей". Фото: центр "Республика Пилигрим"

К слову, мамы "детей блокпоста" нашлись буквально на следующий день. По версии женщин, мальчишки просто шебутные и потому убежали из дома.

-  Разбираемся вместе со службой по делам детей и милицией, все ли благополучно в этих семьях. Одно дело, если бы пацаны случайно забрели на блокпост. Но живут-то они достаточно далеко от него, да и видели их там не раз, - говорят "пилигримовцы".

Чиновники уверяют, что раньше на учете как неблагополучные эти семьи не состояли.