8 августа
Загрузить еще

Костанди Кириак: художник из рыбацкой семьи

Костанди Кириак:  художник из рыбацкой семьи
Фото: Жизнь Костанди Кириака. Фото: Википедия.

Костанди Кириак родился 15 октября 1852 года в небольшом рыбацком селе неподалеку от Одессы. Когда мальчику было девять, отец умер. Чтобы прокормить семью,  Костанди устроился работать в бакалейную лавку и в винный погреб в Одессе. Там он работал до 16 лет, а затем перешел работать в фотомастерскую ретушером.

В 18 лет  у Костанди появилась возможность бесплатно учиться  в школе Одесского общества изящных искусств.  После этого Кириак поступает, в 1874 году, в Императорскую Академию художеств в Санкт-Петербурге, где учился в течение следующих четырех лет.

Педагогическая деятельность

Когда Костанди было 33 года, он вернулся  в родную Одессу. Художника пригласили в Одесскую рисовальную школу, где он когда-то обучался,  на должность преподавателя. Здесь он оставался работать до самой смерти, будучи  выдающимся педагогом. За это время Кириак подготовил многих художников, среди которых есть и очень известные личности. 

Картины художника выставляются во многих известных галереях мира. 

В 1887 году Костанди пригласили посетить ряд стран Западной Европы - поучиться у местных художников. Костанди увидел  Германию, Францию, Австрию и  Италию. Особенно сильное впечатление на него оказали французские импрессионисты.  

Через 10 лет после поездки художник примкнул к "Товариществу передвижников", затем  стал одним из основателей "Товарищества южнорусских художников". С 1892 по 1919 годы он был председателем этого объединения, а с 1897 года был активным членом еще одного общества художников – "общества южнорусских художественных выставок".

В 55 лет Костанди получил звание академика живописи. Его наградили орденом Святой Анны II степени и медалью Академии художеств. Вскоре после этого, в 1910 году, в Одессе организовали грандиозное празднество в честь 25-летия художественной деятельности художника.

Последнее пристанище

Последние годы жизни художника были очень сложными. Для Костанди наступили времена безденежья. Кроме того, от сыпного тифа на фронте умирает его сын. Невзгоды сломили художника и 31 октября 1921 года он умирает.

Однако его не забыли. Бывшие ученики и друзья Кириака,  основали Общество  имени К.К. Костанди, которое существовало до 1930 года. Кроме того, они неоднократно организовывали выставки его работ в Киеве.

Художник умер, не пережив утраты сына. 

Память и наследие

В 2010 году в Одессе открыли памятник Кириаку Костанди, который изготовили скульптор Зоя Ломыкина и архитектор Владимир Бреславцев. В этом же году, была установлена мемориальная доска в честь художника. Они установлены во дворе дома, где ранее проживал Костанди.

Наиболее   известные картины Костанди Кириака - "У больного товарища", "Поздние сумерки", "В люди" ,  "Цветущая сирень"  "Одинокий" и другие. При этом наиболее популярные произведения художника выполнены в стиле камерной живописи. 

Картины художника выставляются во многих известных галереях мира. 

Кириак воспевал в своих картинах неповторимую красоту юга. Его работы всегда выделяло ощущение особой связи человека с природой. Больше всего Костанди любил писать вечер и закат.  

Картины художника выставляются  в Третьяковской галерее, Музее украинского изобразительного искусства в Киеве, Художественном музее в Одессе, Николаевском областном художественном музее имени В.В. Верещагина.  

Новости по теме: День в истории История