28 сентября
Загрузить еще

Служебный роман полезен для здоровья

Служебный роман полезен для здоровья
Фото: У служебного романа есть много плюсов. Фото: кадр из фильма

Конечно, долго скрывать любовь от других сотрудников не получится, могут пойти сплетни, да и не каждый начальник порадуется, если в его коллективе появится влюбленная парочка. Несмотря на эти минусы, у служебного романа есть много плюсов. В том числе для здоровья.

Первый плюс. Помогает преодолеть психологический кризис

Даже любимая работа рано или поздно становится рутиной. Вы чаще болеете, деловой энтузиазм движется к отметке "ноль" и начальство уже подозрительно косится на вас? Увы, это настоящая болезнь. Причем не лень, как думает руководитель, а обыкновенное эмоциональное выгорание. Оно бывает даже у представителей ну очень интересных профессий: например, исполнительница главной роли в мегапопулярном сериале "Великолепный век" Мерьем Узерли в расцвете лет и на взлете карьеры покинула съемки из-за депрессивного состояния…

Что спасет в такой ситуации, что является лучшим лекарством от хандры? Правильно – любовь. Но если обычно влюбленность способна отвлекать от работы и существенно понижать деловой потенциал, то отношения на "службе", напротив, стимулируют сотрудника. Вот он уже стремится в офис, вот он уже старается показать себя с наилучшей стороны,  вот он уже буквально фонтанирует гениальными идеями!

Второй плюс. Защищает сердце и нервы

В наше время офисная работа – это не просиживание штанов с 9 до 18 часов, а постоянные стрессы, нехватка времени и ненормированный график. Одинокому человеку сложно устроить свою личную жизнь, если на нее остается полчаса утром,  два часа перед сном и обеденный перерыв. В итоге мы оказываемся лишены очень важного аспекта жизни здорового человека – секса. Он, как известно, стимулирует работу сердечной мышцы и является хорошей иммунной профилактикой. А приятные переживания, связанные со свиданиями и прочей романтикой, стимулируют выработку гормона радости и защищают организм от простуд и обострений хронических болезней.

Служебный роман способен решить вопрос нехватки времени на личную жизнь, потому что "свидания" будут проходить в обеденный перерыв, а все остальные составляющие романтических отношений станет гораздо легче "внести в график", если вы работаете в одном месте и можете сразу оттуда отправляться на прогулку по осеннему парку или в кино. В итоге и работа делается, и душа не болит.

Третий плюс. Бережет сосуды и продлевает жизнь

Все помнят о неправильном питании и его роковом влиянии на продолжительность нашей жизни? Геронтологи Института проблем старения в США, которые бьются над разгадкой тайны долголетия, уже выяснили, что калорийная пища – это основная причина ранней смерти. Жирные, жареные, сладкие, мучные продукты повышают уровень холестерина, на стенках сосудов образуются бляшки, мешающие крови нормально курсировать по организму. Значит, все органы и ткани перестают получать питательные вещества и кислород вовремя. Ни о каком здоровье тогда уже и речи нет. А в первую очередь страдает мозг (например, развивается болезнь Альцгеймера).

Причем тут служебный роман? А при том, что он поможет наладить вопрос с питанием. Оно должно быть, как минимум, четырехразовым. То есть, у вас появится больше поводов выйти на перекус и увидеться с любимым человеком.

Кроме того, в глазах партнера очень хочется выглядеть как можно лучше, стройнее, деликатнее. А значит, долой жирную углеводную еду под майонезом! Здравствуй, супчик, салатик и сок.

Четвертый плюс. Реанимирует самооценку

Справочная литература в сфере поиска счастья и благополучия учит нас, что надо себя любить. Уделять время своим желаниям и даже причудам. Находить деньги для своих капризов. Пребывать в гармонии души и тела. Выбрать хобби и т.д. Как же это все успеть, если в вашем ежедневнике работа в одном конце города, а личная жизнь – в другом?

Зато, пребывая в служебном романе, вы "ходите на свидания" в рабочее время, но не теряете при этом рабочего энтузиазма (смотрим выше пункт 1 и 2). В итоге, в сутках вдруг оказывается больше времени, чем вы предполагали. Уже можно пойти на курсы лепки или восточные танцы, а на выходных вместе с любимым-сотрудником, с которым вы в столовой достаточно наобщались за чашечкой чая, отправиться искать приключения. Например, прыгать с парашютом или летать на воздушном шаре. Опять же, экономия на стандартных свиданиях позволит отложить денег на эти экстремальные виды отдыха.

Пятый плюс. Спасает от синдрома сидячего образа жизни

Худшее, что можно сделать со своим организмом (кроме алкоголя, курения и наркотиков) - это заставить его сидеть неподвижно. Застой крови в органах малого таза, нарушения осанки, набор лишнего веса, проблемы с кровообращением, зрением, метаболизмом. Гиподинамию считают одной из причин ранней старости клеток кожи. Список неприятностей, которые мы получаем благодаря офисному образу жизни, можно продолжать. А любовь и романтика могут стать еще одной причиной, по которой вы будете больше времени проводить сидя у монитора (переписываться в Скайпе, например).

Другое дело, если вы влюблены в сотрудника. Каждая свободная минута – вы на ногах, чтобы увидеться, пройтись по коридору, перекинуться словечком в вестибюле…Если ваш служебный роман проходит таким образом – считайте, вам повезло. Потому что даже получасовая прогулка в день уже помогает разогнать кровь и ускорить все обменные процессы. А по мнению экспертов из реабилитационного центра Macmillan в Великобритании, миля пешком в день даже уменьшает риск развития рака на 40%. Если постараться, то эту милю (около 1600 метров) вы вполне можете протопать и в офисе.