11 августа
Загрузить еще

Рассрочка от застройщика или банковский кредит?

Рассрочка от застройщика или банковский кредит?
Фото: Соучредитель Жилищно-строительного-обслуживающего кооператива "ЖСК Строительное объединение–3" Андрей Зеленый

О КООПЕРАТИВЕ И ОСОБЕННОСТЯХ КОМПЛЕКСА

- Игорь: Расскажите подробнее о жилом комплексе "Милые квартиры". Что он собой представляет? И какие планы на будущее?

- ЖК "Милые квартиры" находится в очень живописном и очень удобном месте –селе Милая Киево-Святошинского района.  Сегодня комплекс состоит из 3-х  готовых домов,  которые вводились в эксплуатацию с интервалом в 2 года, всего в комплексе будет 9-ть жилых домов и детский сад. Дома кирпичные, не высокие 5-6 ти этажные, территория, на которой находятся сданные дома, огорожена и полностью оборудована всем необходимым для комфортного проживания наших "пайщиков". Населённый пункт располагает всей необходимой инфраструктурой, часть из которой находится непосредственно на территории комплекса. 

Для строительства следующих, 6-ти домов и детсада в собственность кооператива выкуплена территория площадью более 3-х гектар земли. Находится она в непосредственной близости от первой площадки. Её целевое назначение приведено в соответствие с нашими планами. Кроме того все наши существующие и спроектированные дома были внесены в генплан ещё на этапе его разработки и утверждения. На сегодня пройдены все согласования и получены документы, на основании которых мы законно приступили к строительству 4-го дома и последующих 5-ти.

 - В чем его особенность вашего  комплекса?

- На первый взгляд наш комплекс похож на десятки других, возводимых в пригороде столицы – несколько кирпичных домов не большой этажности не далеко от Киева… Собственно на этом вся схожесть и заканчивается!

Основные наши отличия это: проект, наша форма организации, порядок использования земли, уникальная система оплаты, радикальная минимизация коммунальных платежей, и полное отсутствие "скрытых" платежей, а также место нашего расположения! 

По порядку:

Мы строим по особому проекту, который, при несколько большей "затратности" чем у других проектов, позволяет сделать квартиры гораздо более светлыми, тихими и тёплыми!

Мы не трест, не ООО и даже не ЧП, мы кооператив, то есть сообщество людей имеющих общую цель – строительство и обслуживание своего жилья! Кооперативная форма собственности позволяет нам не только объединить в одном ЮР лице заказчика строительства, ФФС и ОСББ, чтобы эффективно контролировать все этапы и процессы, но и существенно при этом  сэкономить.

Выкупая в собственность кооператива землю под строительство, мы, несомненно, увеличиваем стоимость наших квадратных метров, однако это позволяет гарантировать получение права собственности на готовые квартиры и сэкономить в будущем на  коммунальных платежах (ставка налога на арендную  и собственную землю). Также, это исключает возможность застройки дворов без согласия жильцов и позволяет всем жильцам иметь бесплатную парковку.

Мы предлагаем совершенно лояльную систему оплаты, когда Вы можете вносить деньги на протяжении всего строительства не будучи отягощёнными первым взносом и каким либо графиком платежей, более того часть стоимости квартиры Вы можете оплатить уже после сдачи дома и Вашего заселения! Для получения нашей рассрочки достаточно быть старше 16-ти лет, иметь ИПН и паспорт. Чуть позже я хотел бы более подробно остановиться именно на этом вопросе! А пока вернёмся к нашим отличиям.

Благодаря хорошо продуманным проектным решениям, наличию центральной канализации, собственности на землю и неприбыльной форме обслуживающего кооператива нам удаётся удерживать низкую стоимость коммунальных платежей. Содержание дома и придомовой территории 2,80 за метр квадратный. Всё вместе 300 – 400 гривен в месяц…

При вступлении в наш кооператив нет вступительного взноса, или каких либо скрытых платежей, мы не собираем деньги на пуск газа или воды, все работы и материалы учтены в стоимости квадратного метра. Вам придётся отдельно заплатить за оформление техпаспорта – до 600грн и 260 гривен за получение свидетельства о праве собственности. Итого до 900 гривен!

Хочу подчеркнуть, что пригород пригороду рознь! Крупные города спутники хоть и ближе к природе, но страдают перегруженностью транспорта и инфраструктуры. Комплексы выстроенные "в чистом поле" отстают по транспорту и инфраструктуре. У села Милая, в котором расположен наш комплекс, очень удобное в транспортном отношении место расположения, магистральная отремонтированная житомирская трасса, являющаяся продолжением проспекта Победы. Более 20-ти различных маршруток. Центральная канализация, артезианский водопровод и развитая местная инфраструктура, от учёбы и медицины до бассейна салона красоты и фитнесзала.

Подробнее обо всём этом Вы можете узнать на нашем сайте www.milayakvartira.kiev.ua  также позвонив по телефонам 362 47 22, 097 246 2118

 

О ЦЕНАХ

- Николай Иванович: - Какова стоимость жилья в пригороде и кто может себе позволить купить квартиру в вашем ЖК?

- Стоимость квартир в новостройках, в пригороде Киева сегодня колеблется от 3000 до 14 000 гривен за метр квадратный. Почему такая разница,  1- разная степень готовности домов; 2- разное качество строительства, 3- различная востребованнрсть квартир, это и близость к Киеву и метро и отсутствие или наличие по близости конкурентов и наличие готовой инфраструктуры, возможность рассрочки платежей общая площадь квартиры и т.п.

Если же речь идёт о стоимости квадратного метра в сданном в эксплуатацию доме, где работают все коммуникации, есть возможность сразу оформить право собственности на квартиру, создано и работает ОСББ, адекватная коммуналка,  то тут разброс цен не так велик,

1-комн.-10000 – 14 000,   2-комн.-9000 – 12000, и 3-ки – 8000-10000 грн.за м кв. если цена ниже, прежде чем радостно отдать деньги разберитесь почему так…

В нашем ЖК "Милые квартиры" эта цена (в сданном готовом доме), сегодня, конкретно от 8400гривен за метр квадратный и до 13 000 грн. за м. кв.

При этом самая маленькая из оставшихся в наличии квартира общей площадью 30.8 м.кв. с базовой отделкой стоит 350000гривен. (11500 за метр), а самая большая 130 м.кв. около 1 000 000 гривен. (8400)

Актуальная цена метра квадратного в готовых квартирах всегда есть на нашем сайте www.milayakvartira.kiev.ua

Квартиры с полной чистовой отделкой стоят несколько дороже.

О СКИДКАХ И РАССРОЧКЕ

Ольга: - Существуют ли скидки на покупку квартир в вашем ЖК ? Какие у Вас есть возможности покупки квартиры в кредит или в рассрочку?

- 100% одномоментная оплата, однозначно поощряется скидкой!

Для тех, кто не готов вкладывать в строительство и ожидать его завершения, но и не имеет на руках сразу полной суммы, в сданных домах, мы предлагаем рассрочку до 3-х лет с первым взносом от 60% стоимости квартиры и 10-ти % годовым удорожанием остатка,  а для тех, кто вносит полную стоимость не позднее 6-ти месяцев с момента своего заселения, стоимость квартиры не индексируется, мы называем такой способ оплаты – отсрочка.

Самым интересным и выгодным является инвестирование в строительство на наиболее ранних его этапах. Мы предлагаем для такого инвестирования очень лояльные условия. Это в первую очередь отсутствие обязательного первого взноса и отсутствие обязательного графика платежей, кроме того нулевая процентная ставка на рассрочку до сдачи дома в эксплуатацию! На Ваш выбор предлагается два плана выплат с растущей ценой квадратного метра и со взносом растущим как депозит.

Рассрочка в сданном доме заинтересует тех, кто готов сразу внести 60% стоимости, и не готов ждать. Например, живёт на съемной квартире.  Инвестиции в строительство подойдут тем, кто не может сразу внести существенной суммы, но готов периодически пусть не каждый месяц, но делать взносы на пай в кооператив. Пай является "поворотным взносом" поэтому свои деньги можно получить обратно, а это значит, что кроме строительства квартиры для себя или детей участие в кооперативе позволяет Вам накопить денег и не дать им обесценится! 

Молодая семья, которая в состоянии вкладывать на пай около 3000 гривен в месяц вполне может рассчитывать, что к сдаче последнего 9-го дома у них будет внесено около 70-80% стоимости однокомнатной квартиры!

Что касается банковского кредитования, как ипотечного (на покупку квартиры), так и простого кредита (под залог квартиры являющейся Вашей собственностью или другого имущества) по моим сведениям получить такой кредит сегодня практически не реально, особенно такой, где часть процентной ставки банка обещает платить государство… это я о молодежном жилищном кредитовании. Потому мы и не участвуем в подобных программах. Как мне кажется, наша система рассрочек и способа оплаты удобнее…

 

ОБ ОТДЕЛКЕ

Юлия: - Добрый день, подскажите, какая отделка при сдаче квартиры?

- Спасибо Юлии, это один из наиболее часто задаваемых вопросов и  звучит он обычно так: "У вас там как у всех, голые стены?"

Нет, у нас не голые стены!

  • в стоимость  квартиры входит базовая (черновая) отделка. Она включает в себя:
  • электро подготовку, это проводка медным кабелем, установка розеток, патронов с лампочками, выключателей,  распределительных коробок и распределительного щитка, а также электросчётчика и защитных автоматов;
  • подготовку поверхностей, это стены, полы и потолок, на которых делаются черновые - штукатурка, стяжка и затирка швов соответственно;
  • сантех подготовку, это установка газового котла и его "пуско-наладка", установка счётчиков, запорной арматуры и подготовка "штроб" для скрытой прокладки труб отопления и водопровода, кроме того при возведении дома для каждой квартире оборудуются индивидуальный дымовой канал и в зависимости от планировки - от двух до пяти независимых вентканалов.

Кроме того, в стоимость квартиры входят подоконники, входная металлическая дверь и достаточно качественные металлопластиковые окна.

Так что, как видите, это далеко не голые стены!

ОБ ЭКОЛОГИИ

Алла: - Как вы решаете вопросы защиты окружающей среды, озеленения?

- Во первых, при выборе места строительства, мы учли наличие местной настоящей центральной канализации, это очень важно так как использование так называемых септиков при большом количестве стоков недопустимо в первую очередь с точки зрения защиты окружающей среды, кроме того это удорожает коммуналку.

Во вторых, как при обслуживании домов, так и при строительстве мы сортируем отходы.  Их, у нас, вывозит по договору мусорная компания.

Кроме того, мы стараемся сохранить существующие деревья, и по завершению строительства засеваем газоны, организуем их стрижку и полив ведь мы не только строим, но и пожизненно обслуживаем наши дома, высадка новых деревьев это тоже наша задача.

- Светлана: - Добрый день, сейчас часто используют газоблоки в строительстве, конечно все успокаивают, но все же тревожно покупать новострой. Подскажите насколько опасны для здоровья газоблоки и другие материалы, которыми отделана новые квартиры. Спасибо.

- При строительстве мы используем, в основном, красный кирпич и гипсоблоки это глина и мел соответственно, то есть самые экологически чистые материалы! Там где это необходимо, минимально используем бетон и железобетон, например, в фундаменте и армопоясах – там где без этого не обойтись.  Пеноблоки и газоблоки мы практически вообще не используем, хотя они не так опасны для здоровья, как например присадки в бетон, которые используются при строительстве монолитно-каркасных домов, или плиты ДСП и ОСБ, которые используются в котеджном строительстве и при изготовлении мебели.  Осторожно нужно выбирать также отделочные материалы – линолеум, ковролин, краски, лаки, утеплители, мебель. Мы в качестве утеплителя используем пенополистерол (пенопласт) который закрепляем на внешних стенах с наружи дома. Там где необходимо внутреннее утепление используем базальтовую вату Белорусского производства.

О ГАРАНТИЯХ

Анастасия - Как не оказаться в ситуации, когда ты платишь деньги, а дом никогда не достроят? Какие гарантии предоставляет Ваша компания и сколько лет Вы на украинском рынке?

- Мы не "на рынке" и не "в бизнесе", мы занимаемся строительством и обслуживанием домов конкретно нашего кооператива, то есть одного жилищного комплекса "Милые квартиры" и параллельно местной инфраструктуры фактически с 2007 года кооператив организовали в 2011-м. Наши практические планы и проекты строительства просчитаны и подготовлены на ближайшие 9-ть лет, финансовые – на 12-ть лет (это срок в который будут выплачены последние рассрочки и погашены последние "позыки").

Теперь о гарантиях, каким бы доскональным не был текст договора, какими бы "надёжными" и "ликвидными" не казались вам векселя, облигации, акции, сертификаты или другие  документы, истинные гарантии лежат в практической сфере! Для того чтобы гарантировать Вам не только постройку дома (квартиры), но и пуск всех коммуникаций, получение документов о собственности и нормальную эксплуатацию, мы сделали следующее:

  1. Выбрали правильное место для строительства;
  2. Выкупили землю в собственность кооператива;
  3. Разработали проектную и градостроительную документацию;
  4. Внесли все будущие дома в генеральный план Милой;
  5. Получили полный пакет разрешительной документации и согласований;
  6. В процессе строительства никогда не оплачиваем работы, пока они не выполнены, а материалы, пока они не доставлены и не приняты;
  7. Построили и ввели в эксплуатацию три первых дома в комплексе, организовали их коммунальное обслуживание.
  8. Получаем постоянный финансовый поток от рассрочек в этих домах.

О СТОИМОСТИ КОММУСЛУГ

- Наталья: - Сколько стоят коммуслуги в ваших домах?

Коммуналка около 300 – 400 гривен в месяц, в 50–ти метровой квартире. Это сумма фактических затрат из которых:

- содержание  дома  и придомовой территории 2,80 грн. за метр квадратный;

По счётчикам:

  • холодне  водопостачання та водовыдведення  разом 11грн. за м. куб.;
  • Газ 1,09 грн. за м. куб.;
  • Электроенергия 0, 41 грн за квт.;
  • Вивоз мусора 9,6 грн/месяц.

Горячая вода и отопление в квартирах с котлами ложаться на показания газового счётчика.

В квартирах "студио" подогрев воды 5 грн. за м. куб. а отопление в месяц от 4-х до 9-ти гривен за метр квадратный, в зависимости от фактически потреблённого газа в котельной (температуры на улице).

Валентина: - Добрый день. Подскажите, пожалуйста, Вы планируете развивать инфраструктуру микрорайона? ( школы. детские сады и т.д)

- Детсад уже спроектирован и под его строительство куплен 1га земли! Участвуем в развитии и совершенствовании существующей инфраструктуры, которой уже сегодня могут позавидовать не только некоторые сёла, но и небольшие города!

Приезжайте к нам на просмотр и сами убедитесь!

Наш адрес: село Милая, улица Комарова, дом 38, офис№ 1.

Сайт www.milayakvartira.kiev.ua

Телефоны: 362-47-22,  097-246-21-18, 066-216-30-92.