26 июня
Загрузить еще

Модные упражнения для счастья

Модные упражнения для счастья
Фото: Фото: Иван ПРОХОРОВ

Поникшие плечи, шаркающая походка - сразу видно, человек устал и не в настроении. А если попробовать зайти с другой стороны - привести тело в хорошее состояние? Станет ли легче на душе? Да, если верить идеям американца Александра Лоуэна. Свое направление телесно-ориентированной психотерапии он назвал биоэнергетическим анализом. Семь видов физической активности должны восполнить ваш недостаток энергии, подзарядить организм и подготовить его к свершениям. Да неужели? Не верится, хотя учение становится популярным. Наш корреспондент решилась посмотреть, как это работает.

1. Дышите глубже

Что нужно сделать: лечь на кровать, закрыть глаза и дышать. Глубоко, осознавая каждый вдох, отодвинув в сторону все проблемы и конфликты. Сосредоточиться на своем дыхании, отпустив мысли в свободное плавание. Продолжать в том же духе 5 - 7 минут, а затем резко открыть глаза. Как уверяет Лоуэн, реакция у каждого своя: одни плачут, другие смеются, третьи вообще бьются в конвульсиях!

Что вышло: легла, дышу. Через некоторое время меня посетило странное чувство, наверное, так ощущается состояние невесомости. "Вот оно!" - подумала я и резко открыла глаза. Ничего не произошло. Совсем! Только вставать было тяжело: пригрелась, похоже. Но одно сказать могу точно. Просто полежать и поды­шать полной грудью очень приятно.

2. Заземляемся 

Фото: Иван ПРОХОРОВ 

Что нужно сделать: расставить стопы пошире, носки внутрь. Ноги слегка согнуть в коленях, спина образует мягкую дугу. Если упереться кулаками о пояс, это поможет соблюсти правильный изгиб (А). Затем наклониться вперед так, чтобы руки касались пола. Перенести вес тела на стопы и медленно-медленно распрямить колени (Б). При правильном выполнении упражнения ноги начинают слегка вибрировать. Таким образом, уверяют последователи Лоуэна, можно почувствовать себя крепко стоящим на земле. В безопасности.

Что вышло: слушайте, это работает! Упражнение "заземление", конечно, замысловатое. Но я и вправду почувствовала себя уверенной и крепко стоящей на ногах!

3. Словом и делом

Что нужно сделать: подойти к кровати, пинать ее, при этом вслух проговаривая вопросы, возмущения, отрицание: "Нет!", "За что?" "Не смей!" "Уходи!". Так выражать протест, выпускать из себя загнанные внутрь конфликты.

Что вышло: самое главное в этой ситуации - не повредить имущество и самого себя. Кровать, на мой взгляд, не очень подходит. Войдешь в раж, стукнешь по деревяшке, и вырвутся ведь совсем другие, привычные восклицания! Мягкий диван, кажется, более подходящий. Но под руку подвернулась подушка. Уж я ей задала! В итоге: гнев ушел, руки-ноги целы. Имуществу хоть бы хны. Все довольны!

4. Прибавь громкости

Что нужно сделать: кричать. Невыплеснутая негативная энергия копится и отравляет жизнь. Хочешь избавиться - кричи (визжи) в полную силу голоса.

Что вышло: это оказалось очень непросто - вдруг ни с того ни с сего кричать в полный голос. Говорят, клиенты Лоуэна для выполнения этого упражнения выезжают за город. Закрываются в машине, задраивают стекла - и орут до умопомрачения. Нет уж, я предпочитаю в сложных ситуациях наш исконный, женский способ - закрыться в ванной и рыдать от души. Ученые даже нашли серьезное объяснение - звуки плача - низкие, утробные, и при выходе высвобождают такие же глубокие чувства. И ведь правда, порыдаешь вот так, в сток, - и избавляешься от негатива.

5. Протестная акция

Что нужно сделать: лечь на кровать и пинать воздух. По 100 раз каждой ногой.  Так продолжаем выгонять из себя конфликты. 

Что вышло: пинать балду - это дело понятное и приятное. А вот воздух пинать, да еще по 100 махов совершить... Непросто, я вам скажу. Честно говоря, у меня это упражнение само по себе вызвало протест. Ну что может быть бессмысленнее пинания воздуха? Но постепенно пришло озарение: я ведь не только выражаю таким образом недовольство несправедливостью мира, но и подкачиваю ноги, бедра. Аргумент! 

6. Буква "зю"

Фото: Иван ПРОХОРОВ 

Что нужно сделать: встать у опоры (стула/табурета) спиной к ней. Прогнувшись, опереться на ладони. Поймав момент равновесия, медленно сгибать колени, опускаясь. В какой-то момент пятки начнут отрываться от пола, но их нужно упорно возвращать на пол. По словам адептов теории, такая нагрузка обеспечивает необходимую энергетическую зарядку стоп и ног в целом. 

Что вышло: возможно, я одна из тех самых пчел, что "делают неправильный мед", но напрягалась у меня только передняя поверхность бедра. Куда попала полезная энергия - не знаю, но подтянуть ноги это упражнение точно поможет.

7. Тазовый мостик

Фото: Иван ПРОХОРОВ 

Что нужно сделать: лечь, согнуть колени, схватить себя за лодыжки и встать на мостик. Локти, ступни и голова - на полу, все остальное парит в воздухе. По словам специалистов, при правильном исполнении таз начинает энергетически заряжаться, снимая напряжение с ягодиц, бедер и нижней части спины. Все это позволяет расслабиться и освободиться от гнета реальности.

Что вышло: честно скажу - пыталась! Но мой мостик получился таким, будто его строил архитектор-самоучка. Возможно, кто-то и стал с помощью этого упражнения более счастливым. Но мне почувствовать радостную эйфорию мешала боязнь сломать шею.

Вместо вывода

Терапия Лоуэна явно не рассчитана на ежедневное методичное выполнение упражнений. Согласитесь, странно было бы кричать или осыпать ударами предметы в радиусе 10 метров, если не испытываешь желания кого-нибудь покусать. Но в случае перегрева нервной системы, когда эмоции захлестывают, эта методика действенна. На мостик вставать я больше не пыталась (из соображений безопасности), но задания полегче сами приходили на ум в критических ситуациях. Чувствуешь неуверенность, берясь за новое дело? Пройди сеанс заземления. Придирается начальник? Отпинай диван в приемной! А прилечь на пару минут и отпустить все проблемы - лучший способ успокоиться. 

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Полезно, но не панацея

- Нельзя утверждать, что биоэнергетический анализ и счастье находятся в прямой зависимости, - считает терапевт Аркадий Кучеренко. - Упражнения все-таки не могут повлиять на настроение человека и удовлетворенность собственной жизнью. Биоэнергетика - вещь действительно полезная, но не панацея. Учение Лоуэна скорее вспомогательный элемент, помогающий расслабиться и успокоиться в критической ситуации.

Новости по теме: Здоровье Зарядка