27 октября
Загрузить еще

Экстремальный Ice Bucket Challenge - химик облился ведром жидкого азота

Экстремальный Ice Bucket Challenge - химик облился ведром жидкого азота
Фото: Парень нахимичил и не превратился в ледышку. Фото: скриншт видео

Кампания Ice Bucket Challenge, направленная на поддержку больных боковым амиотрофическим склерозом, распространяется по миру с невероятной скоростью, пишет hi-news.ru.

Суперэкстрим от Мо Куреши, химика из Университета Торонто, поражает. Он решил  вылить себе на голову не воду со льдом, а ведро жидкого азота.

К слову, его температура составляет - 195 градусов Цельсия.

В результате опасного трюка Мо не пострадал, а помог ему в этом эффект Лейденфроста, когда из-за огромной разницы в температурах между жидким азотом и телом химика вокруг ученого образуется защитный слой из испарений, защищающий его от прямого контакта с азотом и обморожения.

Напомним, что в флешмобе успели принять участие футболисты Криштиану Роналду, Неймара и Марио Балотелли, Марк Цукерберг, Лионель Месси, Дэвид и Виктория Бэкхемы, Леди Гага, Линдсей Лохан, Джордж Мартин другие.

Несмотря на веселье с обливанием, Ice Bucket Challenge - серьезный марафон Широкомасштабный флешмоб начался в США 29 июля и постепенно охватывает, словно вирус, всю планету.

Смысл простой - нужно вылить себе на голову ведро ледяной воды, выложить видео в сеть и бросить "ледяной вызов" троим своим друзьям.

Те, кто не хочет обливаться, могут "откупиться" - перечислить деньги на исследование и лечение ALS - бокового амиотрофического склероза, тяжелого недуга, поражающего центральную нервную систему. Решаться и выполнять условия флешмоба нужно быстро - по условиям, после того, как вам передали эстафету, у вас есть лишь 24 часа на исполнение этого взбадривающего задания.

Естественно, приветствуются "двойные ставки" - и обливание, и помощь деньгами.

Сообщается, что в благотворительные фонды передано уже более 7 миллионов долларов.

Новости по теме: Азот Химики