4 декабря
Загрузить еще

Редкие дневники Льва Толстого теперь можно скачать в интернете

Редкие дневники Льва Толстого теперь можно скачать в интернете
Фото: Толстой за работой. Фото: orpheusmusic.ru

В сети наконец-то появились оцифрованные дневники Льва Толстого, сообщает Корреспондент.

В интернете теперь можно увидеть в оцифрованном варианте редкие автобиографические записи, дневники писателя и его записные книжки. Опубликованы они на сайте tolstoy.ru ко дню рождения Льва Толстого. Кстати, 9-го сентября Гугл сделал тематический дудл (главную страницу поисковика), посвященным именинам российского писателя.

Тексты стали доступны благодаря краудсорсинговому проекту "Весь Толстой в один клик". Организаторы проекта - Госмузеем Толстого в РФ и компания ABBYY.

Толстовские записки и автобиографические признания можно для удобства скачать в разных форматах -  .fb2, ePub, .mobi и HTML.

Дневниковые записи расположены с 46-го по 58-ой тома. В них писатель охватил почти всю свою жизнь. Первые автобиографические мысли он положил на бумагу в 18 лет, а последнюю – за четыре дня до смерти.

Всего литературное сокровище состоит из 31 тетради – это в общей сложности 4700 листов (что, кстати, на 500 страниц меньше рукописного варианта "Войны и мира").

Проект "Весь Толстой в один клик" запустили в 2013 году. Всего специалисты оцифровали 90 томов произведений писателя. 54 из томов можно скачать бесплатно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Гениальные двоечники: от Льва Толстого до Билла Гейтса

Многие выдающиеся ученые и писатели в школе считались выдающимися бездарями. За примерами далеко ходить не надо. Автор "Вишневого сада" Антон Чехов поначалу заработал репутацию отпетого двоечника. В третьем классе он не смог сдать арифметику и географию. А в пятом получил неуд по греческому. 

Величайшего изобретателя всех времен и народов Томаса Эдисона школьные учителя считали умственно отсталым. Он продержался в первом классе четыре месяца, затем затюканного ребенка мать забрала из школы и сама занималась его образованием. Впоследствии человек, которого отторгла школьная система, изобрел фонограф (предшественника всех звукозаписывающих устройств), лампу накаливания, усовершенствовал телефон и телеграф.

Создатель романа "Война и мир" Лев Толстой в школу не ходил, он получал образование под руководством гувернеров. Однако при поступлении на философский факультет Казанского университета гигант мысли получил двойку по географии. 

 

Новости по теме: писатель литература