Возле Чернобыля милиционеры спасли влюбленных лошадок Пржевальского

Возле Чернобыля милиционеры спасли влюбленных лошадок Пржевальского

Лошадок пытаюсь загнать домой, но они не реагируют. Фото пресс-службы милиции Киевской области

Целую спецоперацию по спасению лошадок Пржевальского развернулись милиционеры, несущие службу в зоне Чернобыля. И она удалась!

Две рыженькие кобылки проникли в село Дитятки, которое примыкает к 30-километровой зоне через одну из дырок в колючей проволоке. Селяне полагают, что барышень привлек молодой жеребчик на одном из дворов. Браконьеров в здешней местности много, поэтому местные жители забеспокоились. Лошадок попытались загнать назад выстрелами в воздух, те вроде послушались, но вскоре опять вернулись в село. Люди обратились в милицию.

- Наши сотрудники в зоне отчуждения сразу откликнулись на просьбу. Собрали егерей, местных активистов и создали подобие коридора, через который хотели прогнать лошадей, - рассказал "Комсомольской правде в Украине" руководитель пресс-службы милиции Киевской области Николай Жукович. - Но не успели приступить, как из леса выехал автомобиль с грибниками, и лошадки разбежались.

А вот за милицейским жеребчиком пошли, как привязанные. Фото пресс-службы милиции Киевской области

Дело могло затянуться, пока милиционеров не осенило: у них же в зоне для патрулирования тоже есть кони. И еще какие жеребцы! Когда одного такого привели, рыженькие дамочки сразу забыли про прежний интерес и послушно побрели за гнедым домой – в зону.

К слову, это не первый случай, когда между лошадьми Пржевальчкого и милицейскими возникает приязнь. Одного "служивого" даже увели в дикое стадо. Хозяева думали, что конь пропал, а потом увидели, как между рыжими собратьями гуляет. Еле назад забрали.

СПРАВКА "КП"

Первых лошадей Пржевальского из заповедника "Аскания Нова" в зону отчуждения завезли в мае 1998. Изначально их содержали в вольерах, а в 1999 году несколькими этапами выпустили в живую природу. В настоящее время в Чернобыльской зоне насчитывается несколько десятков лошадей. Они хорошо прижились и успешно размножаются.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях