Сегодня 21 октября +23°C
Татьяна КОСТЕНКО (17 мая 2007)
Старейший судмедэксперт Украины Лидия Наместникова: С трупами легче общаться, чем с живыми

Старейший судмедэксперт Украины Лидия Наместникова: С трупами легче общаться, чем с живыми

Комментарии: 2

86-летняя харьковчанка - единственный в СНГ практикующий ученик легендарного профессора Николая Бокариуса

Спасает чувство юмора

Лидия Николаевна выглядит для своего возраста просто великолепно. Даже очки она начала носить всего год назад. У нее крепкие руки и отличная память - женщина охотно цитирует классиков.

- Стараюсь духовно просвещать своих подопечных, - улыбается судмедэксперт. - К этому меня приучил мой наставник профессор Бокариус. Как и он, я люблю поэзию, мы с ним даже соревновались, у кого больше библиотека.

Литература, театр и чувство юмора - те вещи, которые позволяют не сойти с ума в морге, признается Лидия Николаевна. Но если кто-то говорит ей «собачья работа», она тут же поправляет:

- И вовсе не собачья. Тяжелая - да, но любимая. Первые вскрытия, конечно, снились во всех подробностях. Со временем кошмары мучить перестали. Мы, эксперты, относимся к мертвым просто как к объекту исследования. Хотя иногда, если зарабатываешься допоздна, бывает страшно оставаться в морге наедине с трупами. А вот запаха дурного совсем не чувствую. К нему либо сразу привыкаешь, либо никогда.

«В нашей работе столько романтики!»

Когда-то Лидия Наместникова хотела учиться на педиатра по примеру своего отца, заслуженного врача Белорусской ССР. Перейти на кафедру судебной медицины студентке Харьковского мединститута предложил ректор.

- Оказалось, что я совершенно не выношу вида «живой» крови. Когда у нас шла практика по хирургии, я два раза падала в обморок на операциях, и профессор приказал: «Чтобы она здесь больше не присутствовала, я не хочу ее саму потом исследовать». Зато «неживая» кровь у меня таких эмоций не вызывала. К тому же я всегда была очень застенчивым человеком. Понимаете, с трупами мне гораздо легче общаться, чем с живыми. Мои «клиенты» такие молчаливые, - снова улыбается эксперт. - Когда ректор предложил мне заняться в аспирантуре судебно-криминалистической медициной, я связалась с отцом, и он постановил: «Соглашайся». Так я и стала судмедэкспертом, о чем ни разу потом не пожалела. В нашей работе столько романтики!

- Правда? И в чем же она заключается?

- Знаете, профессор Бокариус задавал нам такую задачку. Двое мужчин обедают в ресторане. Вдруг один падает замертво со стула. Чуть позже сваливается и другой. Все думают, что они отравились. Но оказывается, один подавился куском мяса, а второй при виде случившегося умер от сердечного приступа. Нам каждый день приходится решать подобные «ребусы». Приступаешь к исследованию и не знаешь, что тебя ждет.

Бывает, поступает труп человека, который скоропостижно скончался. Вскрываешь, а там - разрыв кишечника, шейки, печени или даже пуля в брюшной полости. Очевидный криминал. Либо, наоборот, привозят «убитого», уже и «убийц» поймали, а при вскрытии оказывается, что бедняга умер, вдохнув выпавший зуб. Потому я требую от студентов внимания к мелочам. Любая ссадинка может оказаться важной деталью.

«Интересно выезжать на место преступления»

В морге Лидия Наместникова работает больше шестидесяти лет. Причем первые тридцать она, доцент Харьковского института судебной медицины, вскрывала трупы вместе со студентами. Выйдя на пенсию, переключилась на сугубо практическую деятельность.

- Интересно выезжать на место преступления и видеть воочию, что произошло, - снова воодушевляется Лидия Николаевна. - Помню случай, когда в поле нашли тело убитой женщины, на груди которой лежала раскрытая книга Льва Толстого «Крейцерова соната». Как раз в том месте, где по сюжету главную героиню зарезал муж. Впоследствии выяснилось, что убийцей нашей жертвы тоже был муж, он ударил несчастную ножом в живот - все, как описано в книге. Такие случаи особенно интересно исследовать.

А какие патологии иногда находили! Например, подковообразную почку, когда оба органа срослись посередине. Или недавно коллега обнаружил при вскрытии трехслойный череп: видимо, после какого-то воспаления у человека наросло три костных слоя. Жаль, что я сама не видела, но, говорят, голова была вполне обычных размеров.

- И сердце справа попадалось?

- Мне нет, но до меня такой случай был в Харькове.

Просят человеческой крови и «мертвой» водички

С легкой руки Наместниковой в судебной медицине перестали говорить «реставрация трупа» - только «реставрация прижизненного облика неизвестной личности на трупе в целях опознания». Так называлась и диссертация Лидии Николаевны, на которую до сих пор ссылаются современные эксперты. Этой же темой, кстати, занимался легендарный Герасимов, только он имел дело с останками исторических личностей. Зато инструментарий за десятилетия стал гораздо совершеннее. Вот что осталось неизменным, так это количество странных типов, которые порой навещают морг.

- Просят: дайте мертвой водички или петлю, на которой человек повесился - считается, что она приносит счастье. А бывает, и людскую кровь просят, - признается эксперт. - Наши ребята-санитары таких «клиентов» быстро выпроваживают.

- Вы не суеверный человек?

- Вообще-то нет. Если бы исполнялись все проклятия, которые приходится выслушивать, я бы столько на моем месте не проработала. Хотя единственное суеверие, пожалуй, есть: не входить в дом через ворота, только через калитку. Еще говорят, нельзя переступать через труп. Но это больше из уважения к мертвому, чем из-за страха. Просто порой тел набирается так много (когда их вовремя не вывозят), что трудно через них не перешагивать.

- Вы, по-моему, вообще ничего не боитесь…

- Боюсь вспоминать блокаду Ленинграда. Меня племянник часто просит рассказать, а я не могу. Как вспомню теплушки, в которых нас увозили из города… Наш день начинался с того, что все снимали одежду и давили на себе вшей. А на каждой остановке все как один усаживались вдоль перрона, потому что повально страдали поносом.

На дорогу нам дали паек - буханку хлеба. Многие тут же начинали с жадностью есть и умирали от заворота кишечника. Мы с девчонками специально договорились следить друг за другом, чтобы не наброситься на этот хлеб и не погибнуть.

СПРАВКА «КП»

Среди ныне действующих в Украине пяти институтов судебных экспертиз Харьковский - старейший. Его основал в 1923 году легендарный ученый Николай Сергеевич Бокариус, чье имя теперь и носит вуз. Бокариус стал первым в истории нашей страны главным судебно-медицинским экспертом. Он также первым в России провел в 1911 году дактилоскопическую экспертизу.

АНЕКДОТ В ТЕМУ

- Алло! Это морг? Будет звонить моя мама - передайте, что со мной все в порядке!

КСТАТИ

«Меня многие называют мамой»

- Как родные относятся к вашей профессии, не пытались уговорить сменить ее?

- В общем нормально.

- Ни муж, ни дети не ворчат?

- Детей нет, а муж давно умер.

- Он тоже был медиком?

- Нет, но я не хочу о нем говорить. Моя семья - мои коллеги, меня здесь многие называют мамой.

Политика

Президенту Молдовы Додону запретили назначать Министра обороны
Президенту Молдовы Додону запретили назначать Министра обороны 214 1

Главу государства обвинили в невыполнении своих конституционных обязанностей.

Саакашвили:  Почему я вдруг тут стал Михо, я не понимаю
Саакашвили: "Почему я вдруг тут стал Михо, я не понимаю" 908 2

Экс-губернатор Одесской области и лидер партии "Рух новых сил" Михаил Саакашвили заявил, что его имя намеренно коверкают, пытаясь показать "карикатурным грузином".

Фейгин: следствие по делу Сущенко закончено
Фейгин: следствие по делу Сущенко закончено 105

Защита приступила к изучению материалов.

Происшествия

В Конотопе избили депутата  Батькивщины
В Конотопе избили депутата "Батькивщины" 354 1

В Конотопе избили депутата горсовета от "Батькивщины". На Сергея Тягния напали на заправке. Он находится в хирургическом отделении.

Бразильский школьник расстрелял одноклассников, потому что его дразнили
Бразильский школьник расстрелял одноклассников, потому что его дразнили 307

В Бразилии подросток мог расстрелять людей в своей школе из-за того, что над ним издевались и дразнили.

Геращенко о Зайцевой:  Она могла или курить марихуану, или употреблять что-то
Геращенко о Зайцевой: "Она могла или курить марихуану, или употреблять что-то" 1284 2

В анализах 20-летней водителя "Лексуса" из Харькова Елены Зайцевой обнаружены опиаты. Девушка могла принимать наркотики или некоторые препараты.

Экономика

Курс биткоина достиг шести тысяч долларов – это рекорд
Курс биткоина достиг шести тысяч долларов – это рекорд 207

К вечеру криптовалюта немного упала в цене.

Пятничный прогноз: курс доллара продолжит снижаться
Пятничный прогноз: курс доллара продолжит снижаться 647

Падение курса национальной валюты приостановилось. Эксперты ставят на дальнейшее укрепление гривны

Как искать работу в другом городе: 3 совета
Как искать работу в другом городе: 3 совета 516

Переезд ради работы – это непростой, но крайне ценный опыт.

Общество

В атмосфере самого крупного спутника Сатурна нашли ледяные облака
В атмосфере самого крупного спутника Сатурна нашли ледяные облака 99

Ледяные облака состоят из циановодорода и бензола.

Каждая шестая смерть в мире вызвана загрязнением окружающей среды
Каждая шестая смерть в мире вызвана загрязнением окружающей среды 78

В 2015 году от болезней, вызванных загрязнением экологии, умерли 9 миллионов человек.

Самый толстый в мире ребенок весит в 10 месяцев, как первоклассник
Самый толстый в мире ребенок весит в 10 месяцев, как первоклассник [фото, видео] 968

10-месячный Луис Мигель в 10 месяцев весит, как учащийся начальных классов. Его масса тела составляет 30 килограммов и это грозит малышу смертельной опасностью.

Светская хроника и ТВ

Подруга -  о состоянии Кокшенова:  Есть шанс на выздоровление
Подруга - о состоянии Кокшенова: "Есть шанс на выздоровление"

Известный актер Михаил Кокшенов попал 17 октября в больницу. Медики диагностировали у него инсульт.

Следствие назвало основные версии смерти Марьянова
Следствие назвало основные версии смерти Марьянова 1351

Правоохранители выяснят, действительно ли скорая помощь прибыла с опозданием.

Леди Гага взялась за свое здоровье
Леди Гага взялась за свое здоровье [фото, видео] 339

Леди Гага страдает фибромиалгией - хронической сильной болью в скелетных мышцах. В прошлом месяце ее госпитализировали.

Спорт

Главный врач  Динамо  рассказал, насколько опасна травма Домагоя Виды
Главный врач "Динамо" рассказал, насколько опасна травма Домагоя Виды 521

Леонид Миронов также оценил шансы защитника выйти на матч против "Шахтера"

Фоторепортаж: "Динамо" против "Янг Бойз"

Тренер  Янг Бойз :  Мы должны быть довольны результатом игры
Тренер "Янг Бойз": "Мы должны быть довольны результатом игры" 568

Ади Хюттер поделился впечатлениями от матча против "Динамо"