21 ноября
Загрузить еще

Изобретения украинских детей-гениев

Изобретения украинских детей-гениев

Маленькие гении - умные, находчивые и стремящиеся сделать нашу жизнь чуточку легче и лучше. О современных столичных "эйнштейнах" нам рассказали в Малой Академии наук. Что же, давайте знакомиться. 

Придумал, как лечить косоглазие

Свою программу Сережа тестировал... на младшеклассниках! 

Почти вся родня 17-летнего Сергея Лукьянова - химики. Казалось бы, парню прямая дорога к колбочкам и ретортам. Но нет. Еще в 8-м классе Сережу увлекла физика. Точнее, оптика. Он учился, мозговал, а потом решил: хватит теории, давай практику! И придумал инновационный метод лечения косоглазия у детей. Казалось бы, при чем тут физика? Оказывается, все связано.

- На исследования и разработку программы у меня ушел примерно год. Почему именно косоглазие? Потому что проблема актуальна, а все методы лечения - скучные, - рассказал "Комсомолке" Сережа. 

Тогда еще школьник (сейчас Сергей учится на первом курсе киевского "Политеха") решил, что детям гораздо интереснее будет тренировать глазки с помощью 3D. Он создал специальную программу, в которой дети должны работать по 2-3 минуты в день. Чтобы не перенапрягать глаза. 

- Лечение простое. Надеваешь 3D-очки, запускаешь программу, и с помощью мышки накладываешь друг на друга красные и синие фигуры. Для малышей - фигуры попроще, для взрослых - сложнее, - говорит юный физик. - Люди с косоглазием смотрят на мир плоско, а эффект 3D и цвета делают его объемным.

Изобретенную программу Сережа решил испытать. Где это делать, как не в школе? Занятия проводили с учениками младших классов с косоглазием. И уже через пять недель занятий программа дала первые плоды! 

- Полностью косоглазие излечить пока что невозможно, - говорит Сергей. - Но эффект есть, он заметен и довольно значителен!

Со своей программой киевлянин уже занял призовые места на разных международных олимпиадах. Оценили разработку и опытные офтальмологи. Так что, возможно, вскоре программу Сережи будут прописывать детишкам. 

Робот для садовников и биологов 

Из обычного планшета Леша умудрился сделать суперкомпьютер. 

Помните, когда вы сложили свою первую пирамидку из колечек? А построили дом из кубиков? Киевлянин Алеша Шатохин точно помнит - соорудил первую серьезную конструкцию из деталей "Лего" в 3 года. А потом пошло-поехало. 

- У меня дедушка механиком был. И с самого детства учил меня что-то мастерить, ремонтировать, - вспоминает Леша. - Бывает, сломается что-нибудь дома, дедушка меня сразу зовет и показывает, как привести устройство в порядок. 

С каждым годом Алеша мастерил все более сложные штуки. К примеру, несколько лет назад сделал подъемный кран-трансформер. С метра в высоту и ширину он при надобности складывался до конструкции размером 20х30 см. Все это - из деталей "Лего". 

- Не так давно я сделал робота для срезания растений с труднодоступных мест, - рассказывает 16-летний киевлянин. - Он похож на экскаватор, ездит по земле. Только вместо ковша - длинная стрела с механической рукой-захватом и специальными ножницами. Идеально подойдет биологам-исследователям!

Но недавно Алеша переплюнул сам себя. Решил, что не роботами едиными… - и занялся электроникой. Парень решил усовершенствовать обычный недорогой планшет. Сначала присоединил к нему блок памяти на 2000 Гб, потом больше USB-выходов, а потом и вовсе клавиатуру. Все это добро присоединяется к планшету с помощью удобного чехла-кейса одним проводком. Со своим изобретением Леша уже объездил кучу выставок и занял немало призовых мест. И то ли еще будет! 

Создал язык для патриотичных программистов

В своем лицее Андрей решил устроить настоящий новационный переворот.

Первый компьютер у нынешнего лицеиста Андрея Сенько появился в 6 лет. А еще через 9 обычный киевский подросток взял и придумал новый язык программирования. Да еще какой! Украинский!

- Все известные языки программирования - с английской лексикой. Другими словами, человек задает команды компьютеру только на инглише, - рассказывает о своей задумке 16-летний Андрей. - Я подумал: а что делать настоящим украинским патриотам, которым удобней общаться и работать на нашем родном языке?

Первую версию Андрей создал год назад. Теперь парень работает над вторым вариантом своего проекта. Он будет еще удобнее для технарей, и лицеист уверен, приживется среди программистов. 

- Раньше заниматься программированием мне было непросто - до 10-го класса учился в классе с гуманитарным уклоном. Зато теперь перешел в технический лицей, - улыбается Сенько. - Нашел здесь единомышленников, и теперь мы вместе работаем над радио нового поколения!

По задумке Андрея и его команды, прямое включение на радио можно будет делать из любой точки лицея и территории вокруг. А услышать его можно не только из громкоговорителей, но и настроив на нужную волну телефон или планшет. Первые программки для будущей радиобомбы Андрей уже придумал. И вскоре надеется запустить проект в жизнь.

- Сейчас я еще работаю над программой для лицеистов, в основе которой будет искусственный интеллект, - продолжает парень.

Каждый сможет загрузить специальную программку и узнать все о жизни лицея: расписание пар, домашку, даже меню в столовой! 

В 16 лет работал в институте химии

Чтобы совместить уроки в школе и работу в институте, Христофор учил домашку в метро.

Киевский студент-первокурсник Христофор Хохлов выделяется среди народа не только своим необычным именем. Этим летом парень выиграл международную химическую олимпиаду во Вьетнаме. Он стал лучшим среди сотен детей из более 70 стран мира! Кстати, химией Христофор увлекся именно благодаря олимпиадам.

- На первую, школьную, я попал в 8-м классе. Выиграл ее - и на районную, - вспоминает Христофор. - А потом пообщался со студентами-химиками и влюбился в это дело. На первой своей всеукраинской олимпиаде выступил не очень хорошо - получил серебро. Зато потом - только золото!

Впереди у парня были международные олимпиады. А это, согласитесь, уже совсем другой уровень. 

- Китайских школьников готовят к олимпиадам чуть ли не годами. А у нас общие занятия команды - только месяц перед конкурсом, - говорит Христофор. - Поэтому я устроился работать в НИИ химии, чтобы погрузиться в науку еще глубже. Было сложно - вставал в 7 утра, после школы - на работу, домой добирался к 22.00 и валился спать. Домашку делал в метро! 

Но результат не заставил себя долго ждать. Во время практических занятий (а олимпиада состоит из двух этапов - теории и практики) Христофор сумел провести синтезы быстрее и качественнее, чем все конкуренты. И победил!

- Сейчас я учусь на первом курсе химфака КНУ, но очень хочу перевестись в Массачусетский университет, - говорит студент. - Мечтаю заниматься усовершенствованием лекарств - на базе уже существующих придумывать новые, более действенные и без побочных эффектов.

А ведь, возможно, через десяток лет изобретет лекарство, спасающее от рака. Хотя сам Христофор к такому варианту развития событий относится скептически - мол, его синтезируют гораздо раньше.

Новости по теме: Киев Дети изобретатели