21 ноября
Загрузить еще

Клюква, калина – что успеть съесть в сентябре

Клюква, калина – что успеть съесть в сентябре
Фото: Неожиданное продолжение лета надо использовать, чтобы зарядиться энергией и витаминами на всю зиму. Фото Thinkstock.

Неожиданное продолжение лета надо использовать, чтобы зарядиться энергией и витаминами на всю зиму.

1. Витамин D

 Для начала постарайтесь почаще бывать на свежем воздухе, особенно на солнце. Ведь его лучи - источник витамина D.

- Нехватка D – причина гиповитаминозов зимой и медицинское обоснование такого явления, как осенняя хандра, - объясняет киевский терапевт Борис Скачко. – Этот витамин способствует лучшему усвоению кальция, от чего зависит состояние не только ногтей и зубов, но и сосудов. Когда световой день начнет сокращаться (ближе к октябрю), организм начнет хандрить, будет больше выделяться гормона стресса и меньше – гормонов радости.

2.  Антиоксиданты

Наступает сезон клюквы. Ее называют ягодой молодости – потребление всего 3-5 ложек клюквы в день являются мощным антиоксидантом, противостоящим морщинам и преждевременному старению кожи. Клюква также поддерживает сердце и мочеполовую систему. Если у вас повышенная кислотность – пейте клюквенные морсы.

3. Поддержка сосудов

Самое время собрать в лесу или просто прикупить пару килограммов калины. Она сейчас спелая и сочная. Перетрите калину с сахаром и ешьте по столовой ложке в день зимой.  Ягода снижает артериальное давление и защищают от гипертонических приступов.

Новости по теме: Здоровье осень