Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
15 апреля
Загрузить еще

Тигромания

Тигромания
Фото: Для полосатых и пятнистых малышей уже впору открывать детсад. Фото: Анастасия МЕДЫНЦЕВА

У амурских тигров в крымском сафари-парке настоящий беби-бум. Будто сговорившись, за два месяца, в июле и августе, сразу три полосатые хищницы родили котят. Так что теперь по просторным вольерам гуляют не три десятка больших кошек, а уже четыре! 

- Малышей родили наши Сара, Василиса и Яна, - рассказал "КП" директор сафари-парка "Тайган" Олег Зубков. 

Полосатики растут не по дням, а по часам. Еще бы! На мамином молоке, без искусственного вскармливания, они вымахают до 350 килограммов за год и превратятся в грозных хищников. А пока пушистики миролюбивы и ласковы, как и их сверстники, рожденные здесь же львята. Даже дают посетителям взять себя на руки и сфотографироваться, умилительно при этом фыркая.

Хищные мамы сами кормят своих котят. Фото: Анастасия МЕДЫНЦЕВА 

ЦИТАТА МАСТЕРА

Снять тигра в дикой природе - дело практически невозможное. Зверь очень редок, осторожен, очень свиреп и опасен, чтобы оказаться от него на расстоянии десяти шагов. Дитя тайги, знаменитый спутник Арсеньева Дерсу Узала, называвший тигра амбой, замирал, увидев лишь свежий след зверя. Было время, когда тигров в дальневосточной тайге насчитывалось очень мало. Виной тому - браконьерство, убитый тигр - это очень большие деньги: ценится все - шкура, кости, когти, кишки, усы, - все гнали в Китай, в Корею, где миф о целебности всего "тигрового" очень стоек. Кроме того, вырубались леса, исчезала пищевая база этой замечательной кошки - кабаны и олени.

Сейчас ситуация выправляется, но все равно снимки тигров случайны. Охотиться на них с фотокамерой практически невозможно. Фотографию в обстановке, приближенной к естественной, я снял в огороженном участке тайги, где изучают повадки зверей. Снимок кое-как сделать тут просто, но хотелось уловить в кадре облик, повадки зверя и силу его. Для этого пришлось полдня походить с камерой у загородки, дождаться момента, когда и зверь проявит к тебе интерес.

ЛЭП НЕ ДЛЯ ЛАП 

Незваный хвост

Фото: Анатолий ЖДАНОВ 

Три дня кошка просидела на столбе линии электропередачи под дождем.

ЧП произошло в селе Веселовка Корткеросского района Республики Коми. Кошка одной из местных жительниц забралась на опору линии электропередачи и не решалась спуститься. Три дня несчастное животное просидело на столбе. Владельцы до последнего надеялись, что кошка проголодается и слезет сама. Но не помогали ни уговоры, ни демонстрация любимых сосисок. Тогда хозяева обратились в районную диспетчерскую компании.

- Кошка сидела на самом верху, голодная и мокрая, так как несколько дней подряд шли дожди. Она пыталась спуститься, но задевала хвостом провод, получала удар током и взбиралась обратно, - говорит мастер Корткеросского РЭС Александр Сидоренко.

Фото: Пресс-служба "Комиэнерго" 

 

Опора линии электропередачи, на которой сидела страдалица, имеет относительно небольшое напряжение - 0,4 кВ. Поэтому кошку не убило током.

Прибывшие электромонтеры обесточили на время Веселовку.

- Жители не были против, им было очень жаль животное, - объяснила начальник отдела по связям с общественностью "Комиэнерго" Татьяна Жукова.

Мокрую и дрожащую мурку обвязали веревкой и спустили на землю. Внизу ее ждали счастливые хозяева и сытный обед.

ПРИПЛЫЛИ

Несси нашли! На Ямале 

На окаменелой морде четко видны зубы. Фото: Олег ЮШКОВ

В заполярной реке туристы обнаружили окаменевшую голову древней рептилии 

Любители эстрима из Перми и Екатеринбурга сплавлялись по реке Ямала. И неожиданно увидели в воде камень, похожий на голову то ли динозавра, то ли знаменитого лох-несского чудовища. Трогать находку не стали, но фото отправили ученым.

Сразу два палеонтолога посчитали, что глыба - окаменелая часть черепа доисторического животного.

- По фото можно сделать только предварительные выводы, - пояснил любознательным туристам специалист "Росохранкультуры" по редким биологическим объектам Павел Ситников. - Но больше всего находка похожа на морского ящера дакозавра (Dakosaurus-maximus) из позднеюрского периода.

А так выглядел динозавр "в оригинале". Фото: Thinkstock

- На первый взгляд это кто-то из сеймуриоморф - группы примитивных четвероногих, живших 280 миллионов лет назад, -  говорит доктор биологических наук Сергей Гашев. 

Туристы отправятся в новую экспедицию к черепу. На этот раз вместе с ученым-палеонтологом.

Если подтвердится, что это древняя рептилия, будут искать и остальные кости.

Новости по теме: Окно в природу