20 июня
Загрузить еще

Таблица сожженных калорий: худеем во время уборки и шопинга

Таблица сожженных калорий: худеем во время уборки и шопинга

Программы для смартфонов и айфонов, считающие шаги и переводящие их в сожженные калории, уже давно не новость. Браслеты, следящие за пульсом, затраченной энергией и количеством пройденных за день километров, тоже никого не удивляют. У изобретателей телефонных дополнений есть свое ноу-хау: сфотографируйте свою еду, и специальная программа подсчитает, сколько там калорий. Но ее точность весьма сомнительна. 

Поэтому ученые идут дальше: чтобы облегчить жизнь худеющих, они изобрели браслет, считающий не только потраченные калории, но и потребленные. Пока он еще даже не поступил в продажу, но, по словам изобретателей, куда эффективнее, чем подсчет вручную по таблицам. Ведь всегда существует человеческий фактор - неправильно сосчитал, не туда глянул.

Новый браслетик будет ориентироваться на данные сразу трех сенсоров (импеданс - считающий соотношение воды - жира - мышц в теле человека, датчик давления и акселерометр - определяющий пространственное расположение). А также в него будет встроен измеритель глюкозы в крови (как для диабетиков). Благодаря этим показателям браслет с точностью до 90 процентов обещает подсчитывать количество съеденных вами калорий. И, конечно, потраченных потом при нагрузках.

Правда, его предполагаемая цена - около 3500 гривен -  может заставить похудеть и так. От жадности.

Кликните для увеличения. 

КСТАТИ

А у китайцев думать будут палочки 

Китайские палочки в ближайшем будущем резко поумнеют - известная фирма собралась научить их определять качество пищи.

Опустив такие палочки в тарелку или стакан с жидкостью, в специальной программке на телефоне вы узнаете, сколько соли вы собираетесь съесть, хорошее или нет масло использовалось для приготовления еды, а также сколько там жира. Палочки также умеют определять количество калорий во фруктах.

Изобретатели обещают научить палочки и другим фокусам. Но о том, когда они появятся в масштабной продаже, пока не сообщают. 

А В ЭТО ВРЕМЯ

Лучше быть толстым и счастливым?!

Доказано, что стресс лучше заедать: диета приводит к депрессиям

Прорыв в борьбе с лишним весом связан с открытием японского ученого Масаясу Коиджима из медицинского университета Миязаки. 15 лет назад он заявил, что обнаружил грелин, который тут же окрестили гормоном голода. Он вырабатывается... пустым желудком. Кстати, именно открытие грелина породило на свет парадоксальную и модную сейчас теорию о том, что похудеть можно, питаясь часто, но небольшими порциями. Ведь таким образом желудку не приходится пустовать, и выработка грелина, вызывающего зверский аппетит, блокируется.

Сейчас свойства грелина активно изучают специалисты в разных лабораториях мира. Парадоксальные свойства этого гормона подтвердило и исследование Майкла Латтера из Техасского университета. Американцу удалось объяснить, почему мы заедаем стресс, приходя вечером с работы. Оказывается, во всем виноват грелин. Опыты на мышах показали, что не только пустой желудок, но хронический стресс ведет к повышению концентрации этого гормона в организме. Грызуны, так же как и мы, начинали заедать стресс. При этом проявления беспокойства и угнетенного состояния заметно уменьшались. Правда, у этого антидепрессанта существует известный нам побочный эффект: за хорошее настроение приходится расплачиваться лишними килограммами.

Латтер нашел и обратную закономерность: блокируя выработку грелина, можно добиться снижения веса. Но при этом похудевший индивид начинает испытывать тревогу и депрессию.

Взаимосвязь между диетой и депрессией подтвердила группа ученых под руководством Сары Джексон из университетского колледжа Лондона. Они изучали группу из 2000 мужчин и женщин, которые избавлялись от лишнего веса. Спустя 4 года после начала эксперимента 14% волонтеров похудели как минимум на 5 процентов. При этом такие показатели здоровья, как давление и уровень холестерина в крови, снизился, но 78% похудевших признали, что при этом стали чаще впадать в депрессию.

- Не стоит ждать, что похудение автоматически приведет к улучшению всех аспектов жизни, - делает вывод доктор Джексон. - Вкусная пища сдвигает баланс положительных и отрицательных эмоций в сторону позитивного мироощущения. Кусочек торта со взбитыми сливками или хорошая порция жареного мяса являются самым безопасным антидепрессантом. Если, конечно, этим не сильно увлекаться.

Новости по теме: Здоровье Диета Технологии