22 декабря
Загрузить еще

Как определить, что вашему сердцу опасен спорт

Как определить, что вашему сердцу опасен спорт
Фото: Терапевт не рекомендует доводить спортивные занятия до того, чтобы мышцы ощущали постоянную боль. Фото: ivona.bigmir.net

Существует такое понятие, как физическая выносливость. В повседневности мы частенько используем это словосочетание, не подозревая, что говорим о медицинском показателе. Он зависит не только от возраста, но и от возможностей организма. Сейчас, когда мода на здоровый образ жизни коснулась практически каждого, выяснить свой "предел" особенно актуально. Сделать это можно даже дома… 

Что такое физическая выносливость?

Максимальная нагрузка, которую может выдержать человек, когда занимается спортом, физическим трудом, просто прогуливается, едет на велосипеде и т.п.

Знание своей "планки" поможет правильно подобрать вид спорта для сохранения формы и похудения. Кроме того, убережет от риска раннего инфаркта. Ведь согласно статистическим данным, инфаркты, инсульты и сердечнососудистые нарушения в Украине очень помолодели.  

Что будет, если превысить "планку"?

- Первый  симптом, который ощущает человек, это головокружение, - рассказал "КП" руководитель Школы здоровья, терапевт и диетолог Борис Скачко. – Голова кружится, когда есть состояние гипоксии мозга, то есть нехватка кислорода. Такое случается, когда вы глубоко под землей или высоко в горах. Но если головокружение начинается после пробежки, тренировки в спортзале или попросту после преодоления 30 ступенек – значит, вы дошли до своего предела. Сердце не справляется с нагрузкой и начинает плохо прокачивать кровь. А кислород попадает во все органы и ткани именно с кровью. Мозг же находится "выше всех", так что "кровоснабжать" его сложнее всего.  Вот он первым и сигнализирует о сбое.

По словам эксперта, другие симптомы того, что физическая выносливость человека превышена:

  1. Холодные, немеющие, бледные конечности;
  2. Одышка;
  3. Кашель без причины;
  4. Слабость и вялость, ощущение пересыхания слизистых;
  5. Глаза "слипаются";
  6. Сердце колотится.

Кстати, терапевт не рекомендует доводить спортивные занятия до того, чтобы мышцы ощущали постоянную боль. Оказывается, переизбыток молочной кислоты (от этого бывает "крепатура") также говорит о пределе возможностей. Так что доходить каждую тренировку до болезненных ощущений, которые никогда не утихают, очень опасно!

В этой связи припомним результаты последних исследований в Университете Лозанны (Швеция): 600 юношей до 20 лет, в течение месяца тренировавшиеся с большими перегрузками (более двух часов в день), показали снижение иммунитета, послабление возможностей нервной системы и здоровья в целом. Исследователи резюмировали: физические нагрузки каждый день – это хорошо, когда организм не перетруждается.

Последствия превышения своих возможностей могут быть даже трагическими. Во-первых, развивается физическая недостаточность. В 20 лет она незаметна, а в 28 у вполне здорового на вид человека может случиться инфаркт.

Во-вторых, проблемы с кровоснабжением мозга влияют абсолютно на весь организм и подтачивают как иммунные силы, так и зрение, мышление, работу сосудов... 

Как самому измерить свои силы? 

За нормальный ток крови отвечают "мощность" сердечной мышцы, крепость сосудов, вязкость крови и давление в артериях.

Можно проверить и сопоставить каждый из этих показателей, а можно воспользоваться методом кардиологов и спортивных тренеров, когда времени на проведение обследования нет, а понять, на что человек способен, надо (см. графику).

Какое обследование покажет предел возможностей?

Можно сделать необычную электрокардиограмму на специальном аппарате – велоэргометре. Он действительно напоминает велосипед.

Метод выявляет даже небольшую коронарную недостаточность. Проблемы с перенесением физнагрузок – ее признак.

По сути, это такое же измерение кардиограммы, как обычно, только пациент при этом "крутит педали" на своеобразном велотренажере, где можно корректировать нагрузку. В разное время в течение обследования (как правило, около получаса, с перерывами) снимают показатели работы сердца.

Метод помогает более точно, чем обычная кардиограмма, предусмотреть возможные сердечные нарушения и выяснить скрытые, едва намечающиеся недуги. В соответствии с результатом корректируются и пределы допустимых физических нагрузок.

 

 

Новости по теме: Здоровье спорт Медицина