18 мая
Загрузить еще

Какие позы в сексе полезны для позвоночника

Какие позы в сексе полезны для позвоночника
Фото: Как можно сохранить осанку здоровой, обещает рассказать ортопед Натали Сидоркевич. Фото: журнал "Elle"

О лечебной функции секса расскажет любой врач, кроме, разве что, кардиолога из реанимационного отделения. Секс ускоряет обмен веществ, омолаживает, укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов, борется с обострениями хронических заболеваний, лечит нервную систему, способствует усвоению витаминов. Но что касается позвоночника – до недавнего времени считалось, что секс может быть и вреден. В том смысле, что попытки воплотить все позы из "Камасутры" для неподготовленного человека могут закончиться плохо.

Оказалось, клин клином вышибают. Одни сексуальные позиции перегружают хребет, а другие реально способны его "врачевать". Исследования этого вопроса проводили в Университете Ватерлоо в Онтарио (Канада). Здесь составили графику движений позвоночника во время акта любви. Для точности использовали инфракрасные и электромагнитные системы регистрации движений десяти пар, которые во время занятия сексом испробовали пять наиболее популярных поз.

Ученые выделили нейтральные, полезные и "острые" позиции для позвоночника. На первом этапе исследования изучали только мужской позвоночник. Оказалось, что так называемая "миссионерская" поза довольно опасна – хребет мужчины может перегружаться в поясничном отделе из-за того, что он постоянно изгибается над партнершей, при этом частенько опираясь на руки.

Не лучший вариант – секс стоя, когда мужчина держит женщину на руках. Он совершает движения, а его поясница в это время испытывает двойную тяжесть – веса самого мужчины и веса его партнерши.

Самой безопасной позой признана коленно-локтевая, если мужчина в этот момент сохраняет ровную спину. В таком случае его позвоночник вообще не перегружен. Также хороша для спины позиция "лодочка"  или "секс во сне" - когда партнеры лежат на боку, женщина – спиной к мужчине. Вполне подойдет и позиция, когда женщина сверху, если мужчина в этот момент не будет приподниматься ей навстречу.

Впрочем, исследователи не рекомендовали полностью отказываться от "миссионерской" и прочих сексуальных позиций. Ведь в разнообразии интимной жизни – ключ к сохранению страсти в паре. Однако не стоит продолжать приятное занятие, если вы ощущаете смутную боль в спине. Либо когда после полового акта у вас так болит позвоночник, что к нему больно притронуться. Иногда мужчине тяжело сгибаться в пояснице после секса. Все это говорит о наличии скрытых нарушений хребта. Подбор безопасной позы превратить занятия любовью в исключительно полезные.

Кстати, в ближайшее время ведущий специалист исследования, ортопед Натали Сидоркевич (Sidorkewicz), обещает представить результаты по изучению полезных поз для женского позвоночника. Будем надеяться, они совпадут с мужскими.

Новости по теме: Секс Здоровье