Яблок в этом году много. И что со всем этим богатством делать, не всегда понятно. Но не сдадимся на милость природе. Съедим! Ну а что не съедим, то понадкусываем. Шутка. Из яблок можно приготовить, пожалуй, не меньше блюд, чем из картошки.
Рецепт 1
Оладьи
Самое первое, что приходит в голову после рецепта традиционной шарлотки, - это оладьи с яблоками. Делать их еще проще.
НАДО: 3 стакана муки, 3 яйца, 3 стакана кефира, соль по вкусу, сода - 0,5 чайной ложки, 5 твердых яблок, 3 столовые ложки сахара, сметана, масло для жарки.
ГОТОВИМ:
Рецепт 2
Пицца
Вряд ли до этого рецепта додумались сами итальянцы. Скорее всего, "яблочная пицца" - это продукт неуемной фантазии какого-нибудь нашего Кулибина в кулинарии. Жаль, что имени автора мы не знаем, а то непременно бы выписали ему премию за это замечательное блюдо.
НАДО: 400 г готового теста для пиццы, 300 г ветчины, 1 луковица, 2 яйца, 2 - 3 зубчика чеснока, 200 г твердого сыра типа пармезан, 4 крупных яблока.
ГОТОВИМ:
Рецепт 3
Фаршированные говядиной
Мясную запеканку, спрятанную в яблоки, полюбят даже малоежки-дети.
НАДО: 4 - 5 крупных яблок твердых сортов, 200 г говядины, 200 г сметаны, 2 столовые ложки рубленой зелени, черный молотый перец и соль - по вкусу.
ГОТОВИМ:
Рецепт 4
Печеные с мясом и сметаной
НАДО: 1 кг мяса, 5 крупных кислых яблок - антоновки или других твердых сортов, 0,5 стакана сметаны, 2 столовые ложки жира или растительного масла, 1 ст. л. тертого хрена, свежая зелень, соль и молотый перец - по вкусу.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Выбираем лучшие яблоки для варенья!
У нас произрастает более 160 сортов яблок, которые можно условно разделить на три сортовые группы - летние, осенние и зимние. Летние яблоки, к которым относится, например, всем известный старинный сорт "белый налив", появляются на прилавках в начале июля, осенние - например, "антоновка" - на стыке августа и сентября, а зимние, типа "макинтош" - не раньше последней декады сентября. Как мы все знаем, летние сорта хранятся недолго - после сбора они могут выдержать при комнатной температуре не более двух недель, поэтому держать их лучше на "овощной" полке холодильника.
Осенние яблоки хранятся чуть дольше (это обусловлено более высоким содержанием кислот в них), и они же идеальны для всевозможных заготовок на зиму - варенья, компотов, повидла. Дело в том, что осенние яблоки, сбор которых начинается в августе, как правило, имеют самый выраженный и яркий аромат.
Зимние яблоки имеют особую структуру мякоти и более плотную кожицу, благодаря которым могут храниться при температуре от +2 до +6°С в течение нескольких месяцев, практически не изменяя своих потребительских свойств. Самые популярные зимние сорта, которые можно встретить в широкой продаже "ренет Симиренко", "синап", "спартан" и некоторые другие.
Как же правильно выбрать яблоки? Если вы планируете съесть их просто так, в свежем виде, то выбирайте максимально спелые плоды: далеко не все яблоки способны "дозревать" дома. А вот для приготовления варенья или компота лучше взять немного недозрелые фрукты: они сохраняют форму при термической обработке. Тем же, кто готовит домашнюю пастилу, лучше выбирать чуть переспевшие яблоки осенних сортов - идеально подходит обычная "антоновка".