18 октября
Загрузить еще

Ученые выяснили, что наша галактика - лишь часть супергалактики Ланиакея

Ученые выяснили, что наша галактика - лишь часть супергалактики Ланиакея
Фото: Наша Галактика - лишь часть более крупного скопления звезд. Фото: скриншот видео

Недавно исследователи заявили, что при помощи телескопа им уделоась обнаружить, что наш Млечный Путь (галактика, в которой находится Солнечная система) является лишь частью галактического сверхскопления.

И она оказалось настолько большим, что ученые дали ему название Ланиакея, что с гавайского означает "необъятные небеса", пишет hi-news.ru.

Эти  сверхскопления являются одними из самых больших структур во всей Вселенной. Галактики распределяются во Вселенной совсем не беспорядочно. Они образуются в группы, которые называются скоплениями (кластерами). При этом оказалось, что каждую из галактик можно отделить друг от друга.

А огромные галактические скопления поделены на более мелкие группы из нескольких десятков галактик. Ученые заявили, что распределение галактик в некоторой степени похоже на города и страны, где каждый объект в общем и целом является частью более крупной группы (город-область-страна).

- Мы наконец-то смогли определить контуры галактического сверхскопления, которое мы можем назвать своим домом. Это как если бы вы впервые обнаружили, что ваш родной город на самом деле является частью куда большей группы, являющейся страной и граничащей с другими такими же странами, - рассказал Р. Брент Трулли, астроном из Гавайского университета в Маноа.

Ученые установили, что Ланикея простирается на более 500 миллионов световых лет. Более того, по приблизительным меркам, масса сверхскопления, в котором в общей степени находится более 100 000 различных галактик (включая Млечный Путь), равна массе 100 миллионов миллиардов Солнц.

Что касается нашей галактики, то она находится почти на окраине галактического сверхскопления.

На базе собранных данных они смогли создать трехмерную карту движения галактик. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сделаны фото крупнейшей фабрики звезд Млечного Пути [фото]

Телескоп MPG / ESO 2.2 в обсерватории ESO в Чили смог сфотографировать две крупные фабрики образования звезд в южной части Млечного Пути. Первая из них - скопление звезд под "номерным" названием NGC 3603.  Космическая гавань, где рождаются новые звезды, расположена в 20 000 световых лет от Земли в спиральном рукаве  созвездия Стрелец. Второй объект - гнездо светящихся газовых облаков NGC 3576 в 9 тысячах световых лет от Земли. Об этом говорится в пресс-релизе ESO в среду, 20 августа

NGC 3603 - ярчайшая и активнейшая область звездообразования Млечного Пути, открытая астрономом Джоном Гершелем в 1834 году. Теперь, астрономы с помощью широкоугольных изображений чилийского телескопа получили беспрецедентную картину. На дисплей выведены изображения массивных звезд с жестким излучением.

Новости по теме: Млечный Путь Космос