26 июня
Загрузить еще

Мышцы за баранкой качай, шофер!

Мышцы за баранкой качай, шофер!

Осень - время автомобильных заторов. Пока доедешь утром до работы, а потом вечером до дома, пройдет полжизни. И можно, конечно, слушать аудиокниги и учить иностранные языки в дороге, но вот сидеть все равно придется без движения. Долго находиться в сидячем положении приходится и в полетах, и в электричках. Чем такая "недвижимость" грозит нашему организму, мы спросили у невролога.

- Когда сидим в машине или в самолете, наш организм в стрессе, - объясняет невролог Виктор КОСС. - Гипоксия (нехватка кислорода), гиподинамия (нехватка движения), из-за постоянной сидячей позы - остеохондроз, в итоге нарушается работа позвоночника, мышц и кровообращение головного мозга.

У тех, кто много времени проводит в пробках и перелетах, со временем снижается концентрация внимания, память становится хуже. Чем больше мы сидим без движения, тем хуже наши творческие способности.

Еще одна проблема автомобилистов - перепады температуры. Холод на улице - горячая от печки машина. Или наоборот: теплый дом - холодная, неразогретая машина. В таком режиме часто обостряются заболевания опорно-двигательного аппарата, начинает простреливать, болит шея, происходят спазмы сосудов.

ЧТО ДЕЛАТЬ? 

Поможет любая работа мышц - прогулки, спорт, йога. Если знаете, что просидите в пробке больше 2 часов, запланируйте занятие спортом сразу после.

Не включайте печку в машине на полную мощность. Нагревайте салон до комфортной температуры, а не до жары.

Во время полета старайтесь походить.

 

 

Новости по теме: Здоровье Зарядка Автомобили