21 января
Загрузить еще

Дорога к счастью Евгения Паперного

Дорога к счастью Евгения Паперного
Фото: Евгений Папеный в кино и театре уже более 30 лет. Фото: auroraproduction.com.ua

Евгений Паперный родом из Свердловской области. В Украину он приехал после окончания Щукинского училища в 1972 году и остался здесь навсегда. Паперный сыграл большое количество ролей в отечественном кинематографе, параллельно работая в столичном театре. Наиболее яркие работы Евгения - в мультипликации: он озвучил героев фильмов "Приключения капитана Врунгеля", "Доктор Айболит", и "Остров сокровищ".

Детство

Евгений мечтал стать артистом  с 12 лет.  В маленьком российском городке, где жил Паперный, кинотеатр был главной отдушиной для местных жителей.  Евгений исключением не был. Он даже сбегал из школы, чтобы лишний раз побывать в кино. Сыграло свою роль и то, что в то время в кинотеатрах не было  контролеров: страна шла к коммунизму, и все основывалось на доверии.  Посетители кинотеатра должны были купить билет, оторвать полоску контроля, бросить ее в специальную коробочку, и идти на сеанс. Маленький Женя без зазрений совести пользовался этим: покупая билет на один показ, он умудрялся смотреть по три и более сеанса за раз.

Евгений умеет радоваться жизни. 

Юношество

Окончив школу, Паперный  полетел в Москву поступать во ВГИК - Всесоюзный Государственный институт кинематографии. Однако провалился: в то время студентов набирал легендарный Сергей Герасимов, а оценивала Тамара Макарова.

Евгений вернулся домой и стал работать на ТЭЦ электриком. Параллельно Евгений занимался в местном драмкружке. Через год он снова поехал в Москву, однако на этот раз решил поступать в Щукинское училище.  Несмотря на то, что на то время конкурс был 300 человек на место, Паперный успешно поступил.  Правда, не обошлось без казуса: когда машинистка печатала списки поступивших для абитуриентов, Паперного пропустила. О том, что он поступил, Евгений узнал лишь тогда, когда пришел забирать документы.

Личная жизнь

На первом курсе Евгений приехал в Киев свидетелем на свадьбу Жоры Кишко. Там познакомился с его соученицей Лидией Яремчук. Влюбился с первого взгляда. Его чувства были настолько сильны, что через год решился сделать предложение Лидии. Она согласилась. Евгений и Лидия поженились. Учитывая, что Паперный учился, он ездил к жене на выходных. Окончив обучение, Паперный приехал в Киев работать.  У пары родилась дочь. Однако через 16 лет они разбежалась - слишком разные были у них жизни. 

Вскоре Евгений снова женился. На этот раз на девушке, которая была моложе его на 16 лет – Ольге Сумской.  Их союз, в котором родилась дочь Антонина, продлился всего 4 года.  Ольга утверждает, что причиной развода стала агрессия мужа (Паперный сильно ревновал Ольгу) , Евгений  - измена Ольги.

Третьей, и последней, избранницей Паперного стала киномонтажер Татьяна. Пара вместе до сих пор.

Евгений Паперный с дочерью Фото: УНИАН

Карьера

Первая работа Паперного в кино - фильм "Поезд чрезвычайного назначения". Потом были "От Буга до Вислы", "Кармелюк", "По следам оборотня". Славу принесли ему мультики, которые Евгений озвучивал:  "Алиса в стране чудес", "Алиса в Зазеркалье", "Доктор Айболит", "Приключения капитана Врунгеля" и "Остров сокровищ".

Кстати, мультипликационный фильм "Приключения капитана Врунгеля" принесли ему больше популярности, чем 10 лет работы в театре.

Кроме того, зрители запомнили Паперного благодаря телепередаче "Золотой гусь", где он постоянно "травил" анекдоты.

Евгений Паперный на сцене Фото: УНИАН