22 мая
Загрузить еще

Лучшей собакой-телохранителем страны стал добряк Стэнли

Лучшей собакой-телохранителем страны стал добряк Стэнли
Фото: Для Андрея Козченко Стэнли - и надежная охрана, и лучший друг. Фото: личный архив семьи Козченко.

То, что собака может быть человеку не только другом, но и телохранителем, в очередной раз доказали участники чемпионата Украины "Собака сопровождения, собака общественной безопасности - 2014", который на днях проходил в Чернигове. Искусство защиты показали почти полсотни четырехлапых, но лучшими оказались воспитанники днепродзержинской кинологической школы.

- В последнее время популярно стало тренировать собак для личной охраны, особенно сейчас, когда в стране такое творится, - поясняет руководитель школы "Аларм" Вадим Коломин.

Собаки породы кане-корсо - отличные няньки. Фото: личный архив семьи Козченко. 

Пес породы кане-корсо по кличке Стэнли из Днепродзержинска на отлично сдал зачеты, заработав со своей командой первое место, а в индивидуальном зачете стал серебряным призером и получил специальный приз "Самый неудобный противник".

- Стэн - щенок от нашей собаки, - рассказал "Комсомолке" владелец пса Андрей Козченко. - Причем он родился последним, десятым, когда мы его уже не ждали. - Малыш запал нам в душу, и мы решили его оставить себе. И не пожалели! Он срывал лавры на выставках, но мы еще и решили выдрессировать из него рабочую собаку, потому что мы в частном доме живем - телохранитель никогда не помешает. Около года возили на курсы. В итоге он еще и как охранная собака завоевывал призы.

В то же время главная изюминка Стэнли - его добродушие.

- Особенно хорошо он относится к детям, - улыбается Андрей. - С сыном они лучшие друзья. На выступлении он показал себя, как "злая" собака, которая всех разорвет, защищая хозяина. А спустя несколько минут, меня пинают в бок, мол, смотри, твою собаку портят. Оглядываюсь, а Стэн окружен кучей детей и каждому дает лапу. Таких собак, которые четко разграничивают, где проявлять доброту, а где агрессию – очень мало. Это его главное достоинство.

Стэнли - готовая иллюстранция к сказке "Огниво". Фото: личный архив семьи Козченко.