Вольф Мессинг: трюкач, объявленный пророком

Вольф Мессинг: трюкач, объявленный пророком

Комментарии: 2
Вольф Мессинг охотно поддерживал легенды о себе. Фото: РИА Новости

10 сентября исполнилось 115 лет со дня рождения Вольфа Мессинга - человека, которого многие считали телепатом и провидцем. Показанный пару лет назад сериал укрепил зрителей в этом мнении. Правда, звучали и другие голоса: Мессинг всего лишь ловкий трюкач, дурачивший неискушенную публику. Чтобы разобраться, какая из версий ближе к истине, "Комсомолка" пообщалась с людьми, знавшими артиста.

Скептики удивились

- Когда в 60-е годы я был студентом, к нам в Свердловск приехал Вольф Мессинг, - вспоминает Александр Пукемов, журналист, автор книги "Тайные знания". - Пришедшие на выступление зрители обсуждали: мол, может, это просто мошенник? Но Мессинг быстро развеял недоверие. Словно играючи, он находил предметы, записки... Не глядя читал их содержание. Например, была записка с заданием попросить у мужчины в пятом ряду, место 12, сборник стихов, который лежит у него в правом кармане пиджака, открыть его на 47-й странице и прочитать четыре строки сверху даме в восьмом ряду, место 2. Такие головоломки придумывали студенты, чтобы посмеяться над приезжей знаменитостью. Но он "придумки" щелкал как орехи. Брал за запястье какого-либо Фому неверующего и подводил к человеку, которого тот загадал! Читая мысли человека, предлагал его знакомому вернуть пишущую машинку, которую тот давно взял и до сих пор не отдал. Легко определял имена людей, говорил тому или иному зрителю то, что те и родным не рассказывали.

Мечтал о славе

- Я познакомился с Мессингом в 1969 году, - рассказывает журналист и писатель Владимир Шахиджанян. - Бывал у него дома, в квартире на улице Герцена, теперь это Большая Никитская. Меня удивляла аскетичность его жилища. Черного цвета простая мебель. Совсем немного книг. Мы сидели на кухне, он курил "Беломор". И все повторял: "Мечтаю бросить курить и не могу". Я думал: что же такое? Великий Мессинг - и не может бросить...

Запомнилось, что он очень любил собак. А как они его слушались! Когда приходил в цирк, собачки за ним ходили, будто он колбасой обмотан!

Он не любил давать интервью, но при этом очень хотел славы. Как-то рассказал мне анекдот про самого себя:

"Мессинг садится в такси и говорит водителю: "Поехали". "Куда?" - спрашивает водитель. "Куда надо, туда и привезете". Поехали. Мессинг говорит: "На пятом повороте вам предложат аккумулятор". Едут, на пятом повороте на дорогу выбегает человек и разводит руками: "Ну нету у меня аккумулятора, нету!" Кажется, он сам этот анекдот и сочинил.

Очень любил знаменитых людей. Когда я приводил к нему Юрия Никулина, которому я помогал писать книгу, Вольф Григорьевич просто млел от радости...

Уже тогда ходила легенда, что Мессинг якобы предсказал гибель Гитлеру и тот вроде как обещал за его голову большие деньги. Вольф Григорьевич с удовольствием ее поддерживал (см. "Легенды").

- Вы не сомневались в его словах? 

- Тогда - нет. Я был молодым журналистом, а тут - Мессинг. Он при мне показывал чудеса. Кстати, гипнотизером или телепатом Мессинг себя не называл - только "артистом оригинального жанра". На сцене он, конечно, играл. Переигрывал иногда, кричал, нервничал, трясся. Но зрители делали все, что он "приказывал"!

Иногда серьезно удивлял. Однажды сижу у Никулина. У него дома два параллельных телефона. Звонок. Я беру вторую трубку и слушаю. Вдруг Мессинг на том конце провода кричит Юре: "Пусть Володя положит трубку!" Откуда он знал, что я у Никулина?

Первую официальную биографию артиста "Вольф Мессинг. Книга о самом себе" написал писатель и популяризатор науки, основатель рубрики "Клуб любознательных" в "Комсомольской правде" Михаил Хвастунов. Вернее, Хвастунов сделал литературную обработку рассказа Мессинга. Позже появились сомнения в правдивости этой биографии. Уверяю, если что Хвастунов и приукрасил, то только с разрешения самого гипнотизера. А по моим ощущениям, Вольф Григорьевич мог насочинять про себя...

Он хотел быть Артистом. Ему нравились аплодисменты, восхищенный шепот... Знаете, Ежи Лец сказал: "Создавайте легенды о себе. Боги начинали с этого". Мессинг легенды точно создавал!

1 января 1966 года. "Маг" во время одного из своих психологических сеансов. Фото: РИА Новости

Он выбирал внушаемых людей

- Я знал Вольфа Мессинга, - рассказывает мастер психологических опытов, член Комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при президиуме Российской академии наук Юрий Горный. - Он прекрасно проделывал все, что связано с идеомоторикой (неосознанными движениями). Во-первых, как тонкий психолог, он выбирал из зала внушаемого человека, брал его за руку, повторял: "Думайте о том, что я должен сделать!" Когда человек напряженно думает о чем-либо, мозг передает импульсы всем мышцам организма. Их движения Мессинг улавливал. Эти "опыты" ему легко удавались. А вообще найти предмет в зале не так сложно. По тому времени, через которое меня позовут искать, я уже знаю, где успели спрятать: на первых рядах или на последних. Встану в центре, спрошу: вы все запомнили, где лежит? Часть зрителей обязательно невольно повернут в ту сторону головы. Затем выбираю из зала людей внушаемых и слежу за их реакцией. 

БЫЛ СЛУЧАЙ

По воспоминаниям актера Василия Ливанова, однажды женщины спросили Мессинга:

- Ваша жена, наверное, несчастный человек?

- Почему? - удивился он.

- Ну вы же знаете все, о чем она думает.

- Моя жена, - ответил Мессинг, - самая счастливая женщина. Она думает только то, что я захочу! 

Кликните для увеличения. 

МНЕНИЕ ИЛЛЮЗИОНИСТА 

Просто дурил публику

- Когда Мессинг только появился в СССР, мой папа, артист Арутюн Акопян демонстрировал все трюки, которые показывал этот человек, - сообщил "КП" иллюзионист Амаяк Акопян. - Причем Мессинг не был ни блистательным иллюзионистом, ни телепатом, ни ясновидящим, ни каким-то  выдающимся гипнотизером. Он просто дурил публику. Мои ученики все это тоже могут, но не выдают трюки (см. таблицу) за уникальные способности. 

СПРАВКА "КП" 

Вольф Григорьевич ГЕРШКОВИЧ (Мессинг - псевдоним) родился 10 сентября 1899 года в бедной еврейской семье в местечке Гура-Кальвария (Польша). В юности участвовал в номерах иллюзионистов в польских бродячих цирках. В 1939 году после начала Второй мировой войны бежал в Советский Союз, где начал выступать сначала в составе агитбригад, а затем с индивидуальными концертами. Выступал в качестве иллюзиониста в советском цирке. Самостоятельно осваивал мнемотехнику, "эстрадную телепатию", "чтение мыслей".

В 1971 году стал заслуженным артистом РСФСР. Умер в Москве 8 ноября 1974 года в возрасте 75 лет. Был женат, детей не имел. 

ЛЕГЕНДЫ 

Он видел будущее вождей?

Многие рассказы Мессинга не получили подтверждения 

Поразил Эйнштейна

Как сообщает Мессинг в своей автобиографии, в Вене в 1915 году он посетил "квартиру Альберта Эйнштейна", где был "поражен обилием книг" и провел телепатический сеанс с гением физики и со знаменитым психологом Зигмундом Фрейдом. Сеанс состоял в том, что Мессинг, угадав мысль Фрейда, выщипнул три волоска из усов Эйнштейна.

Что на самом деле: Как установлено биографами Эйнштейна, он никогда не имел квартиры в Вене и с 1913 по 1925 год вообще не приезжал в этот город. Эйнштейн никогда не держал в своих квартирах "обилия книг". Наоборот, говорил друзьям, что ему достаточно нескольких справочников и что он хранит у себя лишь оттиски наиболее важных журнальных статей.

Напророчил скорую смерть Гитлеру

За это фюрер якобы назвал Мессинга личным врагом и объявил за его голову награду в 200 000 франков.

Что на самом деле:  Заслуженный юрист России, бывший следователь прокуратуры по особо важным делам Николай Китаев пытался найти доказательства этого рассказа. Он отправил запросы в Российский государственный военный архив, где хранятся трофейные документы высших государственных органов Третьего рейха, в государственный архив ФРГ. А также попросил историка, преподавателя Берлинского университета доктора Рикарде Вульпиуса найти любой документ, подтверждающий версию Мессинга. Получил ответы, что никаких документальных сведений о том, что Гитлер знал о существовании Мессинга, нет. 

Встречался со Сталиным

Что на самом деле: журналисты, в том числе "Комсомольской правды", не единожды делали запросы в разного рода архивы (например, в Центральный архив ФСБ РФ). Оказалось, какие-либо документы, подтверждающие встречи Сталина с Мессингом, отсутствуют.

Получил 100 тысяч в обмен на чистый листок

Мессинг утверждал, что Сталин устроил ему проверку - по его просьбе артист загипнотизировал кассира Госбанка, подал ему пустой лист и по нему получил 100 000 рублей.

Что на самом деле: Сам порядок выдачи денег в Госбанке в то время этого бы не позволил. Сначала чек подавался бухгалтеру, потом документ проходил через внутренние каналы банка и проверялся ревизорами. Далее чек попадал к кассиру. Тот готовил документы и деньги и лишь потом вызывал клиента для получения наличных.

Предсказывал Брежневу

Мессинг утверждал, что встречался с Брежневым и рассказывал тому о его будущем.

Что на самом деле: Личный фотограф Брежнева Владимир Мусаэльян безотлучно провел рядом с генсеком 10 лет и снимал его во время всех встреч с гостями, в домашней и рабочей обстановке. Делал снимки всех, кто приезжал к Брежневу, даже простых и неизвестных людей. Мусаэльян заверил "КП", что ни разу не видел Мессинга возле Брежнева.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Под Черниговом за день задержали две машины, нагруженные “газетами” про Ляшко
Под Черниговом за день задержали две машины, нагруженные “газетами” про Ляшко [видео] 41

Полиция подтвердила претензии кандидата в народные депутаты по 208 округу.

Из статьи Жозепа Борреля убрали о фразу о том, что ЕС - не банкомат
Из статьи Жозепа Борреля убрали о фразу о том, что ЕС - не банкомат 105 1

Ее он якобы произнес в разговоре с Зеленским.

Зеленский попробовал борщ и кашу в солдатской столовой
Зеленский попробовал борщ и кашу в солдатской столовой 329 1

Президент посетил базовый лагерь Главного управления разведки на Донбассе.

Экономика

Пенсии в Украине - когда, кому и на сколько повысят в 2021 году
Пенсии в Украине - когда, кому и на сколько повысят в 2021 году [календарь выплат] 1333

Повышение пройдет в 5 этапов и затронет 10 миллионов человек.

Курс валют: что будет с долларом после выходных
Курс валют: что будет с долларом после выходных [инфографика] 387

Американская валюта подорожает, а евро продолжает падать.

Курс на 28,5: смогут ли удержать доллар до выборов
Курс на 28,5: смогут ли удержать доллар до выборов 307

На уходящей неделе доллар продолжил дорожать.

Светская хроника и ТВ

Невеста Остапчука отгуляла девичник
Невеста Остапчука отгуляла девичник [фото] 303

Теперь попрощаться с холостяцкой жизнью должен сам ведущий.

Ушли в секту, стали депутатами: куда пропали Лери Винн, Сестричка Вика и другие кумиры 90-х
Ушли в секту, стали депутатами: куда пропали Лери Винн, Сестричка Вика и другие кумиры 90-х 1049

Тридцать лет назад их имена гремели на все СНГ, их песни становились символами революции - но сейчас о них помнят, пожалуй, лишь преданные фанаты.

Судья  МастерШеф  Владимир Ярославский: Могу выйти из себя, если блюдо подадут на грязной тарелке
Судья "МастерШеф" Владимир Ярославский: Могу выйти из себя, если блюдо подадут на грязной тарелке 109

Шеф-повар рассказал о новом сезоне, отношениях с Эктором Хименес-Браво и Ольгой Мартыновской и личной жизни.

Спорт

СМИ: Коноплянка уйдет из  Шахтера
СМИ: Коноплянка уйдет из "Шахтера"

Полузащитник якобы хочет возродить карьеру в другом клубе.

Свитолина выиграла 15-й титул в карьере
Свитолина выиграла 15-й титул в карьере [фото] 54

После череды неудач - наконец-то успех перед самым началом Ролан Гаррос.

Чемпион мира по биатлону Дмитрий Пидручный заболел коронавирусом
Чемпион мира по биатлону Дмитрий Пидручный заболел коронавирусом 119

Сейчас спортсмен находится на самоизоляции.